首页 > 滚动 > 综合 > 正文

将小米苹果吊打一遍,联想更想借手机收复失地+重新出发

原标题:将小米苹果吊打一遍,联想更想借手机收复失地+重新出发-今日头条

将小米苹果吊打一遍,联想更想借手机收复失地+重新出发

被粉丝称为“常掌柜”的常程,是联想互联网手机转型的代表,他有很多习惯,比如坚持每天早晨5点半起床,雷打不动亲手回复用户每一条评论;他的办公桌上收藏了很多大家见都没见过的联想手机;在联想手机处于最低谷的时期,他还依然坚持承诺为用户升级系统……

其实他还有一个最重要的习惯,就是用极客精神打造用户喜爱的手机产品,比如今天发布会的绝对主角——“新国民旗舰”联想Z5。该机号称是“一只Apple迄今为止都做不到的产品”。

再见,手机暴利时代

本次震撼亮相的“新国民旗舰”联想Z5,凭借高达90%的屏占比、完美R角、超窄边框、双面2.5D康宁大猩猩玻璃,流光溢彩的极光色背板,以及6GB+64GB起步、3300mAh大电量等主流配置,联想Z5成为发布会上大家关注的焦点,其超高的性价比将终结手机市场全面屏暴利时代。

在时下手机厂商都热衷玩转“吓人”噱头的流行趋势下,联想Z5不仅有“吓人的技术”,还有“良心的价格和品质”。最终,这款新品定价为1299元起。

与此同时,联想K5 Note、A5两款手机分别定价在799元、599元起,开启了百元手机4GB大内存时代和百元手机长续航时代。此外,Watch ⅹ、粒子矿云等一系列诚意满满的新品陆续现身,引发现场观众阵阵欢呼。

将小米苹果吊打一遍,联想更想借手机收复失地+重新出发

这次联想将手机命名为Z5与之前的品牌“ZUK”有着千丝万缕的联系。不过,常程表示名字并不重要,也不再纠结“ZUK”是否要从新在做,而是应该产品优先,能够给用户提供好产品就可以了。

从联想手机回归中国市场之后,联想手机梳理了4个产品系列:Z旗舰机系列,以科技为主的;S产品线更多是偏时尚和拍照;K产品线可能更多的偏年轻人、喜欢娱乐的;V系列更多的定义是对待机有特别需求的人。

Moto品牌则更多在海外运营,以营利为主。

据常程透露,今年年底的时候还会带来另外一只Z系列产品。

联想杀回来了

过去几年,联想手机拥有过无上荣光——销量位列中国NO.2,全球NO.3,也曾走入低谷,但历经艰难险阻,联想始终未曾放弃,今天联想手机又杀回来了!

现场,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在发布会上回顾了他接手联想手机的历史。从2011年开始到2015年他离开手机业务,联想手机从50万台跃升到近亿台,取得了中国排名第二、全球排名第三的佳绩。“4年倾注了无限的爱和心血。”他说。

刘军同时坦陈,在今天饱和的手机市场,重新出发比2011年接手手机业务时的挑战更大。联想手机如何东山再起?他表示,将坚持“良心优品,国民手机”8个字的核心理念,继续进发。良心优品是匠心打造精品,坚持走心的体验;国民手机则是用诚恳的价格,感恩回报用户厚爱。

在发布会现场,刘军、常程等联想高管,与来自全国各地的上百名铁粉,还有38个直播平台上的数万名用户和粉丝,共同见证了联想Z5的问世。

“智慧联想”的几层意思

将小米苹果吊打一遍,联想更想借手机收复失地+重新出发

过去一年,联想中国大力推动变革,最核心的就是提出了“智慧联想 服务中国”新战略愿景,并变革组织结构,推动两个转型,不断突破创新,超越用户期望。

“智慧联想 服务中国”有两层意思。第一是回归,联想出海成功、成为中国品牌国际化的旗帜之后,逐步将战略中心回归并深耕细作中国,探索新模式,更好地服务国内市场,并复制成功经验到全球;第二是转型,从过去的以产品为中心向以客户为中心转型,从设备制造商向智能产品、方案和服务提供商转型。

转型的突击队打造出红军、蓝军两类组织。红军是变革型组织,自上而下推动变革,以适应未来组织矩阵化管理、专业化和KPI驱动的模式,主要负责成熟业务。

将小米苹果吊打一遍,联想更想借手机收复失地+重新出发

蓝军是高成长性组织,拥有端到端闭环商业模式、可独立贡献完整P&L。特征如下:实体组织,利用资本杠杆实现业务快速成长;精益创业,组织精简、商业模式及产品快速迭代;股权激励及合伙人机制,充分激发创业团队积极性及责任感;OKR(objective Key results)目标管理,鼓励团队自我突破。

为了实现战略愿景,联想中国将业务转型方向规划为智能物联、智慧行业、智慧服务、智慧渠道四大赛道。其中,智能物联赛道聚焦即将到来的智能物联时代,更加积极地为客户提供“设备+云”产品及服务。目前,该业务已经面向商用和消费两个市场,分别推出了ThinkPlus和Lecoo两个品牌,加之联想自主品牌的云应用,业务体系得到初步构建。

手机业务是联想集团第二波战略的重要组成部分,更是联想中国智能物联业务的重要引擎,直接关乎联想未来新增长点的打造。

5月8日,联想集团宣布对组织和资源进行调整,成立了智能设备业务集团(IDG),把PCSD(个人电脑和智能设备集团)和MBG(移动业务集团)整合在一起。其中,常程担任MBG中国业务代理负责人向刘军汇报,联想手机中国区业务正式加入联想中国。

本次新国民旗舰机Z5的发布,代表联想深耕中国手机市场,重新出发迈出的第一步。联想手机将成为智能物联的重要引擎之一,并借力PC客户群、销售服务网络全速前进。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved