首页 > 滚动 > 综合 > 正文

药补不如食补,胃病吃啥好?几款家常养胃粥请收好

原标题:药补不如食补,胃病吃啥好?几款家常养胃粥请收好-今日头条

俗话说“十人九胃”,胃病是一种常见的疾病,要想胃病好得快,光靠药物可不行。正所谓三分治,七分养,食疗对于胃病的康复和防止复发非常重要。那胃病喝什么好?喝什么粥对胃好?给大家推荐几款非常家常的养胃粥,请收好。

一、南瓜粥

南瓜味甘性温,入脾、胃经,具有补中益气、消炎杀菌、止痛的效果。

它含有丰富的果胶,食用后可将肠道内的细菌和有毒物质吸附起来,包括重金属,并将其排出体外,起到排毒的作用。

同时,果胶还可以保护胃部免受刺激,减少溃疡。用南瓜煮粥或者煮汤,可以滋养肠胃。

药补不如食补,胃病吃啥好?几款家常养胃粥请收好

南瓜粥的做法

材料:米150g,水12杯,南瓜250g,冰糖300g,鲜百合50g

做法:大米洗干净,烧一锅开水,放入大米,改用中火煲20分钟。将南瓜放入粥中,煲至南瓜熟烂。加入冰糖煮溶,最后放入鲜百合瓣,再次煮沸即可。

二、红薯粥

红薯能正气养胃、化食去积,兼清肠减肥。

红薯含有大量不易被消化酵素破坏的纤维素和果胶,能刺激消化液分泌以及肠胃蠕动,起到排毒通便的作用。另外,它所含的β胡萝卜素是一种超强的抗氧化剂,有助于清除体内的自由基。

红薯粥的做法

材料:粳米、红薯各适量

做法:将红薯洗净,连皮切成小块。粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出沥干水。两者一同放入锅中,加入足够的水煮至粥稠。最后根据口味加入适量白糖,再次煮沸即可。

三、小米粥

小米粥有“黄金粥”、“代参汤”的别名,其营养素种类及含量均高于大米,并且含有一般粮食所没有的胡萝卜素,维生素B1的含量居所有粮食之首。小米粥最养人,可以健脾养胃、清热解渴、促进睡眠,清淡易消化,非常适合老人以及胃不好的人食用。秋天吃小米粥,还可以缓解秋燥的症状。

药补不如食补,胃病吃啥好?几款家常养胃粥请收好

小米粥的做法

材料:小米50克,花生仁50克,红小豆30克,桂花糖、冰糖各适量

做法:将小米、花生仁、红小豆分别用清水浸泡4小时,淘洗干净,待用。锅中加入适量清水,放入花生仁以及红小豆煮沸后,改用小火煮30分钟。再放入小米,煮至米烂,花生仁、红小豆酥软,再加入冰糖和桂花糖即可。

四、牛肉粥

鲜牛肉50g,加糯米100g,砂锅内煮成粥加姜葱油盐各少许,再煮2,3沸即可,补中益气,滋养肠胃,不宜凉吃需趁热食用。

药补不如食补,胃病吃啥好?几款家常养胃粥请收好

五、羊肉粥

羊肉150-200g切丁,粳米100g,葱3根,姜3片,细盐少许,砂锅煮粥,趁热服用,冬季为佳,益气补虚,温中暖下,壮胃健脾。

六、早晚养胃粥

粳米50克、大枣10个、莲子20克。莲子用温水泡软、去芯,粳米淘洗干净,大枣洗净。三者同入锅内,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。根据个人口味调味后早晚食用。养胃健脾,还可防治缺铁性贫血。

七、山药百合大枣粥

将山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克及大米适量共煮粥。每日2次服食。山药具有补脾和胃之功能,百合清热润燥,大枣、薏苡仁健脾和胃,诸物合用具滋阴养胃、清热润燥的作用。本粥特别适合胃病中医辨证属胃阴不足者,患者常表现为胃脘隐痛、饥不欲食、口乾咽燥、形体消瘦、舌红少苔、脉细。

八、桑椹粥

将煮好的大米白粥、小米粥、麦片粥等白味粥,调入桑椹粒和桑椹汁。通便养胃、消暑清热。

九、沙参粳米粥

北沙参,粳米,冰糖,水,制法:每次取北沙参15克,捣碎,选用粳米50克,冰糖适量,同入沙锅内,加水500毫升,煮至参烂米花,汤稠汤面有油为度。或用新鲜北沙参30克,洗净切片,如法同煮为稠粥,若用南沙参煮粥、则先将南沙参碾成细粉,每次用粉15克,调入粥内,同煮为稠粥。早晚二次温热服食。3~5天为一疗程。具有润肺养胃、清热养阴、祛痰止咳的功用。

十、益气粥

薏米仁50克,糯米100克,红枣7枚,莲子20克,冰糖20克,加水100克煮成粥。有补中益气,健脾开胃之功效。

十一、消导粥

粳米100克,萝卜丝200克,猪瘦肉末50克,加水1000克煮成粥,山楂片5~10片,溶解后食用。适用于胃切除后,吻合口欠通畅,或有部分肠粘连的病人。长期食用,有保护机体,预防发生残胃癌的功能。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved