首页 > 滚动 > 业内 > 正文

一样的保险为什么支付宝上买要便宜很多?

原标题:一样的保险为什么支付宝上买要便宜很多?-今日头条

前几年支付宝一般是上一些短期的旅游、退货运费、理财型的保险。最近几年开始推广保障型的的保险了,这可能也与保险要求的“保险要姓保”的政策趋势有关。

一样的保险为什么支付宝上买要便宜很多?

在支付宝上卖保险不是随便一个保险公司的产品都能上去卖的,其采用的形式是:招标模式。

一般情况下,支付宝把想要的保障内容、条款大致列出来,放给各保险公司,让大家设计报价,然后各公司来竞价,保障最全,价格最低的中标。所以,这是一款在上市前,就经过殊死搏斗的产品。

当然,保险公司也可以主动来找支付宝,把自己认为足够有影响力和优势的产品给支付宝评估。毕竟,在初期,支付宝也希望通过这种价格、性价比优势打出自己的渠道品牌。

为什么保险公司拿如此低费率的产品在支付宝上卖的原因?这与支付宝的用户群体有很大关系。

支付宝有4亿多活跃用户,且80后、90后占绝大比例,客户人群大都是在35岁以下,即非高发病人群,带着强劲的客户画像,以及支付宝自身的巨大流量,其议价能力的优势极高。也就是说,高龄高风险的投保客户比例被筛选剥离,进一步降低了高风险客户的比例。

同时,在投保中,支付宝用户只能选择为自己或子女投保,也就是说,高龄高风险的投保客户比例被筛选剥离,进一步降低了高风险客户的比例。都是年轻人购买,年轻人的发病率很低,而市面上的产品,是针对所有年龄段的,承担的风险当然不一样。

一样的保险为什么支付宝上买要便宜很多?

支付宝相当于就是个大的分销渠道,其减少了分支机构、代理人队伍、中间商等很多渠道的成本(,将这些成本都省下来,保费最少省个30%是很正常的。

除此之外支付宝上购买同类保险的原因还有这些——

支付宝保险产品属于“消费型”

没有现金价值,大多不返还保费或只是身故返还保费、不保证续保。适合想购买期交产品但预算不足的家庭投保,或购买过期交保险的用户用作补充。

通常保险代理卖的保险属于“储蓄型”,你要一直往里“充钱”,直到年限到达合同约定时间,期间内出现的保险合同中所含有意外,将会按签约金额赔偿,年满多少年之后,无意外可以退保(按保险现价退)。

而支付宝则不同,大家可以尝试试买一款,比如【1000万航意全球保】,500万版的买7天5元、15天7.5元、30天12.5元、1年50元;购买时也有一个“犹豫期(7天内)”,所以正常情况不接受退保;同时期满后不退款回金额。

支付宝保险产品保障责任单一

多数产品保障责任较单一,大家能看到即使500万版的保险5元买下,上面都会清楚的写上责任保障:身故、残疾。即使产品划分详细,但是“非死即伤”者才能获得保险。

支付宝保险产品与保险代理渠道不同

电商崛起,让价格透明,在支付宝上“消费式”的保险注定会成为小额、量多的保险形式。就像10元就可以买基金、炒股票一样。他们要的不是一份有多贵,而是多少人买。

服务成本低

支付宝依托于自身强大的客户资源和互联网渠道,能降低人力成本,通过一些促销手段自然而然的费用就会比其他渠道产品价格低好多。

保障期短

顾名思义,售卖一些远远低于市场价的保险,爆款往往意味着赔本赚吆喝,一般销售寿命都不会长。也就是说,当这款产品真到了发挥作用的时候,它可能忽然之间停售了。

选择保期1年的重大疾病保险投保,就是拿钱打水漂,一是重疾和寿险投保时需要对被保险人身体状况审核,审核不通过,拒保;二是重大疾病潜伏期和确诊时间都很长,可能还没确诊,保期就到了。

一样的保险为什么支付宝上买要便宜很多?

产品设计简单

互联网的局限性就在于让广大群众更方便的了解保险产品信息,但是由于商业逐利性,好多未知的东西都不会体现出来大部分产品是要求健康人群才能投保的,所以互联网往往会选择一些能避免客户欺诈行为的产品,但是人们也不会去纠结这个,所以互联网购买保险的客户往往拒赔很多,因为客户不懂。

产品拆分

网销产品大都把一个保险责任拆分为几个保险产品,责任单一风险降低所以便宜,还有条款,买保险不要只看产品名字,保费,先看条款的区别,然后最后是保险公司,网销产品大部分是财险公司出品,财险和寿险是完全不同的,保险不可以单独用价格评价性价比高低,根据每个人的经济状况需求,喜好来定,当然购买之前要了解清楚确定适合自己就好。

出险了自己理赔

网络买是自己给自己做风险测评,需求分析,投保,保全,退保,理赔等事宜。而你通过实体中介买这些事情有人给你做,有人提供服务你自然需要支付服务费,服务费就包含在产品价格里。所以,为了让自己的保险买得更好,更有用,更合适,最好还是找专业人士并支付服务费。保险都是管几十年甚至一辈子的事,应该重视。让专业的人干专业的事,节约自己的时间成本。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved