首页 > 滚动 > 综合 > 正文

马云说阿里不愿招清华北大毕业生:没能力的孩子注定没有未来

原标题:马云说阿里不愿招清华北大毕业生:没能力的孩子注定没有未来-今日头条

文/独孤伤

前几天,马云去了以色列,在以色列的特拉维夫大学与当地的学生进行交流,他说了一句话惹起了国内网友的热议,那他说了啥呢?

我们知道,网上传播的东西往往会丢失一些真实,马云说的话也是如此,而在网络上传播的马云语录是:阿里巴巴不愿招北大清华的毕业生。

这句话其实会让一些人感到很解气,也就是那些不是名校出身的学生,因为他们一直觉得被名校生压了一头,现在马云替他们说了这样的话,估计舒坦了不少。

但是,这里面有误解。什么误解?那就是马云没有说过不愿招北大清华的学生,反而还会欢迎,甚至比清华北大还要来有名的比如哈佛这样的名校生,也会愿意招录。

这貌似和网络上盛传的马云的话相矛盾,这就需要知道马云一开始是怎么说的。

实际情况是这样的,有学生向马云提问:“阿里巴巴招人有什么学历背景要求吗?”马云对这个问题做了回答,主要表达了三层意思。

第一层意思,招聘没有门槛,不管什么学历。

第二层意思,招人看重的是进取精神和学习能力,很欢迎清北、哈佛、包括特拉维夫大学的学生来阿里应聘。

第三层意思,阿里甚至更不愿意招清华北大的学生,因为清华北大的学生更应该去中小企业,而不是阿里这样的企业。

马云表达的其实很清楚,核心观点就是,阿里更欢迎有能力的人加入,并非一定高学历,当然,高学历高能力的人,阿里更欢迎。

看来,马云既没有否定名校生,也没有肯定非名校生,而是给了自己的用人标准,那就是能力。

2

现今时代,能力越来越重要,越来越成为人才竞争的核心因素,而学历的作用,貌似被逐渐弱化了。

这个趋势已经被很多大企业的用人标准所证明,比如阿里巴巴。

当然,学历的作用依旧存在,甚至依旧处于主流,毕竟在大多数人的眼中,学历是可以代表能力的。

其背后原因,就是能上名校的孩子,能力一定不会太差,非名校的孩子虽然也有能者,但还是会有不确定性,也就是说,从整体的角度看,名校的孩子平均水平是比非名校的孩子高的。

这个观点其实一直是普遍共识,因为清华北大这样的名校给孩子提供的是更系统化的培养,更广阔的平台,这让孩子们可以得到能力、视野、思维等多方面的提升,这是非名校生难以获得的。

而且,非名校的头部学生,往往也会努力争取进入名校进一步学习的机会,比如通过交流生、考研、保研、出国留学等方式,而一旦把握这样的机会,这些孩子会得到更快速的成长。

这就是名校的作用。

不过,名校并非保证所有学生可以获得能力,毕竟总会有一些人不学无术,毫无作为,这就给了那些非名校生,也没有机会进入名校,但非常有能力的孩子一些机会。

孩子的能力,一定是培养出来的,父母是培养孩子能力的最初始的老师,也是奠定孩子能力根基的人,而学校,只是加速孩子能力成长的平台,学校不同,能力成长所获得的加速度不同。

但是,能进入好学校学习一定是任何父母和孩子的首选,这是一定的,所谓自学成才一定是少之又少的,每个孩子其实都是那个大多数。

所以,进入名校不是为了找到好工作,而是为了培养孩子更强的能力,这个家长们一定要清楚。

过去企业看学历,那是对于人才的认识不够,导致家长们认为只要上名校就能有好工作,现在不同了,名校只能说明这个人的出身不赖,但是否真的有能力,则是更为关键的。

总之,名校与非名校之争,其实没有实际意义,因为不存在“名校的孩子一定能力强,非名校的孩子一定弱”的绝对定论。

作为父母,一定要以培养孩子的能力为主,而非学历,平台很重要,但不是最重要的,最重要的一定是孩子积极进群的心和自我提升能力的意愿。

因为,这才是孩子最核心的竞争力。

文章来源:科学家长观(kxjzg1)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved