首页 > 滚动 > 综合 > 正文

淘宝心选推出全链路赋能平台:引进10万设计师“登淘”,让好设计变成好生意!

在中国,每个成功设计师的背后都有一部“血泪史”,而成功比例仅占2%。绝大多数设计师都陷入这样的“囚徒困境”——商业价值与设计师情怀难以平衡,设计师单打独斗则寸步难行,而淘宝心选正是想解决这一部分人的难题。2018年6月26日,淘宝心选联合数家国内顶级设计师平台成立“心势力联盟”,将为设计师提供全链路基础设施,赋能10万设计师“登淘创业”,开启生活百货创业新方式。

大数据选品“撩拨”新蓝海,设计师造物不再“靠感觉”

内测一年,淘宝心选不断找寻改善设计师、制造商、零售商生态的方法论。“我们发现,从一个好创意,变成一笔好生意,中间需要耗费大量认知、人力、时间成本……这些看似无法解决的问题正是宝贵的机会,淘宝心选要全链路赋能我们的生态伙伴,”淘宝心选总经理张棣表示。作为阿里巴巴全新推出的生活方式品牌,淘宝心选将打破单一的产供销体系,通过搭建全链路赋能系统,颠覆自营生态,普惠到各个环节伙伴。

11

淘宝心选总经理张棣阐述淘宝心选全链路赋能生态伙伴模式

创业15年,淘宝在生活百货领域内的优势不言而喻,它离中国消费者最近,最了解消费者的真实需求。“大数据是真相,淘宝心选在用大数据打磨小产品,”张棣表示。过去一年,淘宝心选打磨了一套赋能平台“同心系统”,并将开放给设计师、制造商、零售商来共同使用。它能够通过洞察大数据,来反馈消费者的真实诉求,找到市场上的机会点,完成设计师最需要的C2B大数据选品过程。

22

从设计端到零售端,淘宝心选搭建全链路赋能平台,帮助好设计变成好生意

以电动牙刷为例,同心系统显示,不少消费者吐槽电动牙刷的USB接口不防水、某些部位电镀工艺处理不当会使得牙刷生锈……当这些“坑”一个个在同心系统中暴露后,设计师可以清楚抓到消费者画像、商品痛点与痒点。过去,一个商品企划专员要花费数月进行市场调研,在淘宝心选这里仅变为10分钟。“高质量的产品并不能单纯靠检测,而需要从最初选品阶段就层层把关。”这是张棣的看法。

供应链管理全程可视化,法国调香师决胜于“千里之外”

当好设计变成好商品,“同心系统”还要帮它变成“好生意”,这个全产业链覆盖平台将继续帮助设计师对接好供应链、触达到零售端。来自法国的顶级调香师YannVansier从没来过中国,却悄然在中国卖爆自己的香氛作品?最近,Yann在淘宝心选上线了4款“Follow Me”城市香氛系列,产品刚刚上线就让他看到中国消费者的热情。

事实上,Yann和淘宝心选合作不是偶然,而是大数据的选择。通过同心系统,淘宝心选发现,近3年内中国香氛、香水市场成交量突飞猛进,消费群体牢牢锁定在30岁左右女性群体;87%香氛用户拥有多个系列香氛产品,愿意尝试新品,复购率非常高。在梳理完所有备受好评香氛线以及用户基调偏好后,大数据指向了祖马龙御用调香师YannVaniser。

33

淘宝心选“同心系统”帮助设计师可视化管理供应链

传统工艺上,香氛生产加工的流程非常传统,而淘宝心选则将供应链管理分为18-24个管理节点,并通过数据将每个节点进行标准化管理。通过大数据能够有效地把供给侧的资源和需求侧的需求转化成更精准的开发诉求,并且把下单、领料、上线、品控、验货、物流、交付等整个生产环节在线化、可视化,通过手机就能了解到产品所处状态。这样一来,身在海外的调香师Yann可以在线上看到从样品到成品的生产过程,决胜于千里之外。

联合设计师平台成立“心势力联盟”,让好设计变成好生意

“这个时代不缺品牌,缺的是改造传统经济的思维。淘宝心选要为中国设计师、供应链带来平台化的价值。”张棣表示。6月26日,淘宝心选联合特赞、普象等设计师平台成立“心势力联盟”,未来将重点赋能平面设计师、工业设计师登淘宝创业,帮助10万中国设计师解决商业变现的难题。

44

淘宝心选联合特赞、普象等设计师机构成立“心势力联盟”

基于同心系统,淘宝心选一方面将针对用户存在集中痛点某些品类商品发起号召,鼓励设计师提供解决方案,然后推进到生产、销售环节;另外一方面,也积极鼓励设计师将优秀设计创意变成商业价值。值得注意的是,在设计师普遍关注的知识产权领域,淘宝心选将给到专利保护。未来,无论是在线上,还是线下,淘宝心选将为设计师商品提供商品策略、销售渠道,帮助设计师更好进行变现。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved