首页 > 滚动 > 家居 > 正文

国家级智能家居平台落青岛 深挖用户真正需求

原标题:国家级智能家居平台落青岛 深挖用户真正需求-今日头条

国家级智能家居平台落青岛 深挖用户真正需求

智能家居产品体验中心。

文/图 半岛全媒体记者 娄花

智能家居是一个快速增长的新兴市场,也是一个实现产品创新的平台。然而,行业内存在互联互通标准缺乏、智能化程度低、安全性弱、盈利模式不清晰等关键问题,让智慧生活体验没有想象的智能,为改善这一局面,智能家居终端产品开发及运行场景示范平台应用而生。

它是国家发改委支持的国家级智能家居示范平台,由青岛聚好联公司承担,平台制定行业标准打破封闭性难题、建造智能家居信息安全体系,通过提供云平台接入服务,帮助中小企业实现智能化,构建人工智能引擎,实现设备、场景、用户三者之间的智能交互,平台建成后,将形成覆盖智能设备接入到运营管理的全生命周期服务能力,实现智能家居产业链要素的有效整合。

>>迎来转折

人工智能重塑交互体验

产品智能化程度低是过去智能家居产业经常遭到诟病的一点,很多产品都停留在半智能或低智能的水平,产品间智能协作的能力也不强。不过,随着人工智能技术在越来越多行业内加速“落地”,智能家居产业迎来了转折点。

近日,记者来到位于枯桃花卉市场附近的国家级智能家居平台,当前已经形成以聚好联云平台为中心的海信智能家居解决方案,可以提供从云平台、协议、应用到通信模块的整体解决方案。已实现包括智能家电、无线智能家居设备、有线智能家居设备等共五十多个品类,二百余款设备,二十余个品牌的设备接入。

“一个完整的智能家居系统,涉及的不是单个设备,而是众多功能各异的设备组合。而一个家庭中的用户,也不是单个人,而是多个用户。智能家居系统要实现的是,智能地协调设备之间、设备与人之间、设备与系统之间、人与系统之间等众多复杂交叉的关系,令它们自学习、自关联、自适应。这些可以依靠人工智能实现。”青岛聚好联科技有限公司总经理王勇进说。

聚好联智能家居平台正在打造一个这样的人工智能引擎,改善智能家居设备、场景以及用户之间的交互体验。人工智能引擎将组织、协调整个智能家居系统里所有设备之间的运行状态,满足用户定制化、个性化的需求。“人工智能引擎将是智能家居系统的大脑和核心。”王勇进说。

聚好联智能家居平台还将推动人工智能技术在整个产业中的应用。平台不仅可以利用人工智能引擎令接入平台的设备更好地与其他设备以及系统相协调,服务于用户,还可以直接为其他企业的设备提供人工智能技术支持和解决方案,令传统产品变为智能产品。

这对带动中小企业在智能家居产业中的发展有着重要意义。对这些企业来说,它们有利用先进技术完成自我转型的强烈意愿,利用聚好联智能家居平台,企业可直接使用平台开放的自然语言处理、计算机视觉等一系列人工智能技术,令产品迅速智能化,实现企业升级转型。

>>打破封闭

不必购买同一品牌设备

智能家居,是利用先进的技术,将家居生活有关的设施集成,构建起一个高效的住宅设施以及家庭日常事务管理系统,令家庭生活变得更加智慧。智能家居涉及方方面面的产品,冰箱、电视、空调、卫浴、照明、门锁、台灯……大小产品无所不包,通过智能化互通为用户服务。

而目前,令用户觉得尴尬的是,智能家居有着严重的品牌壁垒问题。用户要想实现家庭设备之间智能化互联互通带来的便捷,就必须全部购买同一个品牌的设备,购买选择受到极大局限。

产业内的封闭现状在很大程度上影响着智能家居的普及。每个企业都在使用自己的智能家居标准和协议,造成不同品牌的设备之间难以实现互联互通。青岛聚好联科技有限公司总经理王勇进将智能家居产业目前所处的阶段称为“战国时代”,在这个时代,企业们“各自为政”。

但是,智能家居产业要持续、健康发展,就需要搭建一个业内的互联互通标准。“用户很难从一个厂家购买自己需要的所有设备,因此互联互通标准是智能家居产业的基础。”王勇进说。

这也是聚好联智能家居平台的目标之一。平台将对业内主流协议进行分析、融合,在此基础上提出具备普适性的智能家居行业标准与协议,并进行推广,计划与不少于100家企业完成互联互通对接,成为一个产业资源高度聚合的平台,在业内形成示范效应。

深挖用户真正的需求

智能家居概念自在市场上出现至今,始终伴随着很多人的一个质疑——智能家居是不是一个伪需求?在很多人看来,市场上所宣传的大部分智能家居产品的智能化功能都是并不存在用户刚需的鸡肋功能。

业内并非听不到外界质疑的声音,但是他们更加坚信,智能家居一定是未来的大势所趋。“未来,生活中的每一件电器、每一件物品一定都是智能化的,可以解决用户在生活中的很多问题。只是在现阶段,用户的需求和痛点没有完全被发掘。”青岛聚好联科技有限公司总经理王勇进说。在他看来,挖掘用户对智能家居的真正需求和痛点恰好是产业未来发展需要研究的课题。

聚好联智能家居平台也将肩负这一重任。平台实现了大量智能家庭设备的接入后,就可以获得智能家居运行大数据,通过对数据进行分析、挖掘,找到用户真正的需求所在,继而帮助接入平台的智能设备厂商优化自身服务,最后为用户提供更好的服务。而这也将有助于解决很多人针对智能家居产业所提出的另一个质疑——盈利问题。王勇进表示,只有真正抓住了用户需求,更好地服务了用户,才能谈产业的盈利问题。直到目前,绝大部分智能家居产品依然是依靠销售硬件进行盈利。虽然,业内一直将服务看作是未来产业的盈利点之一。但是,十分成功的案例尚未出现。

在王勇进看来,企业通过数据驱动服务,通过后向运营服务获取盈利可能成为产业未来的一种盈利模式。但一切都尚未确定,未来也可能会诞生新的模式。“目前,一切都处于摸索阶段,只有通过未来运营以及对大数据进行深入挖掘后,才能有依据确定产业的盈利模式。”王勇进说。

■专家解读

声控是智能家居重要入口

智能家居研究专家葛芳芳认为,语音助理硬件相较于按键和触摸屏的交互形式,更具有便利性,声控将成为智能家居的一个重要入口。科技、互联网、IT巨头,技术提供商、内容厂商、传统音箱制造商等市场参与者纷纷从自身优势切入智能音箱市场中,抢占市场红利。其中,科技巨头与互联网巨头占据技术及平台优势,成为智能音箱产业最重要的参与者,通过智能音箱搭建全产业链,构建智能音箱生态,布局智能家居,获取新的流量入口。运营商凭借连接优势和管道优势,也开始涉足智能音箱,布局智能家居。

智能家居平台化运营趋势使得其硬件产品不是唯一的盈利手段,在中间环节会有更多的渠道拓展盈利空间。引入电商、支付、广告、游戏、视频内容、短距离社区生活圈服务、家庭数据的采集等都将产生巨大的价值。因此,硬件销售策略以低价追求规模为主,为未来提供增值服务奠定基础,在积累了足够的连接数后,用户的使用数据和今后的衍生信息服务都可以带来巨大的盈利空间。

她认为,智能家居不仅仅是远程控制,更重要的是给消费者带来的服务价值,“功能+控制+体验”,具备互联互通实现“朋友圈”的智能家居,正逐步成为消费者的新宠。

从功能上看,智能家居不仅仅是远程控制,更重要的是给消费者带来的服务价值,未来家电产品将向智能化、高端化方向升级。从控制上看,智能家居人机交互的方向是傻瓜、易用,最终走向人工智能,语音交互成为用户与设备“交流”的理想模式。此外,智能家居各项产品设备必须实现互联互通及数据交换才能发挥其价值。

[编辑: 张珍珍]

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved