首页 > 滚动 > 综合 > 正文

女驴友北京凤凰岭失联15天,已有2000余人次进山搜救,仍无结果

2018年6月10日讯,驴友朱女士在凤凰岭失联已达半月之久,截至目前已经有2000余人次进山搜救。记者昨日再次来到搜救指挥部所在的凤凰岭消防中队,据悉,目前搜救工作已进入最后的定点排查阶段,深不见底的沟底和密不透风的林木是当前搜救的难点。虽然目前搜救仍无有价值的线索,但消防中队和民间救援队都表示,只要家属坚持,他们不会放弃最后的希望。

女驴友北京凤凰岭失联15天,已有2000余人次进山搜救,仍无结果

搜救犬在行动。 消防中队供图

女驴友北京凤凰岭失联15天,已有2000余人次进山搜救,仍无结果

副中队上程勇救援中脸上手上都受了伤

此前的6月4日,北京消防的搜救犬中队也加入到搜救队伍,四只搜救犬中午时分进山,一直工作到下午5点下山。

“搜救犬加入山岳救援,在我们队史上还是第一次,但对于如此大的搜索范围以及深不可测的沟底,搜救犬没有太多用武之地,加之天气炎热,导致搜救犬十分疲劳,第二天搜救犬中队便撤离。”海淀消防支队凤凰岭中队指导员高明告诉记者。

比起上个周末300多人进山搜救,这个周末参与救援的人数已大大减少。这两天有消防中队和三支民间救援队大概六十人进山搜救。

“失联人员的搜救一般分为三个阶段,前期是重点路段和区域的搜救,中期是分段、分区域排查,最后是定点、查漏补缺式的个别搜寻。”本次搜救任务的总指挥之一、北京民防浩天救援队队员孙志勇昨天下午四点多才下山,他被山里的中雨浇了个透,“目前的搜救已经接近尾声,来到第三个阶段,今天我们搜索的重点是四铁塔和908高地之间的四条峡谷。”

据孙志勇介绍,之所以搜索这四条峡谷,是因为移动公司和朱女士手机登山软件公司根据其手机信号,再次寻找朱女士可能发生意外的区域,两家绘制的轨迹重合在了上述四条峡谷。“遗憾的是一无所获。目前搜索的难点就是沟谷深,草木密。”

孙志勇的这一观点也得到了高明的认可,“有些沟谷需要用50米的大绳才能下到底,再深的我们只能绕山路到下面。茂密的林木、灌木遮挡视线,可能5米开外就看不清了。”

提及之前发现的一个饮料瓶,孙志勇表示目前还在等待警方的DNA检测,如果是朱女士遗留,搜救人员将以此为圆心,再次展开排查。

“如果目前没有有价值的线索,大规模的搜救行动将会暂停。”孙志勇说,如果一旦出现有用的线索,他们会再次重启进山。“只要有一线希望,我们就不会放弃。”

据高明介绍,这次搜救是建队以来持续时间最长,搜索范围最广,可用线索最少的一次山岳救援。目前凤凰岭中队已经有25组队员、153人次进山,“在家属没有放弃之前,中队一直会尽力搜救。”

来源:北京晚报 记者 张宇

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved