首页 > 滚动 > 综合 > 正文

今年首个登陆中国的台风“很任性”!路径曲折致多省受灾 快看

央视网消息:台风“艾云尼”于昨晚晚上8时30分在广东阳江海陵岛再次登陆,登陆时中心附近最大风力8级。这是今年第4号台风“艾云尼”在6号先后登陆广东徐闻和海南海口以后,第三次登陆。

预计,“艾云尼”登陆以后,将以10公里左右的时速向偏北方向移动,强度逐渐减弱。受其影响,广东省强降水仍将持续,8日中西部海面仍有8级大风。广东省防总防台风Ⅲ级应急响应依然生效,广东省防总也派出了2个防台风督导组继续在茂名、阳江等地检查指导防御工作。

今年首个登陆中国的台风“很任性”!路径曲折致多省受灾 快看

台风“艾云尼”登陆(资料图)

广西:今明或现最强降雨段

此次台风“艾云尼”也给广西部分地区带来强降雨影响。根据气象部门预计,最强的降雨时段可能出现在今天(8日)和明天(9日)两天。

从6号起,广西部分地区开始降雨,其中北海、钦州、防城港、玉林等部分地区迎来中到大雨,局部出现暴雨到大暴雨当。据当地气象部门预计,最强的降雨时段可能出现在8号和9号。

当地相关部门要求各地抓好水库水电站安全度汛,加强山洪易发区、易涝区和地质灾害隐患点的监控,做到提前预判险情、及时发布预警、迅速转移避险,确保群众生命财产安全。

江西永新:强降雨致部分乡镇受灾

“艾云尼”也给江西一些地方带来强降雨。在江西永新县,连日来的大到暴雨导致部分乡镇受灾。记者在永新县坳南乡看到,强降雨导致部分农田、蔬菜大棚损失严重,基地的四十五个蔬菜大棚被淹,地势低洼处积水深至膝盖,原本在采摘期的一些蔬菜因被水浸泡,无法售卖。为减少农户损失,当地政府组织人员深入一线救灾,帮助群众减少损失。

据江西省气象局消息,受“艾云尼”影响,8号江西全省大部分有阵雨或雷阵雨,西部、北部局部有中到大雨或短时强降水。

湖南永兴:遭遇强降雨 3000多亩农作物受灾

而受“艾云尼”影响,昨天(7日),湖南永兴县也遭遇了今年入汛以来的最强降雨,降雨一直持续到下午,最大雨量接近100毫米。强降雨引发山洪,致使当地3000多亩农作物受灾。

7号下午3点左右,记者在永兴县一村小组看到,山洪导致河水水位暴涨,道路被水淹没。烟农赵尺龙家40多亩待收的烤烟全部被淹。

灾情发生后,当地紧急启动防汛四级应急响应,水利部门组织人员和机械设备紧急抢排农田积水,同时组织农业技术人员指导种植户抗灾自救。

专家分析:“艾云尼”移动慢 路径曲折

台风“艾云尼”于6号早晨在广东徐闻登陆,随后南下进入琼州海峡,6号下午在海南海口登陆,晚上又进入南海。昨晚8点半,台风“艾云尼”在广东阳江海陵岛再次登陆,为什么这个台风的路径这么曲折,来听气象专家的分析。

今年首个登陆中国的台风“很任性”!路径曲折致多省受灾 快看

视频截图

中国气象局台风专家钱奇峰介绍,一般来说台风都是在副热带高压南侧生成的,台风的移动主要靠引导气流。目前副热带高压减弱东退,距离台风“艾云尼”比较远,导致引导气流弱。

引导气流比较弱,第一个就导致它移动比较缓慢,第二个就导致一旦有一些微小的外力,它的路径比较多变,出现回旋、转圈,路径比较曲折。在琼州海峡附近,也就是在雷州半岛到海南这一带打转的路径还是不多见的。

此外,目前在菲律宾以东洋面还有热带低压在发展,有可能加强成为今年的第5号台风,它的存在和发展对“艾云尼”的移动也有间接影响。

数据显示,每年首个登陆我国的台风一般在7月初,“艾云尼”作为今年首个登陆我国的台风,比常年稍偏早了一些。它的回旋、徘徊使得影响时间变长,加上西南季风丰富的水汽供应,将带来持续强降雨天气,相关地区要加强防范。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved