首页 > 滚动 > 综合 > 正文

“桃乡”鲜桃遭滞销,南北方演绎冰火两重天

“桃乡”鲜桃遭滞销,南北方演绎冰火两重天

果农:栽种了60亩桃树,每亩产量有五六千斤,但桃子价格每斤才五六毛钱,有近6万斤桃子滞销,眼看着桃子放烂也不是个事,只好将卖不掉的桃子倒在路边,倒进鱼塘。

这一幕,发生在湖北省枣阳市。枣阳市有“中国桃乡”之称。每年5月中下旬至7月之间,整个枣阳桃子飘香,油桃、毛桃、水蜜桃、黄桃轮番登场。然而,今年的桃子却怎么也卖不动了。

邓鹏水果种植合作社副理事长韩明海:现在这个桃子,为啥卖不出呢?是因为连雨过大,造成果商来拉拉不走,拉到附近地区还可以,拉远拉不走,造成现在果子价格偏低。我们现在协调让周边的郑州、洛阳、信阳、驻马店等没有种桃子地方的供应商过来,便宜卖出去。

“桃乡”鲜桃遭滞销,南北方演绎冰火两重天

据了解,近几年湖北枣阳的桃子种植面积逐年增长,而今年桃子受到连续阴雨天气影响,口感下降,销路不畅,这才导致行情不及往年。在邓棚水果交易市场,记者也见到了几位正在装车的外地果商。

果商孙宏武:我们来自山西运城。我们主要是做(食品)加工的,白桃、黄桃、油桃我们都要,量越大越好。为咱们当地老百姓排忧解难,今天就买了三车,一车19吨左右。

据了解,枣阳市今年受灾较严重的桃子为早期桃,例如红桃一号,但随着气温逐渐好转,桃子口感会越来越好、越来越甜,桃子市场也将逐渐回暖,价格也将有所提升并趋向稳定。黄桃等耐储存和长途运输的品种,还将成为水果市场的宠儿。

邓鹏水果种植合作社理事长张道兵:我们现在千方百计,从全国各地找客商尽量把果农的桃子销出去,尽量减少他们的损失,目前我们这边的桃子虽然比往年的价格低了一些,但是我们这个桃子销售难题基本解决了。

“桃乡”鲜桃遭滞销,南北方演绎冰火两重天

那么,枣阳果农的遭遇是个案,还是普遍现象呢?记者来到江苏张家港市凤凰镇支山村。200多亩的桃树大棚里,红彤彤的油桃挂满了枝头。基地负责人颜明华告诉记者,这个早熟的油桃品种叫“紫金红”,今年的产量和质量都不错。

颜明华:比往年晚了几天,早期气候忽冷忽热,开花的时间比往年稍微晚几天,所以上市比往年晚。去年我们一亩地是2000斤左右,现在大概达到3000斤,价格是跟往年差不多,20元一斤。质量也比往年好。

虽然大棚里的油桃才刚刚上市,但订单已经源源不断。这两年,搭上“电商”这趟快车,村里的桃子也卖得越来越好、越来越远。

颜明华:一般通过微信朋友圈,电话预定,然后我们安排发货、送货,还有就是采摘的,市场上我们不去的,基本上我们的桃子不出基地就能卖掉了。

再来看北方。目前,北京市场上的桃子品种主要有油桃和蟠桃,主产地都是河北。北京水屯批发市场分析师师清才介绍说,现在桃子上市量比较小,价格也相对较高。

师清才:油桃比较便宜,4-5元/斤,蟠桃价格在6-7元之间。今年价格相比去年高出15%左右。随着西瓜等水果大量上市,北京周边桃子也上市,桃子上市量也在增加,品种也持续增多,预计后市价格将持续走低。

“桃乡”鲜桃遭滞销,南北方演绎冰火两重天

为什么南方的桃子滞销,北方的桃子却在涨价?师清才认为,这主要是受天气影响和地域限制。

师清才:跟南方多雨不同,由于今年夏天北方高温、干旱,产量会多少造成一点影响。这里面有一个区域性限制,桃子比较特殊,南方降雨多,桃子软,水分比较大,运到北京没法吃了,而且运输成本太高。

来源:三农中国,记者:纪翔、谢远道、李雪婷、房吉

       如有版权或其他问题,请与我们联系删除!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved