首页 > 滚动 > 科技 > 正文

抖音、快手强势霸占海外应用下载榜,微视还有机会吗?

原标题:抖音、快手强势霸占海外应用下载榜,微视还有机会吗?-今日头条

驱动中国2018年5月9日消息 5月7日,应用市场研究公司Sensor Tower的数据显示,今年一季度,抖音下载量达4580万次,超越Facebook、Youtube、Instagram等成为全球下载量最高的iPhone应用。或许是太高兴了,张一鸣发朋友圈庆祝的同时还不忘cue腾讯,由此引发和马化腾的口水战,一度成为近两日的新闻头条,双方的恩怨情仇被扒了个底朝天。

该事件在此就不赘述了,这里要说的是和抖音平分短视频江山的快手。据俄国媒体报道,快手成为俄罗斯安卓和iOS系统应用市场的下载量冠军。分析公司App Annie的数据,4月28日,快手在俄罗斯市场Google Play和App Store的日下载量均排在榜首,截至5月7日,快手仍保持领先地位。

抖音、快手强势霸占海外应用下载榜,微视还有机会吗?

显然,短视频的火爆已经不局限于国内了,海外市场,也是他们的沃土。可以说,去年以来,互联网内容行业的舞台是属于短视频的,短视频平台打造了一个新的生态圈,满足了人们碎片化的资讯获取需求与社交需求。截至2018年2月,短视频平台活跃用户规模达到4.035亿人,用户使用总时长达到51.628亿小时,同比都是数倍增长。

作为短视频界的两大霸主,从数据方面来讲,无论是用户还是短视频数量,快手都占据着首要位置。但从人气方面来看,抖音明显已经超过了这位业界霸主,日均视频播放量过亿,各路明星、网红纷纷转发,甚至网易云音乐上已经出现了抖音 BGM 的收录歌单。

俗话说树大招风,随着短视频的全面爆发,任何一个新晋平台想要在短视频市场之中实现一番作为,就必须“躲开”抖音和快手在流量上的“合围”压力。目前来看,有这个实力与其抗衡的只有微视。

抖音、快手强势霸占海外应用下载榜,微视还有机会吗?

微视的发展经历可以说是相当曲折。2013年,微视发布了1.0版本,然而仅过了两年,在短视频即将爆发的关键时期,却被腾讯战略放弃。随着短视频市场的日渐火热,投资快手显然已经不足以满足腾讯的需求,尤其是在今日头条通过短视频不断接管微信以外的流量的情况下,重启微视似乎成为了腾讯不得不做的一件事。

2017年8月,微视低调复活。今年4月,网上盛传腾讯狂砸30亿元补贴对标抖音,虽未得到证实,但内容创作者们已经感受到了微视复活后带来的影响。一名在抖音拥有40万粉丝的播主透露,最近一段时间,至少有20个人加我,都是招募微视达人的,在微视平台发布视频,根据评级不同,得到的补贴也不同。

不过,微视的高额补贴很难吸引到头部网红,头部网红和内容创作者大都靠广告植入进行变现,以来平台补贴生存的内容创作者都是相对初级的用户,抖音平台较为成熟且拥有强大的用户基数,微视是否能靠补贴抢达人的方法赢得失去的时间差值得怀疑。

抖音、快手强势霸占海外应用下载榜,微视还有机会吗?

如今的微视特色是视频背景乐、音乐素材和拍摄模板,背靠着QQ音乐这样一个庞大的曲库,无需为版权问题而担忧,此外,腾讯庞大的社交平台流量,能解决一大部分引流问题。但微视的问题在于其产品逻辑并没有做出突破式的创新,内容上同质化严重。

而短视频平台在经过几年发展后,模式逐渐稳固,市场格局也比较清晰,巨头们的发力,让短视视频平台的市场门槛越来越高,吸引用户也变得越来越困难,未来的短视频平台终将是巨头的生意。

进入下半场的短视频,如何运营内外部流量、营造内容生态,并找到可行的变现方式是竞争的关键。微视要想在此取得一席之地,时间所剩不多了。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved