首页 > 滚动 > 综合 > 正文

短视频之战进入下半场,衍生出视频社交的新概念

短视频已成为TAB必须占领的高地,三家均投入重兵迎战抖音,这也将成为2018年最有看点的互联网大戏之一。

抖音的火爆,不但赚取了巨额流量还激发了商业市场的巨大潜能,更重要的是,掀起了新一波的社交生态入口之战。面对抖音的凶猛崛起,TAB这轮回归短视频,非常简单粗暴——抖音的模式已得到验证,与其花时间做一款新产品,不如直接照搬成功的模式,拼资源和运营。

短视频之战进入下半场,衍生出视频社交的新概念

短视频之争 本质上是新一代社交入口之争?

短视频上半场概括起来说就是各家平台争资源、争排位的阶段,期间,有的错失机会走向关闭,一如腾讯旗下的微视;有的抱上巨头大腿,比如快手、秒拍。进入下半场,短视频将很快从混战走向整合。

2018年,很多风口市场都已经偃旗息鼓,而短视频热度仍不减当年。短视频现在的发展势头很容易让人想起曾经直播届的“百团大战”,但短视频并不像人们想象的有太多泡沫,反而实实在在收获了一批强需求的用户,特别是年轻群体。这是因为,经历了整整一年的深度发展,各大短视频平台不仅走过了内容同质化的大争之世,让诸多乱象找到了解决之道,还衍生出了一个新的概念:视频社交。

短视频之战进入下半场,衍生出视频社交的新概念

BAT如此下苦功夫精耕短视频领域,体现了巨头们对流量和关系链的渴求:抖音的崛起对腾讯社交霸主形成威胁(这也是最近抖腾大战几百回合的最终根源),阿里对社交的执念、百度需要新流量池,而短视频则恰恰满足了两者对此的需要;而即便是已打出一片天地的今日头条,为了巩固地位,也不得不继续深化短视频关系链的打造。

BAT中,腾讯通过社交连接一切,微信甚至成为人的器官。阿里重构人货场,缩短人与人,人和消费场景的距离。百度则是抓住了人和AI的关系,不管是信息流还是无人驾驶,其试图触摸的可能正是“西部世界”的雏形。

可以说,即时通讯、搜索、电商这三大入口所进化的核心节点,最终都落在了社交功能的延伸上。

从BAT到微博,社交之延伸经久不衰。社交的单点突围仍在继续,比如陌陌和探探,世纪佳缘和百合网,甚至也包括吐槽《腾讯没有梦想》的潘乱所做的“最右App”……

短视频之战进入下半场,衍生出视频社交的新概念

技术的发展带来了工种变化和新的社会分工,社交却更像是“力的漩涡“。我们都有可能外表波澜不惊,内心却兵荒马乱,这是网络世界的常态。所谓互联网入口,现在是属于BAT的,但归根结底是属于社交的延伸。

写在最后

先行者持续圈地,新玩家纷纷涌入,2018年短视频的风还在吹,竞争也更加激烈。如何在激烈的竞争中活下去成为短视频应用面临的共同问题。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved