首页 > 滚动 > 综合 > 正文

荣耀Note 10、小米Max 3对比:巨屏怪兽要选谁?

原标题:荣耀Note 10、小米Max 3对比:巨屏怪兽要选谁?-今日头条

7月31日,荣耀Note 10在北京正式发布,巨屏、大电池和麒麟970是它的核心卖点。当然,这款产品很容易让我们不自觉地想到十几天前发布的小米Max 3,尽管定位并不完全相同。

不过,对有意入手巨屏大电池手机的小伙伴来说,荣耀Note 10和小米Max 3是为数不多的选择。现在,我们不妨对这两款直接做一个对比,为想入手的人提供一些参考。

外观:都没有刘海

让人比较意外的话,这刘海屏的潮流下,荣耀Note 10和小米Max 3都没有刘海。正面看过去,乍一眼差别不是很大,但屏幕比例还是有细微差异,小米Max3为18:9屏幕,而荣耀Note10则是18.5:9屏幕。

在机身背面,两款手机用的都是竖排双摄+后置指纹的设计。不过,小米Max 3采用金属机身,辅以家族式红绿灯双摄造型,酷似iPhone X。

荣耀Note 10、小米Max 3对比:巨屏怪兽要选谁?

荣耀Note10则是采用2.5D玻璃机身,背部采用华为P20和荣耀Play同款的横向布局,以及华为nova2s和荣耀V10同款的双摄像头造型(排列方向不同)。

荣耀Note 10、小米Max 3对比:巨屏怪兽要选谁?

整体来看,颜值方面,荣耀Note 10更胜一筹。

屏幕:各有优劣

荣耀Note 10搭载了一块6.95吋1080*2220分辨率AMOLED屏幕,小米Max 3则采用了一块6.9吋1080*2160分辨率LCD屏幕。

荣耀Note 10的NTSC色域为115%,色彩饱和度更高;小米Max 3 NTSC色域为84%。此外,由于OLED屏幕材质的特性,荣耀Note 10的屏幕对比度更高,功耗上更具优势。

荣耀Note 10、小米Max 3对比:巨屏怪兽要选谁?

屏幕PPI方面,荣耀Note 10为355、小米Max 3为350,两款手机很接近;不过,考虑到荣耀Note 10屏幕为OELD材质,显示细腻度上会打折扣,小米Max 3的LCD屏就不会有这个问题了。

性能:麒麟970力压骁龙636

荣耀Note 10采用了麒麟970,虽然绝对性能和骁龙845相比存在一定差距,但依然属于旗舰阵营。此外,有了CPU Turbo和GPU Turbo两项技术的加持,荣耀Note 10在运行吃鸡在内的主流手游都完全不成问题。荣耀官方也把游戏作为这款手机的卖点,加入了液冷散热。

荣耀Note 10、小米Max 3对比:巨屏怪兽要选谁?

相比之下,小米Max 3的骁龙636性能就要弱不少了。这款处理器可以视作是骁龙660的减配版,CPU性能相差不大,但GPU性能低了不少。在实际使用中,骁龙636畅玩高帧率王者荣耀问题不大,但满帧高画质运行吃鸡则基本没有可能。

续航与充电

荣耀Note 10的电池容量为5000mAh,续航能力基本有保障了;小米Max 3则更胜一筹,达到了惊人的5500mAh。电池容量方面,小米Max 3更具优势,处理器功耗更低;不过荣耀Note 10采用的OLED屏幕,更省电。

荣耀Note 10支持22.5W快充,小米Max 3则是18W,在充电速度上显然前者更具优势。

荣耀Note 10、小米Max 3对比:巨屏怪兽要选谁?

供货和价格

小米Max 3有两个存储版本,4+64GB版为1699元,6+128GB版为1999元。如果只作为一款骁龙636机型来说,这个价格吸引力并不大,这个价位可以买到小米自家的小米6X和小米8 SE。总得来看,小米Max 3可以视作是红米Note 5的巨屏、电池扩容版。

荣耀Note 10有6+64GB、6+128GB和8+128GB三个存储版本,售价分别为2799元、3199元和3599元。这款手机可以看成为荣耀10的大屏版。从价格的角度来看,荣耀Note 10比小米Max 3要贵1000多元。

值得一提的是,虽然小米Max 3率先发布,但尚未完全实现现货,6+128GB版仍然处于缺货状态;而荣耀Note 10虽然才刚发布,但各个版本已经现货。

荣耀Note 10、小米Max 3对比:巨屏怪兽要选谁?

NFC和耳机孔

作为旗舰产品,荣耀Note 10自然少不了NFC芯片,毕竟现在各大厂商都在推增加的支付工具。很多时候,通过这个功能,用户可以用手机模拟银行卡和公交卡,出门在外会更方便。

荣耀Note 10、小米Max 3对比:巨屏怪兽要选谁?

而在小米阵营,NFC则基本上是旗舰机的专属。小米Max 3、小米6X和小米8 SE虽然属于小米系列,但都不是真正的旗舰机,都没有NFC功能。

不过,荣耀Note 10砍掉了3.5mm耳机孔,小米Max 3则还是保留了。相比用转接头,直接插耳机体验显然会更好些。

小结

总得来说,荣耀Note 10和小米Max 3是两款定位相当不同的产品,前者是AI巨屏游戏旗舰、后者是巨屏娱乐影音设备。荣耀Note 10综合素质要比小米Max 3好很多,但价格也要高出一截。

如果要在这两款手机中选择一款的话,主要考虑的因素为需求和预算。如果对游戏有比较高的要求,预算充足,可以考虑荣耀Note 10;如果主要需求为看视频、上网、玩小游戏,那么买小米Max 3更划算。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved