首页 > 滚动 > 综合 > 正文

打败苹果的中国男人:今年要卖两亿台手机,他的目标就是世界第一

原标题:打败苹果的中国男人:今年要卖两亿台手机,他的目标就是世界第一-今日头条

打败苹果的中国男人:今年要卖两亿台手机,他的目标就是世界第一

在中国风云变幻的手机市场上,几乎每个手机品牌都有个自带流量的明星式代言人,锤子有卖情怀的罗永浩、小米有号称“雷布斯”的雷军、OPPO和VIVO有营销高手段永平,而华为自然是数到现任消费者业务CEO的余承东。

相比于低调内敛的任正非,余承东的大嘴在网上是出了名的。他曾在许多年前就喊出“荣耀品牌将会超越小米品牌”的论断,他也曾有过“三年干掉苹果,五年超越三星”的豪言,很多人就此认为他只是为了博得眼球,可他却把这种敢于挑战的性格归结到一种追求卓越的心态。如今在2018年第二季度全球智能手机出货量上,华为手机以5420万台超过了苹果的4130万台排名升至第二,成为全球第二大智能手机厂商。在整体手机市场疲软的情况下,华为手机能取得如此成绩实属不易,而今年余承东定下的销售目标是两亿台手机。

打败苹果的中国男人:今年要卖两亿台手机,他的目标就是世界第一

不过,虽然华为手机的出货量大涨,相较于三星的7150万台还是有不少差距,所以,华为想要做超越三星,做到全球第一还是有很长的一段路要走。而在2016年余承东也曾略微修改了自己的“豪言”,表示华为将在一到两年内超过苹果公司,接下来的目标就是世界第一。

世界第一真的有那么重要吗?余承也东曾在私下流露出自己的本意:“没有人能够记住世界第二,只能记住第一。”他身上这种对第一的执着,既是华为赋予他的,也是他骨子里自带的。

打败苹果的中国男人:今年要卖两亿台手机,他的目标就是世界第一

出生于安徽农村的余承东从小就是孩子王,他上小学的时候,有个生得人高马大的初中生经常来学校招惹是非,很多小孩都躲着他。而余承东虽然伸手都够不到那个初中生的肩膀,他却在一次看到身边小朋友受欺负时从地上捡起一块砖头狠狠地向那个初中生砸去,虽然没砸中(幸好没砸中),也让那家伙从此再也不敢来学校撒野了。余承东至今仍对这段往事记忆犹新,他得出的结论是:“不怕能打的,就怕不要命的”,而这种拼命三郎的精神也伴随着余承东日后的成长。

高中时余承东在一所从没出过大学生的中学读书,他却在高考时以全县理科状元的身份考入大学,四年之后又自己考取了清华大学的研究生。毕业之后进入华为,他从基层做起,一步步地走到今天,一干就是二十六年。

余承东早期是在欧洲市场做总裁,华为早期进军海外市场时并不顺利,打过许多硬仗。一次,一家濒临倒闭的荷兰电信运营商拿到了3G牌照准备建网。可是,它却没有足够的空间摆下第二台机柜,连诺基亚也抛弃了它。但是华为的欧洲团队介入后为其提供了一个分布式基站的解决方案,这套分布式基站创新方案的提出者就是余承东。2006年,世界第一大运营商沃达丰也采用了华为的方案,从此让华为这个中国品牌在欧洲市场获得了公信力,余承东也成为了华为开疆拓土的的大功臣。

而华为消费者业务也是在余承东手上壮大起来的,2010年余承东从欧洲回来接手终端业务,那时的华为在中国市场排名不到前十,很多项目都是亏损的,余承东上任的第一件事就是砍掉了华为80%的低端机,提出用电商的方式在高端机上面重塑华为品牌。

打败苹果的中国男人:今年要卖两亿台手机,他的目标就是世界第一

当时这个思路在华为内部有不少争议,其一,很多人觉得华为就应该做那个物美价廉的产品,不可能做高端,因为没有品牌,做高端等于死掉;其二,包括任正非在内的领导人都反对小米的电商模式。

刚开始小米不成功的时候,余承东差点被人赶下台,后来小米逐渐做得有声有色,而华为的高层决定让余承东他们放弃华为品牌,直接搞荣耀,直接搞电商。余承东对此也是反对的,他给任总写了份报告,提出了华为的追求应该是超过三星、苹果而不是做第二个小米, 他用“米缸理论”描述转型的决心,“就像米缸里的老鼠,长期在米缸里吃米,很舒服,但米却越来越少,最后永远跳不上去了,米吃完了以后也就死掉了。”任正非看了也觉得很在理。

打败苹果的中国男人:今年要卖两亿台手机,他的目标就是世界第一

余承东之所以有超越三星、苹果的底气来源于华为强大的技术研发。余承东认为华为有强大的长跑能力,靠强大的科研实力取胜,事实上过去十年时间,华为在研发的投入接近4000亿;在2017年,华为在研发方面的投入达到104亿欧元(约合人民币777亿元),占营收的14.9%。在这一数据的排名,他们已经超过了苹果,排在了全球第六。目前,华为在芯片能力已经取得了不错的成绩。在今年六月,华为发布了很吓人的技术GPU Turbo之后,引起了手机行业的广泛关注。而三星和高通的芯片都要推出类似华为的GPU Turbo技术,从追赶者到竞争者,这本身就是一种质的飞跃。

这个出身寒门,从小就是孩子王,在一所从未出过大学生的中学读书的农家子弟,靠着自己不懈的努力以状元的身份考入大学。而如今这个眼前的余承东与小时候的他并没有什么不同。他说过:“世界上没有不可能的事情,只是决心够不够大。只要是人干得事情,我就一定能干,而且要比别人干得更好”。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved