首页 > 滚动 > 财经 > 正文

学学日本农民如何把果蔬买成了黄金价格!

原标题:学学日本农民如何把果蔬买成了黄金价格!-今日头条

日本人干什么都玩命,那个死脑筋,还真的值得我们学习。但农业方面,精致农业的 毕竟有限,我身边一些朋友,之前是从大电商平台出去的,心怀美好的情怀与社会责任感,和对土地的敬畏,创业做各种精致、有机农业的创业,但非常的不幸的是,我身边的朋友无一成功的,所讲的成功案例依然是国外的经验,国内只有失败,尚未有大规模成功的现象。

很多朋友在做农业创业之初,本能的想好产品应该有好价格,应该有好的销路,但现实是好产品、好价格、好销路有时是鸡与蛋的关系,先有鸡还是先有蛋,这个很纠结,农业的产业链条太长,我们整个农业产业又太不规范,群雄争食,又群魔乱舞,文艺青年去种植,往往成本过高,并且专业性远远不是想象出来的。我想应该站在现实基础上,保持最核心的理念,比如不骗人、不害人、不刷老脸、不装死营销,依据市场规则、利用手中资源,生存下来才能做得更好。如果需要我帮忙联系批发市场的,我也可以帮忙。

日本农副产品品质优良,无论是大路货,还是新优品种,都是色泽亮丽,规格统一,令人赏心悦目!

品种优是质量优的先决条件

在市场上,所有待销的农产品都是经过精心整理包装的,没有散装,更没有带泥、带枯叶出售的。

农产品的包装箱上都印有产品名称、产地、生产者姓名。

白菜有卖整箱的、一颗的,也有切成半颗或四分之一颗的,全都用塑料纸密封包装。切开的白菜如当天卖不掉,晚上就扔掉。

辣椒有10个、也有5个一盒的,全都整整齐齐地排列在货架上。萝卜、甜瓜、草莓、樱桃、番茄的漂亮外观和鲜美口味,无不给人留下深刻的印象。

学学日本农民如何把果蔬买成了黄金价格!

品种优是质量优的先决条件,精明的日本农民深谙此道。日本政府除对大米的生产和流通实行一定的干预外,对其余农产品一律放开,由农民根据农协提供的市场信息和良种自行选择栽培。

日本农民从事生产的一个重要目标是追求质量。以稻米为例,一般每亩产量只有300~400千克,但所产大米无论在外观,还是在口感上都属上乘。

学学日本农民如何把果蔬买成了黄金价格!

所以日本农产品不但销路畅,而且价格优。生产模式先进、管理细致,是日本农产品质量佳的重要原因。在日本,无论种植何种作物,都能体现出日本农民"绣花"般的细心与精致。

生产的专业分工很重要

在一些地区,实行了无土栽培,温室大棚内种植的草莓、番茄等,其培育管理比苗圃、花圃还要精细,就像花卉盆景展示园一样。因此,称日本农业为"观光农业"、"旅游农业"并无夸大之嫌。

学学日本农民如何把果蔬买成了黄金价格!

外在美的背后,是日本农民对农产品品质的刻意追求。例如,在梨园,每根梨树的枝条都被绑在钢丝网上,引导其平行向四周伸延,以最大限度地利用阳光和空间。

由于坚持科学栽培,梨个大、肉嫩、味美、每只梨都在0.25千克以上。

社会分工的专业化程度是一个地区经济发达程度的重要标志。日本农业生产的专业分工十分明确,一个地区有一个地区的产业特色,一个农户有一个农户的主导产品,优势互补,相互依存,共同构建起了日本农业经济的整体框架。

日本农户的专业化生产格局更为明显。一般来说,日本的农民都是专业户,种草莓的都种草莓,种番茄的都种番茄,种鲜花的都种鲜花。一般农户全年只生产1~2个品种,最多不超过3个品种,而且生产的产品几乎全部为商品,农产品的商品率极高。

学学日本农民如何把果蔬买成了黄金价格!

日本农户没有"小而全",只有"大而专";不为自给自足,而是专业化分工、工厂式生产。除了自己生产的几个品种外,其余生活所需的食品和农产品全都从市场上购买。

这样既扩大了种养规模,获得了规模效益,又促进了农户与农户、农协与农协之间的合作与交流,繁荣了市场。

家庭经营与社会化服务相结合

日本农户的生产规模都较大,一般农户全家只有2~3个劳动力,拥有土地50~70亩,个别农户达到200多亩,一个农户就是一个小型农业企业。

学学日本农民如何把果蔬买成了黄金价格!

在日本,农民种地比较轻松,原因是日本农业机械化水平较高,每个农户都拥有所需的农机具,如收割机、喷药施肥机,以及土地起垅机、产品清洗包装机等。而且档次都比较高,使用起来很方便。同时,日本农家一般还设有一个专门用于清洗、整理、加工农产品的车间。

家庭经营与农协的社会化服务相结合,是日本农业生产的显著特征。经过几十年的发展和完善,日本农协已发展成为集经济职能和社会职能于一体的民间团体,不仅负责组织农业生产,购买生产、生活资料,出售农产品等经济活动,而且还负责将政府的各种补助金分发给农户或有关团体,同时代表农民向政府行政部门反映意见,以保护农民的利益。

学学日本农民如何把果蔬买成了黄金价格!

日本农业因为农协周到的服务而得以迅速发展,日本农协也因其无可替代的作用而迅速壮大。

开展标准化生产

日本对资源保护高度重视,且卓有成效,在耕地保护方面更是这样。在日本,耕地保护不仅体现在"量"的维持上,更重要的是体现在"质"的保护上。

在日本农村,人们可以看到,所有刚翻耕过的耕作层均呈深褐色,土壤团粒结构良好,土质细而均匀,像海绵一样。

日本农民除了使用有机肥,也使用化肥,不过,使用的是专用复合肥。作物品种不同,复合肥的配方也不同。

学学日本农民如何把果蔬买成了黄金价格!

日本土质优良的另一个原因,要归功于土地的配套设施,无论种花、种菜,绝大多数农田在田垄下都埋有水管,土地干旱时打开水龙头就可灌溉;而叶面灌溉和施药则通过大棚顶端的管道喷雾。先进的生产设施对土壤的保护和土质的优化起到了十分重要的作用。

日本农民以其自身的实践证明,农业产业大有可为,大有潜力可挖,关键在于改变传统的农业生产方式,不断提高农民的素质,努力提高农业的科技化、现代化、规模化和集约化水平。

学学日本农民如何把果蔬买成了黄金价格!

而菜农之家联合社在做的也正是这样的一件事,联合社以村两委领办合作社为中心,引导分散的菜农趋于组织化,开展标准化生产,努力让寿光蔬菜产业跨越升级。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved