首页 > 滚动 > 综合 > 正文

腾讯微视对战抖音,重金争抢市场胜算如何?

原标题:腾讯微视对战抖音,重金争抢市场胜算如何?-今日头条

短视频从去年爆炸式增长,到今年的持续增量,觊觎短视频市场这块蛋糕的公司越来越多,BAT三大巨头也开始重新布局在短视频领域的发展,希望能够在差异化中重新定义短视频市场格局。

目前,几乎所有新进入短视频赛道的选手,包括腾讯、百度、微博等,都准备复制抖音模式,砸重金争抢头部网红,那么,腾讯短视频战略布局胜算如何?

腾讯微视重启

其实早在2013年,腾讯就成立了微视,但几年来发展并不顺利,但随着短视频风口的来袭,腾讯再次把微视归入腾讯SNG的战略级产品,进行了战略调整后重新上线。

腾讯微视对战抖音,重金争抢市场胜算如何?

腾讯总裁刘炽平给微视的定位是,向腾讯的社交App和浏览器App推送微视频,这意味着,微视不单单作为一个短视频产品存在,而是腾讯系分发的内容矩阵。

重新上线后的微视在产品设计方面,推出了三大首创功能:

1、视频跟拍:在拍摄视频的时候,旁边会以小窗口同步出现原视频,方便用户对照着原视频模仿,这样用户就没有必要记下全部的动作。

2、歌词字幕:用户在选择背景音乐之后,录制视频时可选择歌词字幕,实现轻松跟唱。

3、AI美颜美型滤镜:在短视频拍摄里加入了一键美颜、美型功能,其中美型功能可以便捷修饰脸型。

腾讯微视对战抖音,重金争抢市场胜算如何?

自重启以来,微视就不断得到腾讯各种资源的支持。在流量层面,微视已经跟QQ空间打通,拍了视频可以直发QQ空间。QQ空间的用户年龄层也与微视的用户高度重合,可以带来大量流量转化。

从内容生产和变现来看,腾讯也将在微视上引入企鹅号,引进优质内容创作者,并实现收益分成。在2018年4月份,腾讯还为微视发布了30亿的补贴政策,吸引更多的内容创作者入驻。

此外还打通了QQ音乐千万曲库的支持,以及旗下众多游戏IP内容资源的打通,而其他腾讯内部的流量大户,QQ空间、应用宝、天天快报等,也都是推广微视短视频的重要渠道。同时还邀请到黄子韬作代言人,腾讯视频综艺《创造101》成员也都入驻微视。

腾讯微视对战抖音,重金争抢市场胜算如何?

除了自己内部资源的大力推广支持之外,腾讯还封杀了众多的短视频平台,其中就包括有梨视频、抖音、西瓜视频、快手、秒拍等等,抑制其他短视频来导流腾讯社交平台的流量。

腾讯微视对战抖音,重金争抢市场胜算如何?

腾讯微视优劣势分析

在与抖音大战中,得数腾讯微视来势最猛,不仅因为背靠大树,而且在产品属性,受众人群等方面都与抖音高度重合。双方连续开启互怼模式,甚至连母公司今日头条与腾讯都已下场互掐架。

腾讯微视最大的优势就是依靠腾讯这一中国最大的社交平台,获得腾讯大量的引流扶持,能在最短时间内不计成本获得大量流量引入,再把流量转化为用户。春节期间与QQ合作,成为QQ「走运红包」的合作平台之一。根据统计,在春节期间就有数百万用户通过这一渠道进入微视,这也使得QQ上大量的年轻用户进入微视平台,新微视迎来第一波高增长。

腾讯微视对战抖音,重金争抢市场胜算如何?

同时,作为互联网巨头之一,腾讯也不缺钱,给了微视财大气粗的砸钱拉网红大咖的实力,加大了出爆款内容的几率,能够以内容带动流量与用户。

但是,相比于腾讯几次战略升级的扶持力度,起跑就相对较后的微视自身并没有迎来相应的高增长。

从艾瑞APP指数数据可发现,2018年4月微视月独立设备迎来86.4%的增幅,可总规模相比快手、抖音等APP仍相差60倍有余。

腾讯微视对战抖音,重金争抢市场胜算如何?

目前所有内容产品的核心都是争夺用户时间,已经养成的用户习惯很难再短期内,不出现较大市场变化的情况下进行转移。

此外,虽然微视在更新的多个版本中强调其独创、首创的功能,但从基本的产品形态来看,微视和抖音都太过相似,更由于腾讯系在内容、流量、资本上的强大惯性,相比市场其他类似产品,微视“抄袭”、“搬运”的标签被贴得更加明显,让刚刚返回战场的微视难免先天有失,这或许也是微视的开发者们多多少少被刺痛的点。

而当前短视频市场最大的争议点也在这里:在一个抖音已经取得阶段性胜利的音乐短视频市场,仅靠资本和社交流量优势,特别是产品形态几乎完全相同的情况下,能否在短时间内实现对对手的追赶甚至是超越?还需要拭目以待后续微视的进一步发展。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved