首页 > 滚动 > 业内 > 正文

华为、vivo、OPPO、小米在核心技术创新上对比,谁胜谁败?

原标题:华为、vivo、OPPO、小米在核心技术创新上对比,谁胜谁败?-今日头条

文/郑凯

乔布斯曾有一句名言:“质重于量,一支全垒打比两支安打有价值得多。”这句话的含义,就是精品战略。一款极尽完美的产品,会最大程度上吸引用户的关注,并赢得市场认可。

如今用这句话来形容,表现惊艳的屏幕指纹手机vivo X21似乎再合适不过了。

华为、vivo、OPPO、小米在核心技术创新上对比,谁胜谁败?

根据赛诺最新公布的数据,vivo X21从上市起就延续了vivo X系列的爆款态势,在3000-4000元中高端线下市场,上市第三周就超过了目前国内同价位段的所有机型,其中一二线城市用户占比超过52%。

而与此相对应的则是智能手机行业整体性的低迷,5月2日,IDC发布数据显示,2018年第一季度全球智能手机市场出货量达到3.361亿部,同比下降2.4%;中国市场智能手机出货量跌破1亿部。

这说明,用户在变得更“聪明”和理性,会更多的去选择品质更好,科技含量更高的产品。市场也将再次洗牌,销量则会向头部品牌集中,一场以创新为界的比赛即将分出胜负。

市场冰火两重天,巨头战场要靠什么决胜?

从GFK公布的整体销量数据看,整个2017年度智能手机线上加线下的总销量增长率仅为1%,几乎可以忽略不计,而最新的2018年截至目前的销售情况则同比下降了8%。

由此可见,智能手机市场基本趋于饱和,且很难出现比较猛烈的换机潮。这意味,蛋糕就那么大,如何去争夺存量市场的用户,成为了决胜的关键。

华为、vivo、OPPO、小米在核心技术创新上对比,谁胜谁败?

再来看IDC的数据,今年一季度依据品牌销量份额变化显示,中国智能手机市场前三强被华为、OPPO和vivo牢牢占据,各自拥有24.2%,18.9%和16.3%的市场份额,小米、苹果市场份额的占有率为15.1 %和11.3%。显然,用户的选择向头部的品牌集中的趋势正变得越来越明显。

华为、OPPO和vivo三大品牌占据了59.4%的市场份额。如果加上小米和苹果,前五大品牌拿走了中国市场85.8%的份额。不难看出,智能手机行业集中度将更加快速地向品牌力、创新力、供应链整合力的优等生进行聚合,同时小品牌的生存空间被挤压的越来越小,重新分割市场的机会也基本丧失。

所以,可以得出第一个结论就是:未来智能手机的竞争,将是巨头战场。我曾在一篇《后智能手机时代未来10年将会如何走?》的文章中,分析过后智能手机时代的特征。第一,产业链集中度很高;第二,品牌密集度更高。如今看来,这些预判都在成为现实。

那么,什么样的品牌才称得上是巨头品牌?除了市场份额之外,还有几项关键的因素。

第一是好的口碑,在互联网盛行的时代,好的口碑就意味着在用户换机的时候,会有更多的心理倾斜。以vivo X21为例,赛诺详细的统计数据显示,这款手机的好评率达到了99%,几乎达到了行业最高的标准。

第二是用户忠诚度,在手机产品琳琅满目的时代,忠诚度意味着用户会不仅会接受产品的设计,还会接受品牌的文化和理念。同样在赛诺的报告中,vivo品牌的忠诚度,超越了OPPO、苹果、华为和小米名列第一。

在我看来,智能手机的市场竞争就像是一次长跑,vivo是凭借着对创新的一丝不苟,对产品设计理念的不断更新,对用户需求的专研,一步步走到今天这个地位。

领导者与跟风者的区别就在于创新

“领袖和跟风者的区别就在于创新”,这是乔布斯当初对苹果公司的定义。但随着苹果对创新的乏力,新一代的iPhone X也饱受争议。

还记得在去年,有一位狂热的手机爱好者,拿某品牌新发布的手机背壳,对LOGO的位置进行了很微弱的“篡改”。有趣的是,当他将这些市场上的主流手机品牌LOGO替换之后,却发现这些手机并没有什么不同。这就是今天所谓的“千机一面”,手机同质化的真实写照。

尤其是前两年,大多数缺乏核心研发与技术趋势判断的手机企业,选择了所谓的“跟随”策略,造成产品同质化加剧,这从一定程度上导致了用户对新产品的失望,并间接引发了市场的低迷。

vivo创始人、总裁兼首席执行官沈炜曾表示:“vivo将不断加大科技创新的投入力度,除了大力布局5G和AI之外,2018年vivo也将推出世界级创新的产品,从供给侧引领消费需求的增长”。

这也是为什么vivo在年初的市场表现被人误解的原因,vivo并不愿意选择“跟随”,也不会拿半成品或是同质化的产品,来冒充“新品”。所以才有了vivo X21发布后的热销,和爆发式增长的戏码。

也许有人会说,这是vivo自演自导的好戏,我更想说,如果这是一幕戏,则是用户自发托起了如此高的票房。毫不夸张地说,vivo X21的屏幕指纹手机就是今年,在技术创新上唯一能超越苹果的手机。数据显示,有11.1%的iPhone换机用户选择了购买vivo X21,就是最为写实的证明。

华为、vivo、OPPO、小米在核心技术创新上对比,谁胜谁败?

我们知道,屏幕指纹技术有着诸多的限制于难题,如受玻璃盖板厚度影响,光线在穿透过程中会发生比较严重的折射和散射,从而导致无法清晰地在光学指纹芯片中成像。vivo创新研发“准直层”技术,保证感光面积最大化,解决了光学指纹本身诸多限制,最终做到了厚积薄发。

实际上,坚持走创新之路在vivo整个的产品规划中都可以得到体现。在刚过去的2018年Q1,vivo在产品创新上越发精进。1月份发布屏幕指纹版X20 Plus;3月份发布搭载AI个人助理Jovi的屏下指纹手机X21;再到惊艳MWC2018的概念机Apex,vivo不断在向市场传递惊喜。据我了解,vivo在国内外已成立了六个研发中心,其中美国研究中心专注于人工智能技术。相信除了产品的设计创新之外,vivo还会在人机交互和智能化创新上为用户奉献更多的好产品。

三大优势到长远布局

能够在竞争如此激烈的中国市场,始终占据前三名的位置,并稳居头部阵营。vivo的成功之道,值得很多中国品牌学习。

华为、vivo、OPPO、小米在核心技术创新上对比,谁胜谁败?

第一是将创新作为生产力。据了解,vivo对于科技创新依已形成一套成熟的产品线流程。“预研一代,开发一代,量产一代。vivo的概念机,最终一定会转化为下一代产品身上,实现量产,而不是纯粹的概念机,甚至可以说vivo的概念机已经具备量产的能力。”我认为,创新并不是某个细节的设计,而是对市场预判,对供应链的整合能力,对产品生产和落地,以及营销能力的集中体现。

第二是战略上的远见。还记得2017年的X20吗?当时vivo提前押注全面屏,大获全胜。尝到了甜头的vivo又在今年拿出了屏幕指纹手机X21,再次收割了市场。再比如对5G的提前布局,比如2017MWC上,vivo宣布计划2019年年底以前推出首款5G手机。vivo还加入了中国移动“5G终端先行者计划”,中国移动牵头的GTI终端白皮书制定、中国移动的5G终端规范,vivo都积极参与制定和提交技术建议。

第三是坚持长跑,不计较一时之得失。最明显的例子就是对AI的投入,我们知道AI是公认的未来,但AI对应用的落地在短期内不会有明显的受益。vivo是下决心投入和建立自己的AI团队,并在X21上率先推出了Jovi,这实际上是vivo的人工智能助理,主要通过AI算法为vivo用户提供各类垂直应用服务。我认为,Jovi将会是vivo长期的战略投入。

vivo的成功,其实验证了市场上不存在“成功学”一说。每一款爆款产品,每一次技术创新,都是不断坚持,不断重复,不断否定自我之后拿出来的成果,市场表现是最后的晴雨表,用户的心是最终的标准,而这也是vivo内心的标准。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved