首页 > 滚动 > 综合 > 正文

让更多年轻人成为勇气、责任和智慧的大使 ——马云勉励来访澳洲学生

原标题:让更多年轻人成为勇气、责任和智慧的大使 ——马云勉励来访澳洲学生- 国际在线

“看到你们,让我想起了33年前的自己。1985年,就是你们现在这个年纪,我受肯·莫利先生邀请,第一次踏出国门去了纽卡斯尔。”2018年6月27日下午,马云在阿里巴巴杭州总部迎来澳大利亚纽卡斯尔大学“马&莫利奖学金”首批27位获奖学生,回忆起自己的少年经历。

马云在阿里巴巴杭州总部迎接马&莫利奖学金获奖学生并与大家交流

这一幕一定会让已故的肯·莫利先生感到欣慰:他当年为一个杭州少年打开了解世界的一扇窗,而今,当初的少年正在帮助越来越多的年轻人走出国门、感知世界。

“纽卡斯尔那29天,在我的生命中至关重要。没有那29天,我永远也不会像今天这样思考。”马云回忆说:“在此之前我是100%的中国制造,在我的认知里中国就是世界。但是去了纽卡斯尔之后,我发现世界完全超出了我的想象。”

从那以后,马云强烈地感受到,年轻人应该走出去,去感知这个世界,这也是他后来一直在思考和努力的事情。2017年2月,马云向纽卡斯尔大学捐赠2000万美元设立了马&莫利奖学金,用于“支持那些想自己看看这个世界,经历它、用自己的脑袋思考它的人们。”

此次到访中国的27名学生或是土著居民,或家境贫寒,或有受教育障碍,但学业都非常优秀,渴望探索更广阔的世界。

第一次来到中国的学生们踊跃提问,马老师则向年轻人们给出了自己探索世界的经验和建议,并着重希望他们能够成为中澳关系乃至新型全球化的大使。

“第一个关键词是好奇心。”他以33年前的澳洲之旅为例告诉学生们:你在书本上学到的、父母告诉你的,可能不全是真的,这个世界太有趣了、太独特了,你需要自己去体验,需要用自己的大脑去思考。“所以保持你的好奇心,所有人都说yes的时候,你再考虑一下;所有人都说no的时候,你也应该三思。”

其次是乐观。马云透露,在创业之初,阿里巴巴遇到过无数困难,“我们的生存之道就是明天又是新的一天”。

第三也是最重要的一点:相信年轻人。“我不担心的另一个重要原因,就是世界还有你们这些年轻人。今天我们解决不了的问题,相信你们一定能解决。”在谈到今天全球化遇到的种种问题时马云认为,对世界来说年轻人就是希望,我们要相信年轻人,更要给年轻人机会。因为年轻人不只是要知道结果(informed),还要参与过程(involved)。

图/(上)1980年,西湖边,初次见面的马云和戴维·莫利。(下)2018年,同样是西湖边荷花盛开的季节,马云&莫利奖学金首批学生重访西湖

对于学生们关心的中澳关系,马云表达了对未来的乐观,将希望寄托于更多的年轻人,他说:“首先我要说,有问题是很自然的事情,但总体趋势是好的,我们要知道未来是光明的。这意味着,我们这些人要作为大使。我们希望互相帮助,一起合作,我们希望共同建立一个光明的未来”。

他同时鼓励学生们参与、感受,并为此开始工作,他说:“我有信心,我会做我的分内之事。有些时候抱怨是没有用的,要做一些事情。你们这次来就是一个好的标志,我们互相信任。当人们抱怨的时候,你要工作。当人们抱怨的时候,其实就是机会,你可以解决这些抱怨。你们参与了,来了并感受到了。我很有信心,不要担心。”

这正是马&莫利奖学金想要做的,在2017年设立奖学金计划时,马云曾对纽卡斯尔的师生说:“拿到奖学金的学生,不是我和肯.莫利的大使。我们更希望他们成为宣扬勇气、责任和智慧的大使。”他将这个奖学金定义为聚焦未来的计划,让更多的年轻人走出大学与自己的国家——就像少年马云一样,去看世界,然后让世界变得更好。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved