首页 > 滚动 > 综合 > 正文

京东众筹致敬匠心精神 携手北京卫视《非凡匠心》助力非遗文化传承

在博鳌亚洲论坛的“文化之夜”上,演员张国立将五位来自陕西渭南地区的皮影艺人带上舞台,上演了一出精彩的传统皮影戏,获得中外观众的喝彩。据了解,这几位皮影艺人正是《非凡匠心》第二季节目中,陕西华县皮影“五人忙”非遗传承人班底。

这档“非主流”的综艺节目《非凡匠心》第二季已在北京卫视完美收官。作为《非凡匠心》第二季的合作伙伴,京东众筹通过互联网渠道和自身的流量优势,为节目中出现的非物质文化遗产提供了展示和众筹平台。节目中出现的龙泉宝剑、吉州窑木叶盏、内蒙古马头琴、云南扎染等非遗产品都上线了京东众筹,一股非遗产品众筹热潮正在进行中。

1.jpg

《非凡匠心》第二季火爆收官点燃非遗传承火焰

作为匠心文化体验类明星真人秀的先河之作,《非凡匠心》第二季把镜头对准龙泉宝剑、宣纸、木叶盏、定坤丹、皮影戏、马头琴、铜雕、扎染、骑射文化、泥人张等十项民族顶级工艺及其背后的传人,揭开这些非遗产品的神秘面纱。张国立、海清、周一围、余少群、朴树、李玉刚等明星阵容、极致精巧的工匠技艺、契合节目调性的匠心体验,《非凡匠心》第二季为大众呈现出一段段愈久弥新的匠心传奇。

2.jpg

相关数据显示,《非凡匠心》第二季自2018年2月3日在北京卫视开播以来,获得了收视率和观众口碑的双丰收,在激烈的周六黄金档稳居季播节目第1位,豆瓣评分达到了8.9分。在近期举办的博鳌亚洲论坛“文化之夜”上,匠心传播大使张国立更是把节目中的皮影艺人带到世界舞台,并呼吁要保护好中国文化自信的根。

在《非凡匠心》第二季中,无数人被呈现的匠人、匠艺、匠物、匠心所震撼。“用一生做好一件事”的精雕细琢、精益求精、追求完美的极致匠心精神,受到更多人的敬仰与肯定。在娱乐时代的喧嚣之下,我们需要怀念匠心精神的专注,需要将中华上下五千年的非遗文化进行传承。从匠人,到匠心,再直击人心,或许这就是《非凡匠心》第二季及非遗产品被观众认可的秘密武器。

3.jpg

焕发新生机 非遗产品现众筹热潮

“非物质文化遗产所承载的人文精神可以一直存在我们生活里,不止是一个展示项目,也可以像一粥一饭那样日常,却一直焕发着生机。”匠心传播大使张国立如此表示。为了让更多人体验到非遗产品的独特魅力,让这些带有灵魂的匠心手艺进入人们的日常生活,京东众筹上线了在《非凡匠心》第二季节目中展示的龙泉宝剑、吉州窑木叶盏、内蒙古马头琴、云南扎染等产品,让观众以众筹的方式支持非遗文化传承。

京东众筹官网显示,《非凡匠心》定制款马头琴及璞真扎染目前已超过众筹目标额度,且目前仍在火热众筹中,而在《非凡匠心》第二季第一期节目中出现的龙泉阿金宝剑众筹项目也已成功结束,在700多名热衷于非遗文化的参与者支持下,筹资额已超过100万元。此外,京东众筹的另一款大师殿堂级宝剑——龙泉蟠龙剑众筹项目也在日益高涨的非遗文化传承氛围中大获成功,完成了项目总筹资额度的553%。

可以说,京东众筹与《非凡匠心》第二季的合作,加强了社会对于非物质文化遗产保护、传承和发展的意识,让非遗文化与现代生活有机融合,成为一种“活物”呈现于世人面前,而不是冷落地置于橱窗成为摆设,从而让非遗文化触达更多人群。

4.jpg

扶持匠人书写匠心京东众筹助力非遗文化传承

在《非凡匠心》节目播出之后,受到广泛关注的龙泉剑铸剑师陈阿金表示,“铸剑就是我生活的一部分,我从没想要从节目当中获得什么,唯一害怕的是这门手艺再无他人知晓和传承。”

作为众筹行业的领军者,京东众筹为匠人与热爱非遗文化的大众提供一个平台,将那些有故事、有情怀、敢于追求自己梦想的匠人聚集,形成了独有的互联网众筹非遗产品入口,让匠人匠心精神被更多人所熟知。如非遗大师毛建崇老师亲自督导实行的中国四大名陶之一荣昌陶、寻觅东方美学的大漆葫芦等,都取得了不俗的众筹成绩。

非物质文化遗产在中国不是没有市场,只是缺乏舞台、缺乏营销手段,想要真正实现“活态传承”,就要打开市场找到出路。非遗项目的世代相传,固然靠一代代人“一生只做一件事”的执着,同时,亦靠着一代代人对其内涵与技艺的不断创新、传承、拓展,赋予其与时俱进并令大众喜闻乐见的新体验。

对于非遗的传承来讲,点赞、转发虽然能唤起一轮又一轮的关注,但缺少资金的直接投入,非遗始终存在变为“遗憾”的可能。而在当下能唤起年轻人投身非遗传承中来,就需要将点赞变为购买,从根本改变非遗手艺人的生活状态,这样才能促使整个传承体系焕发出新的活力。

京东众筹能够促进非遗产业文化之间的交流,帮扶非遗手艺人走出当地发展的束缚,为他们提供产品走入多元化市场所需的非遗设计、运营等综合性服务。同时,京东众筹还可以促进非遗产业与市场的融合发展,通过发掘新的非遗消费需求,让非物质文化遗产在创新中得以存在并获得延续,进而推动非物质文化遗产进入大众生活的进程。

不管是与《非凡匠心》第二季的合作,还是众多非遗产品的上线,无不表明京东众筹致力于弘扬非物质文化遗产、传递匠心精神的态度,利用自身平台优势和众创生态能力,京东众筹希望助力非物质文化遗产的“活态传承”,让非遗文化及产品融入到时代和人们的日常生活中,实现永续的传承。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved