首页 > 滚动 > 综合 > 正文

马云:支付宝是国家的,如果国家需要,随时双手奉上

原标题:马云:支付宝是国家的,如果国家需要,随时双手奉上-今日头条

马云:支付宝是国家的,如果国家需要,随时双手奉上

今天上午,蚂蚁金服正式对外宣布完成新一轮融资,总额高达140亿美元,高于此前传闻的100亿美元。

而这140亿美元当中,除原有股东继续跟投外,本轮新增了多家国际战略投资者,包括新加坡政府投资公司、马拉西亚国库控股、华平投资等。虽然也有来自国内投资者的人民币资金,但蚂蚁金服旗下全资子公司——蚂蚁国际筹集的来自国际投资者的美元资金,才是本次融资的重头戏。

而据蚂蚁金服方面透露,新轮融资将加速用于支持支付宝的全球化拓展和自主科研投入。

换言之,国际化是支付宝现在的征程。

马云:支付宝是国家的,如果国家需要,随时双手奉上

这可能是因为蚂蚁金服在国内的发展已至顶峰,论用户数,使用频次,国民度,支付宝都算是国民级应用,衍生而来的花呗和借呗也成功入驻了数以亿级的手机,春晚红包为支付宝赢来了大批中老年用户。

同比其它金融机构,蚂蚁金服的扩张速度其实相当不可思议,如今世界排名靠前的银行巨贾,那都是在刀与火的锤炼当中辛辛苦苦活下来的。但反观蚂蚁金服,出生在和平年代,借着阿里平台从诞生之初就是个巨无霸,在已经很大的基础上还始终保有着极其惊人的增长速度,2016年估值还只有600亿美元,到了2018年,估值已经达到1500亿美元。

如今蚂蚁金服的年利润近100亿,用户超6亿,管理着2.2万亿人民币的业务,换言之,蚂蚁金服要是上市,可能又会是一个阿里巴巴。

但蚂蚁金服能发展得这么快,也离不开各大银行的支持与帮助,且身处互联网的它很难彻底摆脱不靠谱的原罪,现实生活中也不乏许多互联网金融平台一夜翻台的先例,如果同样的事情发生在蚂蚁金服上,真的很难想象那是什么样的局面。

他必须要慢下来。

所以,从2017年起,余额宝开始不断的“瘦身”,个人持有的最高额度从25万、10万下降到单日申购额度2万,后来,像卖商品房一样限购,每天九点半之后就无法申购了。

与此同时,在余额宝接入博时、中欧等非阿里系的基金后,阿里系基金一家独大的局面能得到有效缓解。

马云:支付宝是国家的,如果国家需要,随时双手奉上

与此同时,这也意味着,蚂蚁金服在国内要再往前,有些难了。

有意思的是,在蚂蚁金服正式对外宣布完成新一轮融资之前的6月5日,中民投官微发布了一则不太起眼的消息《董文标主席率队到访阿里巴巴,与马云交流互动》

中民投是什么?

搜一搜官网简介:经国务院批准,中民投由全国工商联发起,59家行业领先企业联合设立,于2014年8月21日在上海成立,注册资本500亿元。

这样的一次互动,注定不会简单,也正是在这场互动上,马云做出了这样的表态,“阿里巴巴既不是一个物流公司,也不是一家金融企业,而是一家技术企业。”

马云:支付宝是国家的,如果国家需要,随时双手奉上

"虽然这几年,支付宝对金融产生了冲击,但从未想过要颠覆金融机构。"

这很容易让人想起2008年的马云,当时马云还意气风发,“如果银行不改变,我们改变银行。”

现在呢,或许该想想马云的另一句话,“支付宝是国家的,如果国家需要,随时双手奉上。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved