首页 > 滚动 > 财经 > 正文

今年一季度各地经济排行:广东总量第一,江苏增量第一

原标题:今年一季度各地经济排行:广东总量第一,江苏增量第一-今日头条

潮起潮落。随着各地一季度地方经济运行数据的陆续公布,各地2018年经济发展情况初见端倪。

作为贯彻党的十九大精神的开局之年,今年第一季度各地经济排名正在发生明显变化,这包括经济总量、经济增速、工业、投资等。

其中广东一季度经济总量仍为第一,达到21705.29亿元;经济增速第一的是贵州,增速达到了10.1%,为全国唯一两位数增长的地区。而名义增速最高的是陕西,达到了20%以上。

由于受经济总量名义增速的巨大变化影响,各省的经济总量位次变化不小,比如湖北经济总量去年一季度排名第八,今年升为第七。上海去年一季度为全国第十,今年则变为第八。另外包括内蒙古、云南、陕西、重庆、辽宁等十多个地区位次均发生变化。

今年出现排名变化的原因,除了各地经济发展速度不一外,还与各地挤压经济水分有关。

广东总量第一,江苏增量第一

据21世纪经济研究院数据,今年一季度全国有10多个地区经济总量排名发生了变化。

其中,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川排名仍为全国前六名。广东和江苏,是全国一季度经济总量突破2万亿的省份。

湖北、上海、辽宁、江西、陕西、云南的位次均比去年同期上升。而位次下降的地区包括河北、天津、重庆、内蒙古。

今年一季度各地经济排行:广东总量第一,江苏增量第一

(数据来源:本报记者根据国家统计局和地方统计局公开数据整理,以下同)

从经济增量来看,一般是经济总量越大,新增量更大。比如今年一季度江苏、广东、山东的经济新增量在2000亿以上,其中江苏2018年一季度经济新增量为2270.7亿元,为全国第一。

2018年一季度河南、浙江、四川经济总量新增量在1000多亿元,这些地区经济总量位居全国第四到第六名之列。而很多经济总量小的地区,2018年一季度经济总量新增不到100亿。

有一些地区经济总量出现负增长,比如吉林和内蒙古,今年一季度经济总量新增量分别为-24.14亿、-451.73亿。出现这一情况与当地统计数据挤压水分有关。

今年一季度各地经济排行:广东总量第一,江苏增量第一

实际增速贵州第一、名义增速陕西第一

从经济增速来看,2018年经济增速最高的是贵州,达到了10.1%,为唯一两位数增长的地区。西藏、云南、江西经济增速分别为9.5%、9.3%、9%,分别位居全国第二、第三、第四位。

经济增速较低的几个地区有黑龙江、甘肃、辽宁、海南、内蒙古、吉林、天津,增速均为6%以下。另外,河北、山西、新疆、山东、北京的经济增速,分别为6%、6.2%、6.7%、6.7%,低于全国6.8%的增速。而经济增长最快的地区,不少位于西部、西南地区。但是这些地区也有分化,比如重庆2018年一季度经济增速为7%,比去年同期降低了3.5个百分点。

与各省市实际增速不一样的是,各地经济的名义增速(未扣除价格)差别很大。

比如今年一季度名义增速最高的是陕西,达到了20.3%,江西、贵州、宁夏、四川、上海、山东、甘肃、安徽的名义增速都在13%以上。

名义GDP增速高的地区,与工业或服务业价格高因素有关,以工业生产者出厂价格来看(PPI),今年3月在4%以上的就有天津、河北、陕西、辽宁、江西、河南、海南、四川、陕西、甘肃、宁夏、新疆,宁夏和甘肃甚至在7%以上。

今年一季度各地经济排行:广东总量第一,江苏增量第一

21世纪经济研究院认为,在经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,2018年各地的经济总量排名还会发生明显变化。原因在于,党的十九大提出要实实在在增长的要求,各地不会刻意追求经济总量提高。尤其是中央考核的标准也发生了变化。

目前国家统计局实施GDP核算主要是生产法,即主要从三大产业来核算GDP再汇总,从各地一季度数字看,如果一个地方的工业呈现下降趋势(工业是第二产业的主体),且第三产业(服务业)增速不高,则可能未来经济下行压力较大。

从服务业来看,今年一季度山西、黑龙江、甘肃、内蒙古、天津、辽宁、吉林增速在全国靠后。

因为北京的经济80%是服务业,服务业主要靠科技和金融,其工业放慢对其经济增速影响不明显。但是其他的一些地区,比如新疆、重庆、山西、山东、内蒙古、黑龙江、河北、吉林、天津、辽宁等工业比重大的省份,如果工业或者服务业有一个放慢,经济将受到较明显影响。

所以目前服务业发展良好、工业增速很低的地区,需要留意工业增长情况。

此前,内蒙古、天津、重庆曾经在经济增速榜“各领风骚”。内蒙古经济增速自2002年开始连续8年居国内各省区市第一位。2005年增速达到了23.8%。2010年-2013年,天津分别增长了17.4%、16.4%、 13.8%、12.5%,为全国第一。2017年贵州以10.2%经济增速跃升为全国第一。不出大的意外,2018年贵州增速还会是名列前茅。

21世纪经济研究院分析后发现,2002年到2013年,内蒙古和天津经济增速领先,其实是中国重工业再次加速发展的一个缩影。2014年到2016年重庆经济增速领先,是中国开始实施沿海产业向西部梯度转移,推动“一带一路”倡议,重庆争得先机的一个成功案例。2017年贵州经济增速第一,则是中国经济进入新常态,通过数字经济来打造新动力的一个新表现。

目前中国经济增长主要靠服务业和消费推动,投资对经济的贡献率很低,不过对于很多欠发达地区而言,投资和工业增速放慢的同时,社会消费品零售额增速也收窄,尚未进入京沪等经济发达地区主要以服务消费为驱动力的发展阶段,这类地区居民收入待提高,进而为经济发展提供动力。

今年一季度各地经济排行:广东总量第一,江苏增量第一

(西藏、内蒙古的第三产业增速为估计值)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved