首页 > 滚动 > 综合 > 正文

云从科技完成新一轮十亿级融资 多个国家基金入场

原标题:云从科技完成新一轮十亿级融资 多个国家基金入场-今日头条

据多家媒体报道,人工智能国家队云从科技已经完成最新一轮融资,多个国家基金入场。消息人士称,这轮融资的额度达到十亿人民币级别,或可成为融资最多的中国本土人工智能公司。

云从科技成立于2015年,旗下有金融、安防、交通、新零售、社区、教育等业务板块。公开资料显示,云从科技于2017年11月获得顺为资本领投的B轮融资及政府扶持资金共记25亿元。2017年3月,国家发改委确定云从科技与百度、腾讯、科大讯飞,承担国家“互联网+”重大工程——“人工智能基础资源公共服务平台”建设任务。2018年1月,国家发改委再次确定云从科技和公安部一所旗下的“北京中盾”承担国家“人工智能”重大工程——“高准确度人脸识别系统产业化及应用项目”建设任务。当前,云从科技估值预计达到220亿人民币。

云从科技的业务横跨城市安全、民生、财富领域,新一轮融资被外界视为IPO前奏,这也是中国企业上市前愈发普遍的做,目的是为建立估值,并拓宽投资者基础。

某知名投资人表示:人工智能已经到了拼落地拼应用的时候,目前还有很多企业没有能抓住自己的立足场景,掌握行业话语权,未来12个月一定会有AI企业倒闭。倒闭的原因主要是第一,找到的需求是伪需求,不是真需求。第二,科学家太想打造平台级技术和突破,而没有专注在用户身上。第三,不专注,什么都想做,这是科学家创业的常见的问题。第四,过分专注讲故事而忽视了市场的激烈层度。

AI商业周刊曾分析:从打法上来看, AI独角兽分为两派:一派是商汤这样的拼融资、拼品牌派,走海外或者香港上市的路子;另一派是云从这种实干派,重在业务落地,强做营收,会在国内上市。

据悉,人工智能的几大龙头公司,云从科技的主要竞争对手商汤科技等公司由于融资需求都采用了海外注册控股主体的VIE架构,接收更多的美元基金投资,并且都属于阿里巴巴或蚂蚁金服及旗下关联公司占股。

这在其它行业看起来是资本优势,但由于人工智能技术目前现金流大量来自安防领域,VIE架构在国家标准、安防市场上推进形成极大的障碍。

目前安防市场最大的龙头企业是国企海康威视,这对想快速获得多方资本,又同时获得国内重要行业市场的人工智能企业来说无疑是难以逾越的大山,而云从科技则不存在这种问题。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved