首页 > 滚动 > 综合 > 正文

怎么睡觉对肝好?

原标题:怎么睡觉对肝好?-今日头条

人生有三分之一的时间在睡眠中度过,睡眠是个体延续生命的必需过程。睡眠不足对人体有极大的伤害,睡眠障碍易引起肝损害,但为什么好睡眠有利于保肝护肝,如何睡眠能够达到保肝护肝的目的,大家似乎并不了解。

剥夺睡眠诱发机体疾病

怎么睡觉对肝好?

在无外部干扰的情况下,科学记录的最长无睡眠时间是264.4个小时(也就是11天)。而对于常人而言,一天睡眠时间少于五六个小时就会昏昏欲睡。随着人们生活节奏的加快,环境噪声、工作、生活压力使睡眠剥夺现象日益严重,睡眠剥夺不但可以引起动物或人产生疲劳、学习记忆受损和行为的改变,还可以对机体的血液循环系统和中枢神经系统产生危害,机体在产生多种应激反应的同时会产生氧自由基等有害物质,从而引起某些器官的损伤,睡眠剥夺因素的不断作用会导致肝脏疾病的发生。

因此睡眠剥夺对肝脏的影响,对肝脏疾病的预防和治疗将起到重要作用,长期剥夺睡眠更会诱发各项疾病。晚上11点至凌晨1点,是肝脏排毒时间,否则肝脏毒素堆积,导致肝脏受损。

怎么睡觉对肝好?

现代人因忙于事业和过度享乐剥夺了自己的睡眠时间,对于他们而言,睡眠某种程度上是对生命的浪费,久而久之也透支了自己的健康。要避免因为睡眠被剥夺对身心造成的伤害,就需要从根本上改变这种漠视睡眠的态度,更加注重睡眠对身心带来的益处。遵循人体的睡眠规律,不剥夺正常的睡眠时间,养成良好的睡眠习惯,个体才能拥有好的睡眠,也才能在工作与生活中有更精彩的表现。

怎么睡觉对肝好?

据了解,睡眠质量差,尤其睡眠障碍,容易累及肝功能。医学专家还注意到,一种称为睡眠呼吸暂停综合征的睡眠障碍可引起肝脏损害。所谓睡眠呼吸暂停综合征,是指睡眠中因舌咽部狭窄和悬雍垂堵塞气道造成的呼吸短暂停止,严重者呼吸暂停时间可长达一分半钟以上。医学资料显示,患有严重睡眠呼吸暂停者约32%出现肝功能异常,肝功损害与呼吸暂停的严重程度呈正比。进一步研究发现,这种肝损害与睡眠呼吸暂停引起的缺氧和胰岛素抵抗有关。

左侧位睡姿最护肝

怎么睡觉对肝好?

据日本学者观察,肝脏的血流量在立位时比卧位时减少40%,立位伴有运动时,肝血流量比卧位时减少80%~85%。肝血流量减少,可直接影响肝脏的营养及氧气的供给。人们都知道卧姿能够促进肝脏血液浇灌,有利于减轻肝脏负担。

右侧卧还是左侧卧更好呢?

肝脏位于人体的右侧,所以一些人认为左侧位应该避免压迫肝脏有利于保肝护肝,其实这是不对的。肝脏与心脏不同,它不存在处于下方就不利睡眠的问题,右侧卧位反而是更利于加速血液在肝脏内的循环。这种姿势能使全身肌肉得以充分放松,使劳累一天的各个器官得到充分的休息,还可避免右肺和纵隔对心脏的压迫,并且促进胃肠蠕动排空,可使睡眠安稳、舒适、自然。充分休息能减少机体能量的消耗,而且能减少活动后的糖原分解、蛋白质分解及乳酸的产生,减轻肝脏的生理负担。因为右侧卧休息可以增加肝脏的血流量,使肝脏得到更多的血液、氧气及营养的供给。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved