首页 > 滚动 > 综合 > 正文

村里的宅基地能不能过户给别人?程序是什么?

有朋友在城里买了房,因为一些个人原因决定在城里扎根,打算把老家的宅基地过户给别人。

但是,宅基地过户可没那么简单,赶紧来了解一下。

村里的宅基地能不能过户给别人?程序是什么?

宅基地到底能不能过户

大家先要了解一个概念:

我们目前说的农村宅基地,主要包括宅基地所有权、宅基地使用权、地上房屋所有权。

按照国家法律,宅基地是所有权和使用权相分离的。宅基地所有权各位就别惦记了,那是集体或者国家的。

咱们所说的过户,其实就是将宅基地的使用权以及地上房屋所有权交给别人。也就是说,宅基地是可以过户的。

大家要注意,农民个人之间不能私下转让或过户。根据地随房走的原则,房屋过户后,宅基地使用权也相应转让。

据今年的最新消息,我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。相信也会由此赋予农民更多财产权利。

村里的宅基地能不能过户给别人?程序是什么?

宅基地过户应满足的条件

1.转让人拥有二处以上的农村住房;

2.同一集体经济组织内部成员转让;

3.受让人没有住房和宅基地,符合宅基地使用权分配条件;

4.转让行为征得集体组织同意;

5.宅基地使用权随房一并转让。

宅基地过户程序

1.原宅基地和现宅基地使用者共同向村民委员会申请;

2.村委会向国土资源所申请;

3.国土资源所地籍调查,或国土局地籍调查,公示十五日。

过户由所报国土资源局审批,需提交材料如下:

1.原土地使用者身份证明;

2.现土地使用者身份证明;

3.变更理由;

4.集体土地使用权证书;

5.村委对现土地使用者的资格审查意见。

具体情况可以再咨询一下当地的国土管理部门。

宅基地过户后还可以再申请吗

宅基地转让了,就不能再申请了。

1.农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。

2.农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。

3.农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准。

农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。过户前可要考虑清楚。

村里的宅基地能不能过户给别人?程序是什么?

注意可能遇到的纠纷

农村宅基地转让办案实践中,转让纠纷主要包括:转让人或受让人不符合宅基地转让的条件而导致合同无效;转让未经村委会批准而无效;被转让宅基地涉及拆迁等补偿问题而引发的纠纷;城镇居民购买农村住房等。

农村宅基地转让涉及的问题比较复杂,大家在进行宅基地转让的时候一定要慎重,避免因不了解相关政策而遭受不必要的损失。

村里的宅基地能不能过户给别人?程序是什么?

本文来源:土流网、搜狐,转自:农视网(ID:nongtv)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved