首页 > 滚动 > 综合 > 正文

王仕锐:医生平台横向、纵深的产业融合机遇和未来

原标题:王仕锐:医生平台横向、纵深的产业融合机遇和未来-今日头条

王仕锐:医生平台横向、纵深的产业融合机遇和未来

王仕锐 医联、企鹅医生创始人兼CEO

以下为演讲全文:

谢谢各位来宾,我们是一家互联网公司,其实也是一家医疗公司,整个公司的构成是医疗+互联网,现在越来越多其实更多是医疗的人会越来越多。用了四年的时间做了一点尝试,跟着国家推陈出新的政策,也在一步一步去尝试着在新的政策下做出更多的创新。

我们国家现在比较多的第一个是互联网+医疗健康的政策,最近国务院和发改委也联合推出了一些新的政策。在新的政策里面,我们比较关心的是依托于实体医院正式开设互联网医院的这条政策,在互联网医院里面,我们拥有了全世界最好用的电子处方,甚至能够依托于我们的互联网医院,做在线的第三方药品配送,这些都是在世界里面的创新,是一个非常大的突破。接下来包括加人工智能,包括我们的一些新特药,这都是非常大的创新。

我先快速讲讲什么是医生平台,医生平台我们自己的行业定义里面,没有成立这家公司之前,互联网医生平台是没有一个定义的,我们尝试着定义它。在我们的概念中是以服务医生为基础,为医生提供学术和职业的双平台,通过线上、线下的连接,将医生的能力产品化、互联网化,把它再输送给医疗机构、药械厂商、保险公司等to B的公司,也可能有一天直接to C,我们希望还是以B2B2C为主体。

我们现在平台上有45万的实名认证医生,最新的统计已经接近到50万实名认证的医生。我们更关注的一个数据可能还不是实名认证这么简单,我们觉得真正能够翘动医生核心的价值,和医生一起成为事业合作伙伴才是我们这家公司未来包括现在在努力的方向。现在我们有1.8万个签约医生,这些医生和我们签约做什么?第一多点执业,他可以在互联网医院上多点执业,依托于线下实体医院进行多点执业。第二在我们平台上可以做知识变现,可以做直播,做讲师,我们通过互联网打赏的机制,通过互联网的模块化知识经济的体系帮他变现,可以让他得到一份真正的阳光体面的收入。

医生其实是具有大量的真实世界的数据,他是患者招募最好用的一个渠道,他们是整个药品,包括我们器械,包括耗材,这几个产业CRO学术推动,科研推动最核心的领导。他们手上这些数据,其实在以前传统行业里面很难快速收集到,在我们这个时代我们如果连接到这些医院,给他们非常好的变现渠道,这些数据会源源不断收集起来。

下面有一个小的数字,叫数千元每个月,我们平台上1.8万的签约医生,我们平均每个月给到3000-4000块钱,加起来一个月接近一个亿的给中国医生创造收入,这个量级每天不但增加,预估到明年这个时候,我们可能是中国前10家三甲医院的总和。

在全国我不太记得有多少个城市,大概这些城市都会有,一个300的全职再加300兼职的团队,虽然我们是一家互联网公司,我们认为在医疗行业要深耕线下,单纯的线上技术的提供其实是不能够将价值完整地传递出去,所以我们希望借助线下非常强有力的支持,能够把线下很多业务逐步去过渡到线上来。

这张图完全展示了我们整个公司,包括业务模式,也包括盈利模式,也是边边角角敲打了将近四年的时间,最终可能还不是最后的完全体,在这个阶段的过程中大概长这个样子。依托于医生平台的医生资源,左边是医疗大数据,右边是人工智能,用大数据和人工智能提升效率,一起为我们的医疗机构,为我们的药械厂商、商业保险公司赋能,最终再用医生平台、医疗大数据、人工智能、医疗机构、药械厂商,包括商业保险公司,甚至社会政府这边的保险,一起去服务我们的患者,真正打通全链的供应链供给。这是我们和医生平台简单的介绍。

第一张图是学术平台。在座不知道有没有医生,可以下载这个APP,我们为医生展示的,为医生提供的服务内容和商品。第一是学术平台,里面有大量的病例,专业的视频、医疗的IP,论文的研发,包括科研的辅助,我们通通有涉及。第二是职业平台,互联网医院、在线处方、电子处方、患者随诊,每个医生只要下载登录就可以马上赋能给他,可以在线操作,后面还有社交,在他们工作学习之余,能够在平台上认识更多的他们喜欢的同行,久仰的大师,可以在平台上一对一或者一对多联系到这些医生。

最后一个是游戏化的运营,我们现在觉得整个互联网发展到现在,都开始倾向于游戏化的过程,我们把传统的枯燥的很多医学分享,包括医学工作的过程都赋予游戏化推动,希望在这个平台上完整的复刻出一个真实的医生的工作场景和学习的场景。

刚刚李总快速跟我们沟通过大数据平台,我们全国会有将近7个省的数据正在准备投入使用,我们正在快速去从一家医院一家医院收集数据,最终把这些数据给到商业公司,给到保险公司,给到药企厂商,给到医院。我们给药械厂商提供哪些定制化服务,第一是医生的教育,其实我同意药品自己的能力很重要,甚至是决定性,如果中国所有的医生能够快速知道哪一个新药是最适合他的,对于好的药品来说是更有利的。同一款好药,这次吉利德这款药,就因为进中国晚了一年半的时间,现在困难的难度有三到四年的滞后,很多医生开始接受一些印度的仿制药,很多医生会接受印度非仿制药,这些情况都会发生,这是非常痛心的事情,如果早一点给医生做教育,能够传输到我们新的学术信息,有可能市场会被扭转。

我们现在用药不能直接给患者,真正决定处方上面写什么药品的还是我们的医生。医生的教育,我觉得还是我们所有药企重点关注的一块。通过互联网的方式,通过医生平台的方式,可能是能够更快的帮助所有的药品信息,能够更快触达医生,把合适的药送到合适的医生和合适的患者那里。

第二是患者管理的整个流程系统,这块是我们会针对不同的单病种,包括丙肝、包括肿瘤、糖尿病,高血压,会针对不同的病种,为药企业量身定制,为药企的患者量身定制他们应该有的管理系统,包括后面所做的随诊和不停的交互和不停的检验检测,所有的这些工作我们都可以通过患者的管理系统去帮助药企能够精准管理他长期的患者。

等几周我们会有一个重大的发布,简单讲也许我们的药品流通会有一个很大的改变,也许不会再通过大量的医院去做药品流通,也许患者能够直接跟最近的药店,跟最近的线上药店,甚至直接到药厂能够拿到没有太多中间商,甚至是零中间商的药品,整个流通的成本也会非常的低。这是我们所倡导的一个DTP。

最后是科研大数据。第一个是CRO,我们主要是在患者招募,我们会通过自己的医生帮助药企做患者招募。第二,真实数据研究,会打造基于中国真实数据做的药品研究。

跟吉利德尝试的以患者为中心的整体解决方案为布局,吉利德讲了1/3的东西,我们还有2/3的东西没有拿出来。在这个细节中,从起源到诊断到治疗到配药到支付、随访,都是有大量可以提升的优化的空间。举个简单的例子,我们可以通过数据连接,大量的体检中心可以做诊断,未必一定要到三甲医院排队,很多第三方检验检测公司会被我们盘活。在治疗这期,我们通过线上和线下的配合性治疗,首诊可以在线下,长期的随诊,完全没有必要一趟一趟跑医院,对于患者是非常好的流程优化。

再到配药,我们是不是一定要那么多24小时的药店,也未必。我们现在已经有大量的合作方可以做到一线城市28分钟送药上门,这是以前不敢想象的体验。在未来经销商的领域都会有非常大的改变。到支付这块,更是有趣,中国商业保险公司现在正在全面自我迭代,自我突破,以前他们没有核心数据,不敢做一些商业保险,针对某些病种的商业保险迟迟出不来,如果我们现在拥有了一些基础数据,我们是可以跟商业保险公司一起规划保险,后面其实也会讲到我们已经做的很多保险。

最后随访这块更是完全可以互联网化,因为没有互联网,所以我们中国的随访几乎是没有做的状态。如果有了,我们可以把它补齐,这是一个更简单的流程,从医生到患者到药店终端,林林总总各种合作方,各种解决方案都在这个链条上面。

吉利德战略合作,其实也会有越来越多的药企我们是在期待与各位进行战略合作。我们跟医疗机构做了哪些新的解决方案的尝试?我们有将近5000多个医疗机构的连接,一开始是做医生资源的输送,到后来我们会为医院提供整体的解决方案,这里面包括医生资源、药械资源、医联体建设、信息化建设、AI辅助诊断,通通一个整体全部给到医院,这是我们自主研发的一整套的解决方案,我们把它取名叫智慧医院平台一站式解决方案。通过这样的平台,我们可以把云药房、供应链、医保、网络云学院、微医院,用药助手、保险、医生集团,通通放在这个平台里面,给我们的传统的私立医院一个很大的赋能,这是我们自己开的医院。张局跟我们讲了,国家要求未来互联网医院要依托于实体,我们在国家认识到这个问题之前,我们自己也已经认识到,医联提前和腾讯一起开放了合资公司叫企鹅医生,就做一个事,开实体,开线下实体,今年规划开100家,现在已经在建和落成的加起来有23家,第二期还有60到80家,很快会落地,打造一个闭环。

最后是连接商业保险,这块稍微慢了一点,跟药企,跟医疗机构突飞猛进,我们有一点忙不过来,商业保险我们稍微慢一点。今年后半段我们会发力,主要是做两个工作:一个是新药研发,第二是理赔和保前核保。新的保险研发我们已经做过一些不错的尝试,比如说中国现在第一个手术意外险,真正投入使用大规模的流通手术意外险,就是我们跟保险公司联合开发出来的一看险种,在几家大型的三甲医院正在使用,以后在三甲医院看病做手术的患者不用担心说,自己如果手术失败或者有风险怎么样,不用再去找医闹了,他自己可以找保险公司做一定的理赔。

最后一句话是连接、连接、连接。这次大会的名字叫Medlink,医联的英文名字叫Medlinker。我们这家公司未来的长远规划是希望以我们的核心资源为切入点,但是连接整个医疗的产业链是希望给产业链赋能,提升整个产业链的效率,希望未来更多的产业合作伙伴找到我们,我们一起做一些创新,提升效率。谢谢大家。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved