首页 > 滚动 > 财经 > 正文

空中金融谈企业:脱去高逼格的外衣,这家企业照样天下无敌!

原标题:空中金融谈企业:脱去高逼格的外衣,这家企业照样天下无敌!-今日头条

不断加速的咖啡大佬

如果说“被倒闭”次数最多的品牌,除了索尼之流外,餐饮界的星巴克肯定要占一个位置。原因很简单,星巴克的产品,永远处于不上不下的位置。

空中金融谈企业:脱去高逼格的外衣,这家企业照样天下无敌!

在外售咖啡尤其是咖啡店的领域,论咖啡品质,星巴克肯定不是最好的。比门店设计水平,星巴克肯定不是最别致的。论消费用户层次,星巴克更不可能是最高的,可最近的一次媒体采访中,通过星巴克首席执行官Kevin Johnson(以下简称K.J)的话,我们惊奇地发现,曾经被很多人认为“早就不行”了的星巴克依然是同行业中的老大,甚至它在大陆市场的发展速度还在不断增加!

空中金融谈企业:脱去高逼格的外衣,这家企业照样天下无敌!

根据KJ的说法,星巴克制定了一份2022年发展计划,计划的核心就是到2022年每15个小时开一家新店的计划,以与肯德基竞争,成为中国发展最快的外国食品连锁企业。该公司计划届时在大陆拥有6,000家店铺,之前的目标是到2021年拥有5,000家店。

这家总部位于西雅图的公司还计划到2022财年将中国市场营业利润提高逾一倍。据彭博汇总的数据,星巴克2017财年约有15%的营收来自中国和亚太地区市场。

成功的三要素

看到这里相信很多人会觉得纳闷,在星巴克刚刚进入中国市场的时候,它的那种模式确实比较独特,比较吸引人。门店的风格也比较符合小资人群的喜好,所以在当时,不论是不是真白领,很多人都喜欢下班或者午餐之余去星巴克坐一坐,喝一杯咖啡,不但惬意而且还挺有逼格的。

空中金融谈企业:脱去高逼格的外衣,这家企业照样天下无敌!

但随着市场不断发展,尤其是那些国际知名的高端咖啡店开始进入中国,星巴克的“伪高端”形象就被撕裂了。网络上更是有人不客气的断言:缺少了那些装逼白领,星巴克很快就会倒闭!这有些像苹果手机,无数人说苹果手机不再是一种能够装逼的产品了,它一定会完蛋的,苹果公司快倒了……

然而,到了今天,和苹果一样,星巴克非但未倒,而且还越来越强。

这其中有什么秘诀?它的制胜之道在何处呢?

要讨论这个问题,我们就不得不先来了解一下星巴克的内在文化,如果把星巴克的核心价值总结一下,我们就会看到三个词汇:均衡、不谈情怀、三步走!

均衡:

星巴克是个把均衡作为核心的企业,他们明白,到店消费的客户大多数并不懂咖啡,而且也没有那个功夫花上漫长的时间来等店员上一杯高端手磨。星巴克的咖啡是高效的工业化产品,他们用先进的过滤机,用高品质的灭菌设备来控制咖啡的品质。

空中金融谈企业:脱去高逼格的外衣,这家企业照样天下无敌!

是的,你别想在这里找到真正的高档货,但你喝的每一杯咖啡都是能够保证品质的工业产品!不是最好,但品质稳定。店员的服务不敢说是同行业的NO.1但一定是第一梯队的平均水平。每一种点心,包括店内卖出的每一个马克杯都并不高端,但品质都有保障。

不谈情怀:

星巴克本质上是一个营销公司,营销的对象包括了伙伴和顾客。所以星巴克从来不会用成功学区给员工洗脑,也不会去和客户谈什么情怀壮烈的事,它总是很赤裸裸地把自己的收益、风险摊在合作商面前,然后告诉他们,跟着我干或许你不会马上暴富,但一定能有源源不断的收益进账。

这是个很实际的公司,从来不务虚。

他们毫不遮掩地告诉员工,想要多挣钱,就请拿出你的表现来:Our passion is your reward(我们的激情就是你的回报)

空中金融谈企业:脱去高逼格的外衣,这家企业照样天下无敌!

三步走:

这是星巴克最惯用的战略,也是几十年来使公司不断得以壮大的秘密武器。星巴克的三步走就是从轻奢品到大众消费品最后变成消费习惯。

在推广初期星巴克会有意无意地主打高端路线,他们总是选在高档CBD附近开设新门店,然后用贴合白领人群的装修风格和布置方式为这些写字楼精英提供一个能够休闲,交流并且喝一杯的场所。

空中金融谈企业:脱去高逼格的外衣,这家企业照样天下无敌!

回想一下星巴克在北上广刚刚开业的时候吧,客户基本都是拿着笔记本电脑身着正装的白领金领们。

当行业开始被推动,同行业竞争加剧的时候,星巴克会慢慢地从轻奢品变成大众都可以消费的饮品。其实卖的咖啡始终就拿些,但通过对每周主推的不断变化,星巴克的定位就可以变得很灵活。这个时间段,星巴克的策略不再是凸显自身品牌,而是培养客户习惯,让人们养成下班放学来一杯,走过路过喝几口的习惯。

最后,这一些会变成客户的消费习惯,就和吸烟一样。星巴克曾经说过,只需要用户保持或超过每周一杯的星巴克咖啡点选量,他们就是成功的。

有人说过,星巴克卖的其实不是咖啡,他卖的是氛围,每家门店布置都有细微差异但大体风格都是一致化的,它能让客户在一个相对放松,舒适,整洁的环境下喝着饮品做些自己的事情,这就足够了。

现代社会,焦虑是一个大问题。而星巴克干的其实就是提供一个能够让人缓解焦虑的场所,所以他是赚大钱的!

空中金融谈企业:脱去高逼格的外衣,这家企业照样天下无敌!

对中国同行的启示

看看现在国内到处涌现出的网红店,喜茶也好,xx牛腩也罢。其实他们可打的牌一点不比星巴克少,但他们的寿命就没有一个会比星巴克长。会讲故事,不可能做好品牌,会搞营销不一定会懂客户心理。

让中国这个很少有咖啡消费习惯的国度成为星巴克的重要业绩增长点,这和去非洲不穿鞋地区卖鞋的难题是类似的,但星巴克却很轻松就做到了。

大概这就是巨头的能耐吧!

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved