首页 > 滚动 > 科技 > 正文

酷派与小米之争最新进展,到底怎么样了?

原标题:酷派与小米之争最新进展,到底怎么样了?-今日头条

来源|知呱呱研究院

文|IP参谋

酷派跟小米,一个日薄西山,一个如日中天。如果不是在小米IPO的关键时刻跳出来起诉,酷派基本上不会进入我们的视野。

酷派日前正式针对小米的回应补充道,小米表示并未收到法院的任何通知,主要是由于法院对原告的禁令请求须审查,因此作出禁令的裁定需要一定时间。

酷派与小米之争最新进展,到底怎么样了?

酷派是故意碰瓷,为了刷存在?

曾经进入中国本土品牌前三的酷派手机,目前经营状况非常艰难。随着乐视公司陷入一系列资金困境,酷派经营业绩的下滑也不断加剧,一时间风雨飘摇。

上周五,酷派在香港召开媒体沟通会。酷派首席知识产权官张娜表示,针对小米侵权,目前已经立案7个案件,6个在深圳,1个在江苏,接下来酷派仍然将聚焦国内,向小米维权。

据酷派集团首席知识产权官张娜表示,本次起诉小米涉及的专利,主要是酷派的多卡多待相关技术。

针对此事,网友的评论画风是这样的:“酷派竟然还在?”大部分人都觉得酷派这是在蹭热度,借小米上市炒作自己。

酷派与小米之争最新进展,到底怎么样了?

酷派,能成为下一个诺基亚吗?

很多人以为诺基亚死了,其实它还活着,甚至比很多人想象中活得更好。诺基亚每年依赖巨额的专利授权费生存,去年又重新杀回手机市场,推出手机新产品。诺基亚2018财年第一季度财报显示,诺基亚一季度税前的运营利润为2.39亿欧元,虽然一季度的收益同比下降,但是公司利润丰厚的专利授权业务增长了136%,专利权成为公司利润的主要来源。

对比一下诺基亚,回头再来看看酷派。酷派作为国内老牌手机厂商,虽然现在做产品不行了,可是还手握大量专利。

酷派与小米之争最新进展,到底怎么样了?

酷派的双卡双待专利,有些连高通也不能使用。

酷派有1万多项专利,是双网双待技术的发明者,也是放眼全球也拿得出手的技术,对手机行业做出了重要贡献。酷派CEO蒋超曾说,公司的10000多项专利,只授权高通使用,但与双卡双待相关的几百项专利,有些连高通也不能使用。这也就是说,即使小米与高通签署过专利授权,但也无法使用酷派的这些专利。蒋超透露,小米用了酷派200多项专利,酷派只是选取了其中少数几项专利。

多年的专利积累正成为其手中的一把利刃。酷派集团副总裁刘铭卓称,将专利作为“资本”运营是酷派集团今后要开展的一项重要工作。比如用专利作价入股进行投资、开展专利质押融资等。

酷派与小米之争最新进展,到底怎么样了?

小米的软肋在哪里

小米的软肋之一就是专利匮乏。小米自身的专利主要集中在用户界面和使用体验上,发明专利很少。小米已经意识到了这一点,后来在专利布局方面玩起了“攻守道”。攻,即在目标市场积极申请专利,保护自己的合法权益;守,即企业应合理使用他人的知识产权,依法付费。

酷派与小米之争最新进展,到底怎么样了?

截至2018年3月31日,小米成立近8年的时间内,已经提交23000多项专利申请,其中包括国内3600多项授权专利,海外也已经注册了3500多项专利,还有16000多项国内外专利申请正在受理当中。此外,小米招股书披露,小米已与高通、诺基亚、微软等全球合作伙伴达成多年有效的专利许可协议,其中包括将在移动网络的标准必要专利方面实现交叉授权。

小米的专利大厦就是这样一步一步筑起来的。

酷派与小米之争最新进展,到底怎么样了?

专利大战 放眼全球更残酷

专利是国际创新市场的通行证,只有在法律上先确权,产品才能够顺利销售到彼岸。没有足够的专利储备,企业根本无法登上世界贸易舞台。

放眼国际,企业知识产权风险主要是来自竞争对手、“专利流氓”等多方面的侵权诉讼。而我国手机市场由于特殊的环境,多年来少有企业进行专利诉讼。而欧美市场一向以来都以对知识产权管理严格知名,连三星和苹果每年都面临着数十起的专利诉讼,证明手机企业要在国际市场上生存需要面对更残酷的市场环境。反观国内市场酷派与小米的专利诉讼,对于手机行业来说,也可以说是向着成熟迈进了一步。

酷派与小米之争最新进展,到底怎么样了?

中国企业“走出去”,都该来场真实的专利“碰瓷”演习,提前发现自己的技术优势与短板。知己知彼,百战不殆。

知呱呱知识产权专家建议,中国企业“走出去”,不要盲目地去开拓海外市场,需要提前分析其产品所涉及的技术和专利在目标国的情况,采取相应的专利战略,不打无准备的“专利仗”。企业在研发之初就要做好专利风险预警分析。另外还应该在海外进行专利布局,通过在海外提交申请或购买专利的方法增加海外专利的持有量,尤其是能覆盖竞争对手的专利,这样在遭遇专利诉讼时才能够积极应对,增加自身与对方谈判的砝码。毕竟,更残酷的专利“世界大战”还在后面。

本院留言板

事因:距离2018俄罗斯世界杯越来越近,世界杯大陆地区版权的话题愈发吸引眼球。继去年11月央视敲定享有2018年至2022年周期世界杯版权之后,长达半年时间再无新的转播平台浮出水面,PPTV、腾讯等潜在买家至今也无下文。但是,日前中国移动基本确定拿下2018俄罗斯世界杯新媒体版权。如果一切顺利,移动通信运营商强势入场体育版权领域将成为现实。

问:你如何看待中国移动抢下世界杯版权大蛋糕?

答:联通哭吧哭吧不是罪。

如果您有更多想法,可在文章下方留言。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved