首页 > 滚动 > 科技 > 正文

建筑机器人上岗,很快我们就无砖可搬了

原标题:建筑机器人上岗,很快我们就无砖可搬了-今日头条

别说去搬砖了,搬砖这一行可能很快就不让人类干了。

日本建筑公司清水建设公开了一处实验设施,那里汇集了一批将 “上岗” 的建筑机器人,包括 “天花板安装工”、“焊接工” 和 “搬运工”。

建筑机器人上岗,很快我们就无砖可搬了

(自动焊接的 “焊接机器人” 和安装天花板的 “天花板施工机器人”,图片来源:网易)

可自行判断施工点后完成建材搬运的 “建材搬运机器人”,有点像京东全流程无人仓里的运输机器人。

建筑机器人上岗,很快我们就无砖可搬了

(图片来源:京东物流官网)

建筑机器人的效率有多高?

澳大利亚科技公司 Fastbrick Robotics 设计 3D 建筑机器人 Hadrian X,工作效率是人工的 4 倍。24 小时连续工作的话, Hadrian X 两天内就可以建好一座房子。它可以读懂图纸,通过 3D 扫描技术,精确地计算出每一块砖头的位置,比建筑工人精准不少。

建筑机器人上岗,很快我们就无砖可搬了

(图片来源:Hexapolis)

拥有更强能力的建筑机器人,不能只是搬更重的砖,砌更整齐的墙,还应拥有更棒的创造力。

在《建筑机器人应该长什么样?》一文中,作者认为未来的建筑机器人不会是工业机器人:

早期的机器人建筑实验采用手工装配自动化的工业逻辑。依然使用传统的建筑构件,机器人的作用只是提高精度和速度。

在这个人工智能狂飙猛进的时代,你说要有光就可以有光。除了负责施工的机器人,会画建筑图纸的 AI,第一个人工智能建筑师小库 XKool 早已出现。

建筑机器人上岗,很快我们就无砖可搬了

(图片来源:小库科技)

日本清水建设研发建筑机器人,目的在于保存退休熟练工人的技术。日本人口老龄化严重,劳动力严重的不足,建筑这个不轻松的行业,更难吸引到年轻人加入。实在无人可传,熟手工匠只好把他们的技术 “传授” 给机器人。

爱范儿(微信:ifanr)曾经关注过中国的 “摩天大楼热”。中国在建的摩天大楼还有许多,人力成本不断增加,建房热不退,机器人来帮忙盖房,也是一个可以考虑的选择。

建筑机器人上岗,很快我们就无砖可搬了

(图片来源:哔哩哔哩)

最近贴膜机器人也上线了,即便你继承了祖传的贴膜技术,“天桥底贴膜” 这个酷到不行的职业也要消失了。人工智能的发展,还会再灭掉多少职业?

还调侃上班是去搬砖?未来以机器人的力量标准来制的砖,你可能搬不动了。

题图来源:机器人网

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved