首页 > 滚动 > 综合 > 正文

明日起,支付宝转出又㕛叒限额,你还会存那么多吗?

原标题:明日起,支付宝转出又㕛叒限额,你还会存那么多吗?-今日头条

明日起,支付宝转出又㕛叒限额,你还会存那么多吗?

自监管提醒天弘基金注意单只基金规模过快增长以来,余额宝不断调整买入限额。

2017年5月,余额宝个人账户持有限额,由100万元降低到25万元;

2017年8月,余额宝个人账户持有限额从25万元调整到10万元;

2017年12月,余额宝的单日申购额度调整为2万元;

2018年2月,余额宝取消余额自动转入功能,采取每日限购政策。

如今,马云再次宣布,支付宝将迎来重大调整!

近日,支付宝用户纷纷收到了《余额宝转出到银行卡的快速到账服务额度调整通知》,通知显示:余额宝内资金转出至银行卡的快速到账每日限额将从原来的5万元,降至1万元,新规自6月6日,也就是明天起实施!

从消费者角度来看,马云这些举动纯属“自断手脚”,卖得好好的余额宝,为何频频进行“自我制裁”?

马云都没料到:余额宝增速规模会违背初衷到这地步

2013年,支付宝以天弘基金为依托,将货币基金余额宝推向市场。随着该产品的普及,它几乎成了人手必备的投资工具,很多人甚至习惯于工资一发下来就自动转到余额宝里面。

但其实,马云建立余额宝的初衷是为了调动起沉淀在支付宝账户内的资金活性,满足长尾市场的需求,他并未料到这只基金的市场规模会变成如今的16891亿元之多。

根据中国基金业协公布数据,同期国内112多家基金公司管理的4586只基金资产净值合计11.06万亿元,仅天弘余额宝一只就占到14.1%。就天弘基金而言,公司旗下84只基金资产净值合计1.71万亿元,天弘余额宝占比就高达91.22%。

规模过大,为什么会发生金融风险?

货币基金毕竟不同于银行存款,作为一款投资于银行间市场、债券市场和储蓄市场的产品,货币基金虽然风险较低,但并不是没有风险。

余额宝成立后,连续三季规模平均增速900%以上。一些学者专家当时就发出了限制和取缔余额宝们的呼吁,理由是余额宝所依赖的货币基金这一盈利模式,推高了银行的负债(存款)成本和运营风险,最终会带来实体经济融资成本的上升和引发金融风险。

全球第一大货币基金的无奈

为了减轻天弘基金单只基金规模过快增长的压力,余额宝不仅多次主动进行限额调整,还于2018年5月4日接入了博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品。

蚂蚁金服表示,天弘基金采取主动限额以及与多家合作的开放模式,进一步减轻了单只货币基金规模过快增长的压力,更从整体上降低了单一货币基金集中度高的风险。

从天弘基金管理有限公司披露的余额宝2018年第一季度报告看,截至一季度末,余额宝规模为16891.84亿元,较前一季度规模增速进一步放缓至6.9%,当季度增速为成立以来同比最低,余额宝的规模增速得到明显控制。

余额宝 :已经 “大到不能倒”

6月6日起实施的余额宝T+0 转出到银行卡快速到账额度调整,可以说是马云降低余额宝风险的另一举措。虽然从5万降到1万对绝大部分用户没有太大影响,但对余额宝来说,这是持续进行主动风险管理的深化动作。

成为全球第一大货币基金固然求之不得,但同时,余额宝也承担着巨大的压力和风险,它的规模已经“大到不能倒”。倘若天弘基金余额宝发生任何不良问题,都可能会引发一场严重的金融风险。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved