首页 > 滚动 > 财经 > 正文

贫穷限制想象系列:伦敦豪宅的地下室能有多壕?

原标题:贫穷限制想象系列:伦敦豪宅的地下室能有多壕?-今日头条

伦敦已经变成一个全球资本聚集的城市,在金融危机后的10年里,这种情况愈发明显。

2008年,全球被称得上高净值人士的人群数量约有860万,而2016年的数据显示这个数字增长近一倍达到1650万人。其中,56.8万人生活在英国,半数生活在伦敦。根据《星期日泰晤士报》的统计,伦敦是世界上亿万富翁最为聚集的城市,有86位聚集在此,比纽约(74位),和加州(60位)都要多。

富翁聚集的结果是超级豪宅的出现,高耸入天的新建豪宅数量增多是一方面,而华丽装饰、功能丰富的地下室则是另一面。

寸土寸金的伦敦是不允许建筑物加盖楼层的,于是,那些重金买下老旧豪宅的有钱人们打起了地下室的主意。在豪宅圈似乎形成一股“地下室”风潮,富人们把游泳池、电影院、葡萄酒窖和员工房搬到地面之下,甚至还有人建起了带瀑布的人工沙滩。

最近,英国纽卡斯尔大学联合《卫报》发布了一份研究报告,他们调查2008-2017年间伦敦市行政区的地下室建设计划后发现,过去10年间,伦敦已经建造了4650个地下室。如果将这些地下室的深度算个总和,大约是15289米,不愧是“掘地三尺”。

这些数据当然不是研究人员潜伏进各豪宅里量出来的,所有这些数据来源于政府规划部门的官方网站,因为在伦敦兴建任何地下室,都需要公开提交计划申请,而这些申请通过率高达91%。

报告发现,热衷建造地下室的富豪们主要集中在7个区域,包括肯辛顿和切尔西(Kensington and Chelsea),威斯敏斯特(Westminster),哈默史密斯和富勒姆(Hammersmith and Fulham),哈林盖(Haringey),卡姆登(Camden),伊斯灵顿(Islington)和旺兹沃思(Wandsworth)。

其中,哈默史密斯和富勒姆的地下室最多,共有1147个。紧随其后的是肯辛顿和切尔西,共1022个,威斯敏斯特也有678个。报告还发现,这些地区的富豪们喜欢建造超级地下室(Mega basement,超过房屋本身,三层以上的地下室)。

健身房和游泳池基本上是豪宅地下室的标配。这4650个地下室计划里共包含这些内容:1000个健身房、376个游泳池、456个电影院、381个葡酒商店和酒窖、115个员工房间、547个媒体间、340个游戏室和娱乐室、242间桑拿浴室或蒸汽浴室、63个地下停车库,以及一个汽车博物馆等。更夸张的是,还有富豪在底下建立一片人工沙滩。

贫穷限制想象系列:伦敦豪宅的地下室能有多壕?

贫穷限制想象系列:伦敦豪宅的地下室能有多壕?

贫穷限制想象系列:伦敦豪宅的地下室能有多壕?

当然,按照地下室的面积来看,绝大多数豪宅的地下室被划分为“标准”,也就是通常只有一层深,用于储存杂物之类。但仍有785个地下室被贴上“大型”的标签,他们至少有两层,绝大多数容得下一个游泳池。而另有112座超级地下室,有一些甚至深入底下18米,远远大于地面上方的豪宅面积。他们被冠上另一个绰号“冰山豪宅”。

研究人员在肯辛顿和切尔西地区就发现这样一座冰山豪宅,共有三层深,里面的设施包括游泳池、跳水台、海滩、桑拿蒸汽浴室、按摩浴缸、媒体室、健身房和员工宿舍。

贫穷限制想象系列:伦敦豪宅的地下室能有多壕?

代理豪宅的房产从业者们也承认了这个事实——富人们的确喜欢增大地下空间让豪宅享受更多功能。伦敦Rokstone地产代理公司的董事总经理Becky Fatemi告诉媒体,在过去五年里,该公司销售的140个物业中有34%拥有地下室,其中最贵的一座宅子位于肯辛顿,它以超过2000万英镑的价格出售。

壕气的地下室引起了不少批评者的围攻。他们认为,聚集在伦敦的这些富豪们并不是在给社会提供就业机会和服务,他们反倒体现外国资本过剩的结果,加大本地通货膨胀率上升,扭曲了住房市场,还使得整个城市的房价和租金上涨,普通人无法安居乐业。

批评家Anna Minton认为,伦敦因为人们的财富状况形成一道驱逐链:亿万富翁住到最好的地段,取代了千万富翁,他们反过来取代百万富翁,而无力支付高档地区租金的中产阶级家庭,被迫搬到像布里斯托尔这样的城市或南海岸的城镇,使得更多普通人变得居无定所。“有些人认为这是城市高端化发展的必然,而另外一些人称之为社会清洗。”

颇具讽刺意义的是,Minton认为,这些豪宅地下室正体现出日益加剧的贫富鸿沟。“1845年,本杰明迪斯雷利在他的小说里描绘了‘两个国家’:没有交流也没有同情,他们对彼此的习惯、思想和感受一无所知,好像居住在不同星球一样。而现在也没差多少。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved