首页 > 滚动 > 综合 > 正文

507岁!世界上最年长的动物竟然是它!掐指一算还是明朝出生的……

2006年,英国班戈大学海洋科学学院的科学家们前往冰岛研究气候变化,他们在大西洋北部的冰岛海底捕捞到许多空贝壳和存活的北极蛤,然后冷冻带回实验室分析。科学家发现有一只北极蛤可能已经有507岁,是世界上已知最年长的动物。

作者:周文瀚

507岁!世界上最年长的动物竟然是它!掐指一算还是明朝出生的……

图片来源:新华社

科学家命名这只标本为“明代”,因为它出生的年代正好是中国的明朝。北极蛤属帘蛤目,生长在水温寒冷的北极深海,其细胞代谢过程极为缓慢,所以往往能长命百岁。

北极蛤是美国东北人爱吃的蛤蜊浓汤的主要食材,不难想象,美国人大口喝汤的时候可能已经消灭了诸多“百岁寿星”。

蛤蜊浓汤(New England Style Clam Chowder)是美国新英格兰地区的传统食物,据说是300 多年前乘坐五月花号前来的最早一批英国移民传入的做法, 据说是英国或法国渔民的做法,劳作一天后把把吃剩下的面包、海鲜等一锅煮,慢慢演变出各种浓汤的做法。这种浓汤跟接近羹,是用牛奶、奶油、黄油做底,加入配料蛤蜊肉、土豆和洋葱炖熟,看上如呈乳白色,最传统的浓汤会加入面包末来增稠,现在一般用面粉让它变得更加醇厚粘稠,也可以加入切成细丁的芹菜、胡萝卜和红酒醋调味,然后把做好的汤汁盛在特制的酸面包“碗”里,厚厚的面包外皮坚硬不会泡软,里面则松软吸收了汤汁的味道,可以挖下来一块块配着浓汤一起吃。

南欧人也爱吃蛤蜊,在西班牙旅行时常见当地人吃白葡萄酒烩蛤蜊,意大利人也常吃蛤仔(Vongola verace)和金星蛤(Venus gallina),前者的壳是棕色,带有不规则的同心凹槽,后者则是圆形,带点土红色,是很多是从土耳其进口的养殖产品,主要作为披萨、意大利面的配料,也可以作烹饪成菜吃。

现在中国人常吃的蛤是小个头的“菲律宾蛤仔”、“黄蚬子”和大个子的“文蛤”,有时候都被称为“蛤蜊”,这是人们对多种双壳纲帘蛤目帘蛤科和蛤蜊科动物的俗称。菲律宾蛤仔俗称花蛤、蚬子,贝壳上有明显的纹路,因为生长迅速,适应性强,离水存活时间长,适合于人工高密度养殖,1990年代以来各地大量养殖,是中国四大养殖贝类之一,各地海鲜餐馆常见。

黄蚬子学名叫“中国蛤蜊”(学名:Mactra chinensis),是帘蛤目马珂蛤科马珂蛤属的一种,在中国、朝鲜、日本海域常见。其壳肉呈黄色,在东北亚海边是常见的海鲜之一。

西汉《淮南子·道应训》记载有个人卢敖到“北海”的最北边游历,在“蒙谷”上看到一位隐士蹲在龟壳上吃蛤蜊,对外人的到访不感兴趣,不问世事,以后成为人们引用的典故之一。著名史学家陈寅恪也曾在1940年抗战期间自嘲“食蛤哪知天下事,看花愁近最高楼”。

北宋官二代王巩写的《清虚杂著补阙》提到宋初首都开封没有吃蚬蛤、蛤蜊的习俗,后来五代时期曾割据吴越的钱氏家族从杭州搬迁到开封居住,其中钱惟演更是做到宰相的高位,这位浙江人怀念家乡的河鲜海味,曾到开封附近的蔡河特意寻找蚬蛤吃,还喜欢吃浙江亲友送来的蛤蜊酱,带动了首都官僚对于海味的认知和欣赏,那以后开封市场渐渐就能买到海味了。《东京梦华录》记载当时饭馆中有卖炒蛤蜊菜品的。

南宋首都临安自然常能吃到蛤蜊,《梦粱录》记载饭馆中有酒鲜蛤、蛤蜊淡菜、米脯鲜蛤、鲜蛤等几道菜品。诗人、宫廷琴师汪元量曾写过一首词《鹧鸪天》提到吃蛤蜊的事情;

潋滟湖光绿正肥。苏堤十里柳丝垂。

轻便燕子低低舞,小巧莺儿恰恰啼。

花似锦,酒成池。对花对酒两相宜。

水边莫话长安事,且请卿卿吃蛤蜊。

南宋偏安江南,人们在温柔乡里卿卿我我。可惜这般好时光没有持续多久,南宋皇帝就在蒙古骑兵围攻下头像,汪元量以宫廷琴师身份随太皇太后北上燕京,屈辱的经历让他的诗词风格也变得沉郁,写了许多记载国亡前后所见所闻的诗歌,时人称许是“宋亡之诗史”。

明代人屈大均曾在词里写过华南人送别时吃“紫蟹”、“黄蚬”,清代郭麟曾在《桂枝香·黄蚬》中以“俊味江乡堪数”来称道丹东临海地区盛产的黄蚬子。海边渔民有“凉水蛎子热水蛤”的谚语,牡蛎在春季性腺发育饱满而又未繁殖所以最肥,所以要称天气还凉的时候捕捞食用,蛤蜊恰相反,在夏季8月发育,秋高气爽天热时吃最为鲜美。

由于连年捕捞量增加以及受海水污染、极端气候等因素影响,中国的野生蛤蜊产量近年来逐年减少。从2013年开始,中国科研人员即对中国蛤蜊实施人工育苗,然后将养殖的幼贝冲洗出池,放流到海滩适宜其生长的自然海域,试图恢复这种海洋资源。

(原标题:蛤蜊:埋头吃蛤不闻天下事)

来源:北京晚报

如有版权或其他问题,请与我们联系删除!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved