首页 > 滚动 > 财经 > 正文

公积金又有新变化!还有这项便利措施要知道!

原标题:公积金又有新变化!还有这项便利措施要知道!-今日头条

公积金又有新变化!还有这项便利措施要知道!

公积金,大家想必是不陌生的

买房、租房、装修都能用的上。

但,对于暂时不购买或不租房的人来说

每月缴纳金额不菲的公积金

就显得有些鸡肋了!

公积金又有新变化!还有这项便利措施要知道!

近日,住建部、财政部、央行三部委

发布《关于改进住房公积金缴存机制进

一步降低企业成本的通知》,

将公积金缴存比例由下限8%到上线12%

降低至5%到12%之间,

企业自主确定比例。

此举可为企业减负约300亿元!

那么,贝贝相信有人就问了

政策对企业减负的同时,

广大职工的公积金会受多大影响呢?

公积金又有新变化!还有这项便利措施要知道!

缴存比例下限为5%,最高不超12%

《通知》要求,缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统

计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。

《通知》明确,住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

此外,《通知》还要求,生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。住房公积金管理委员会应授权住房公积金管理中心审批,审批时限不得超过10个工作日。

公积金又有新变化!还有这项便利措施要知道!

缴存减少或致职工收入下降

专家指出,与社保、养老保险金不同,住房公积金是职工的可支配收入,并且这部分收入不需要缴纳个税。对于很多职工来说,缴存公积金比例的下调会直接影响这部分收入,虽然职工到手的工资增加了,但还要缴纳个税,所以增加职工现金收入的幅度并不太明显。

专家认为,一般企业不会减少缴纳公积金,因为公积金减少则意味着工资减少,降薪会直接降低企业对人才的吸引力。而部分企业更希望通过少缴纳养老保险、社保费用从而减少企业开支,获取更多的利润。

关于公积金,这些变化你要知道

四部委:防止违规提取公积金用于炒房投机

住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部四部委近日发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》要求,重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。

公积金又有新变化!还有这项便利措施要知道!

《通知》要求,规范改进住房公积金提取政策:

1、优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。

2、重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。

3、缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。

各地要按照上述要求,于2018年6月底前完成当地政策的规范调整工作。

《通知》还强调,实施失信联合惩戒:

1、对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移。

2、对已提取资金的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。

3、对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。

机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,要向其所在单位通报。

公积金提取、贷款中这项材料不用提供了!

昨天,北京住房公积金管理中心发布《关于取消身份证明材料复印件作为住房公积金归集和贷款业务办理要件的通知》。

根据通知内容,公积金管理部门结合系统升级,对住房公积金归集和贷款业务的多种情况,取消了身份证明材料复印件作为办理要件。其中,职工申请提取公积金不再需身份证复印件。

公积金又有新变化!还有这项便利措施要知道!

值得注意的是,这些身份证明材料除了身份证外,还包含护照等。

此外,缴存单位为职工批量办理住房公积金提取业务时,认为提交职工身份证明材料原件确有困难的,应书面说明原因并承诺承担相应责任,经管理部审核同意,可提交身份证明材料复印件替代审核原件。同时,各单位在业务办理过程中采集身份证明材料复印件形成电子档案保存在系统中。

北京:公积金年底可手机提取

5月15日起,市民可通过市民可以通过“北京公积金”APP、支付宝生活号以及微信公众号“北京公积金”这三款手机客户端,查询个人公积金余额、贷款等情况。年底前,可实现个人公积金提取等功能!

今年年底开通个人网上业务后,北京市内购买通过住建委网签系统交易的房屋,凭个人身份证就能在网上办结公积金提取业务,无需再提交其它证明或材料。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved