首页 > 滚动 > 家居 > 正文

体验为王!浅谈智能家居行业的三大发展趋势

原标题:体验为王!浅谈智能家居行业的三大发展趋势-今日头条

据国外研究机构的报告,2018年,我国智能家居行业将保持高速增长,市场总值预计超过1800亿元。在如此庞大的市场的驱动下,我国智能家居产业在产品发展、竞争演变、入口形态上呈现出以下发展趋势:

产品精准契合用户需求,深度挖掘服务价值

消费者对智能家居产品的需求,不再一味追求功能上的智能化。“功能+控制+体验”及具备互联互通的智能家居,正逐步成为消费者的新宠。消费者观念的转变说明了智能家居企业不能只停留在产品智能化的研究上,而是要深挖产品的服务价值,为消费者提供高附加值的智能家居产品。

从功能上看,智能化功能是智能产品的灵魂和命脉。在未来,智能家居企业会加大研发的投入,为消费者提供更多高端智能化产品。

从控制上看,智能家居产品将从现在傻瓜式的简单控制模式,发展成语音交互、人工智能的“用户to设备to用户”控制模式。

从设备互联上看,在未来,不同品牌的智能家居产品将实现无缝连接,消费者可以一键控制多个智能家居产品,无须下载多个品牌的app。

体验为王!浅谈智能家居行业的三大发展趋势

市场竞争加剧 企业跨界合作

现今,智能家居市场呈现“百家争鸣”的场景。腾讯、阿里、百度、亚马逊、谷歌等巨头都纷纷推出各自的智能家居战略,旨在争夺智能家居市场的主导权。智能家居市场的主导权则来源于对智能家居系统的控制。因为智能家居未来要实现互联互通,不同品牌的系统必须实现整合。而智能家居企业一旦获得系统的主导权,就可以阻止其他竞争对手的进入,或是强迫竞争对手使用该企业的系统。

微软就是一个很好的例子。微软在电脑操作系统发展的初期,累积了大量的用户,可以说是完全控制了整个操作系统市场。正是获得了操作系统的主导权,导致后期出现的Linux、苹果等操作系统都无法撼动微软在操作系统市场的霸主地位。但是,现在没有一家智能家居企业能够做到微软的程度。因此,在未来,智能家居市场的竞争将进一步加剧,企业将通过跨界合作,兼并收购等方式争夺智能家居系统的控制权。

体验为王!浅谈智能家居行业的三大发展趋势

声控将成为智能家居的一个重要入口

前文讲到,系统是智能家居的关键,也是企业争夺的目标。而声控则是智能家居系统的重要入口。现今智能家居的控制可以分为两种,一种是手机APP控制,另一种是声控。相比起手机APP控制,声控显然更加的便利。在实际使用中,消费者只需向智能家居产品下达语音指令就可以操控产品,无需下载和操作手机APP。因此,很多互联网巨头都在全力发展语音控制技术,通过声控搭建智能家居系统的入口,布局智能家居生态圈。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved