首页 > 滚动 > 综合 > 正文

手刹、脚刹和电子驻车有什么区别?

原标题:手刹、脚刹和电子驻车有什么区别?-今日头条

目前驻车制动类型主要分为三种,分别是手刹、脚刹和电子手刹,虽然这并非什么新知识,

但是对于哪种比较实用这个问题,大家却有着不同的说法,下面我们便来了解一下这三种驻车制动方式的区别,看看哪一种适合你。

传统手刹

手刹、脚刹和电子驻车有什么区别?

传统手刹的原理十分简单,由制动杆、拉索、制动机构和回位弹簧组成,作用于传动轴或者后轮制动,达到稳定车辆的目的。

缺点就是比较费力,虽然对一般人来说并不是什么大问题,但对部分女车主来说可能就有些难度了。

手刹、脚刹和电子驻车有什么区别?

因为手刹的结构比较简单,所以成本也相对较低,维修起来也会更加方便,但缺点就是长期使用下可能会使拉索变形,用着用着就会加大手刹行程。

脚刹

其实脚刹和手刹本质上是一样的,但脚刹在原理一样的基础上弥补了手刹比较费力的缺点,而操作也非常简单,左脚将踏板踩到底便可完成驻车,再踩一下松开即可释放。

手刹、脚刹和电子驻车有什么区别?

脚的力气比手大,对于力气小的女生来说踩会比拉更好使力。

脚刹替代了手刹,座椅间的空间不再被占用,也不会再影响整体美观了。

只不过缺点就是脚刹的方式不能像手刹那样做出漂亮的拉手刹侧滑的动作。

电子手刹

电子手刹其实是传统手刹和脚刹的升级,驻车制动原理还是一样的,只不过是通过电动的行驶以按钮P代替了手拉和脚踩的动作。

电子手刹虽然逻辑上并不复杂,不过成本略高,维修也比较麻烦,而且电子手刹是无法做甩尾动作的。

手刹、脚刹和电子驻车有什么区别?

常见的电子手刹有拉索式与卡钳式两种。

拉索式手刹与传统机械手刹结构差别不大,都是制动蹄式,只是把手动改为电动。

卡钳式取消了传统的钢索拉锁结构,将电机整合在制动卡钳上,并通过电子线路实现锁止制动盘,达到驻车目的。

电子手刹延伸到自动驻车功能,可使车辆在等红灯或上下坡停车时自动启动四轮制动,当需要解除静止状态,也只需轻点油门即可解除制动。

手刹、脚刹和电子驻车有什么区别?

手刹、脚刹和电子驻车有什么区别?

避免了驻车忘记拉手刹,启动忘记松开手刹的不安全事故。

不过缺点就是当汽车蓄电池失灵的时候电子手刹的功能也会同样出现问题。

从这一方面来看,可能传统手刹会更加安全。

最方便的无疑是配合自动驻车的电子手刹,其次是脚刹,最后才是传统手刹,不知道大家是怎么觉得的呢?

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved