首页 > 滚动 > 家居 > 正文

【慧科普】智能家居——未来之家

原标题:【慧科普】智能家居——未来之家-今日头条

“在不远的未来,没有智能家居系统的住宅会像今天不能上网的住宅一样不符合潮流。”

——比尔·盖茨

名词解释:

智能家居(Smart Home)是以家为平台,兼备建筑、自动化、智能化于一体的高效、舒适、安全、便利的家居环境。

【慧科普】智能家居——未来之家

随着智能家居时代的到来,我们的生活正在发生着翻天覆地的变化。智能家居在国内也掀起了浪潮,比如美的、海尔进军智慧浴室,并成功落地;谷歌、苹果、小米等互联网企业也聚焦在智能家居方面。

提到“智能家居”(Smart Home)一词,大家很多时候会想到是通过手机或者语音盒就可以遥控智能家电,尽享便利、惬意的居家生活,同时人们也可以感受到智能安防产品带来的安全感。智能家居最早可以追溯到上世纪30年代。

【慧科普】智能家居——未来之家

▲Alpha机器人

1933年,芝加哥世界博览会上出现了一个奇葩的展示品:Alpha机器人,事实上,它可以说是史上第一款具有智能家居概念的产品。这个实际上并不能自由移动的机器人,具有回答问题的能力,在当时无疑是极为聪明、智能的。也正是由于它的出现,机器人家庭助手从概念变成了现实。

虽然智能家居概念的起源甚早,但是一直没有具体的建筑案例出现,直到1984年美国联合科技公司(United Techno logies Building System)将建筑设备信息化、整合化概念应用于美国康乃迪克州哈特佛市,才出现首栋“智能型建筑”,从此揭开全世界争相建造智能家居的序幕。

【慧科普】智能家居——未来之家

▲比尔·盖茨的豪宅

最著名的智能家居要算是比尔·盖茨的豪宅,在比尔·盖茨的《未来之路》一书中对他的豪宅进行了描述:由“硅片和软件建成的”,并且要“采纳不断变化的尖端技术”。

【慧科普】智能家居——未来之家

▲智能照明和温控系统

来访的客人会拿到一个智能的胸针,客人可以通过一个设备录入自己的个人喜好,根据自己的喜好来设置光线、室内温度等等环境因素。无论你走到哪个房间,音乐都会跟随着你,因为墙纸背后安装了隐形的扬声器。同时胸针也是一层“防火墙”,没有佩戴的入侵者会被系统识别,中央电脑就会报警。

而在我国,智能家居已经历了近十几年的发展,从最初的梦想到真实走进我们的生活,经历了一个艰难的过程。

早在2000年,由于广播电台、电视、报纸、杂志等诸多媒体的广泛宣传,一部分居民已开始接受“智能家居”的概念。少数的高档住宅小区已配套了比较完善的智能家庭网络,并在房地产的销售广告中,已开始将“智能化”作为其一个亮点进行宣传。

【慧科普】智能家居——未来之家

随着物联网、云平台、大数据的不断发展,智能家居正从单一的零散产品朝着系统化、平台化发展,智能家居系统也将逐步完善。

同时随着人们现在生活水平的提高及对家居功能的高级需求不断增加,利用智能家居平台还可以扩展更多的生活服务和健康服务,在未来,智能家居的功能将越来越丰富和精彩,将为我们的生活提供更多的舒适、便利与安全。

【慧科普】智能家居——未来之家

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved