首页 > 滚动 > 综合 > 正文

腹胀不适,对症选服消食中成药

原标题:腹胀不适,对症选服消食中成药-今日头条

吃饭时不小心吃过量,导致腹胀、胃肠不适,此时,可根据症状选择合适的中成药缓解。

【吃肉后腹胀,服大山楂丸】 平时脾胃功能较好,饮食、大便正常,偶尔一次吃太多,尤其是肉吃得较多引起腹胀时,可选择大山楂丸(糖尿病患者不宜)。

腹胀不适,对症选服消食中成药

【腹胀兼口苦,服保和丸】 平时胃肠功能不好,经常口苦腹胀,出现消化不良、恶心呕吐时可选择保和丸。它不仅包含了大山楂丸中的山楂、神曲、麦芽成分,能消食化积,还含有茯苓、陈皮、制半夏等成分,可健脾理气、燥湿化痰。

【食欲不振加打嗝,吃健胃消食片】 如果是脾胃虚弱所致的食积,出现食欲不好、打嗝且有酸臭味,可选择健胃消食片。在此基础上若伴有食欲不振、大便稀软,应选择香砂枳术丸,但常感觉烧心、便秘、口苦者不适用。

腹胀不适,对症选服消食中成药

【积食且腹胀便秘,选四磨汤】 积食且伴有明显的腹胀、腹痛、便秘,喝四磨汤口服液能顺气降逆,消积止痛。孕妇、肠梗阻、肠道肿瘤、消化道术后者应禁用。

值得注意的是,消食药最多吃7天,如果症状没有改善,应及时到医院就诊。口感好的消食药一般都添加了蜂蜜、蔗糖等辅料,糖尿病患者要慎用;孕妇出现腹胀、消化不良应及时就医,不可擅自服药;经常出现嗳气、胃疼等症状,不能只服消食片,应到医院通过检查排除其他疾病,在医生的指导下进行抗菌、保护胃黏膜的治疗。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved