首页 > 滚动 > 综合 > 正文

三星手机业务利润大幅下滑,到了选择利润还是份额的时刻

原标题:三星手机业务利润大幅下滑,到了选择利润还是份额的时刻-今日头条

三星第二季度的业绩显示,其智能手机部门的营业利润较去年同期下滑34%,这是因为面临中国手机的激烈竞争所致,面对这种局面,其或许是到了该选择利润还是份额的时刻。

三星手机业务利润大幅下滑,到了选择利润还是份额的时刻

在中国手机竞争下,三星市场份额下滑

2012年三星将霸占全球手机市场老大位置长达14年的诺基亚挑落马,并自那时候起至今一直稳坐全球手机老大的位置,2013年到2014年一季度三星更曾在全球智能手机市场赢取超过三成的市场份额,这是它的巅峰。

上一代手机品牌中华酷联在国内市场成为国产四强,不过其实当时它们对三星的威胁有限,并未能抢夺三星太多的市场份额,2013年三星在中国市场甚至还曾在季度中赢取近两成的市场份额。

2014年小米迅速崛起并在同年四季度夺得国内智能手机市场份额第一、全球第三的位置,自那之后中国手机品牌在国内市场开始呈现强势崛起的势头,华米欧维成型直至如今它们在国内市场赢取超过八成的市场份额。

中国手机品牌在国内市场夺取优势市场份额之后开始走向国际市场,华为无疑是其中的佼佼者,华为在欧洲市场逐渐发展成为第三大手机品牌。不过初生牛犊的小米同样是一个让三星敬畏的对手,其在2014年就开始进军海外市场并在同年四季度赢得印度智能手机市场份额第五名,但是随后因为爱立信起诉其专利侵权遭遇挫折。

OPPO其实早于小米进军海外市场,它选择的是东南亚市场,2016年OPPO和vivo也选择进军印度市场并在这一年四季度分别位居印度智能手机市场份额第五名、第二名;2017年小米在印度市场复兴并迅速在同年四季度超过三星夺取印度智能手机市场份额第一名,这一年小米在海外新兴市场攻势凌厉在多个市场赢取市场份额前五名。

中国手机品牌在全球市场的扩张开始分食三星的市场份额并导致其市场份额下滑,至今年一季度据IHS的数据显示三星的市场份额为22%,中国手机前四强华为、小米、OPPO、vivo的市场份额分别为11%、8%、7%、6%;在同比增速方面,三星、华为、小米、OPPO、vivo分别为-1%、14%、129%、-8%、-6%,华为和小米在海外的扩张给三星带来巨大的压力。

三星该要利润还是份额

此前三星在面对智能手机市场份额下滑的态势,其选择了利润,在中国市场其大量缩减了低端机型,只保留有限的中端机型和高端机型,目前在某电商平台可以看到三星旗舰店仅有六款机型在售,而在全球市场其也是主推高端机型,这保持了它在全球智能手机市场所占的利润份额。

随着中国手机品牌开始走出国门,在全球市场抢夺三星的市场份额,这威胁着三星的市场地位,中国手机第一大品牌华为更宣称要夺走三星的全球智能手机老大的地位,三星正被迫在中低端市场发力进行反击,印度市场就体现了三星的这一策略。

2017年四季度小米以0.5个百分点领先三星,今年一季度再领先三星4.9个百分点,这让三星感受了巨大的压力,毕竟从中国市场可以看出一旦中国手机品牌取得优势很可能迅速扩大优势,今年开始三星在印度市场推出多款低端手机如Galaxy J6、Galaxy J2、Galaxy J4等,其中Galaxy J6更成为印度市场二季度热销智能手机第三名,在这些手机热销的带动下三星重夺印度智能手机市场份额第一的位置。

或许从印度市场的发展可以看出,面对中国手机品牌的步步紧逼,三星终于决定暂时放弃利润而抢夺市场份额,这也是导致其智能手机部门的营业利润出现超过三成的原因。

其实不仅是三星,国产第一大手机品牌华为在去年四季度也转变了策略,不再强调主攻高端手机市场,而开始往低端手机市场拓展,在国内市场推出了售价低至599元的荣耀畅玩6,今年初又针对非洲市场推出了售价低至80美元的华为手机,在竞争对手不断往低端市场拓展的时候三星不得不往低端市场拓展。

全球智能手机市场如今也逐渐陷入停滞,2017年全球智能手机出货量同比下滑了0.5%(据IDC),这是这么多年来的首次年度下滑,智能手机企业的份额之争日趋激烈,对于三星来说将市场份额放在优先位置也是必然的选择。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved