首页 > 滚动 > 综合 > 正文

新时代企业家该怎么做?马云坦言“三观要正”!

原标题:新时代企业家该怎么做?马云坦言“三观要正”!-新华网

马云在2018中国绿公司年会上表示:现在应该是中国历史上企业家数量最多,企业家地位最高,中国企业家营商环境最好的时代。企业家要以家国利益为重、以未来利益为重、以社会利益为重。

图为马云在2018中国绿公司年会演讲现场

他说:新时代的企业家光光会赚钱肯定是不够的;必须担当起对这个国家、这个时代的责任,必须要有家国情怀,我总结成三个观:全局观、有未来观、有全球观,这是新时代企业家要有的“三观”。

全局观就是生态观。就是要让企业生态链都满意,要让客户、员工满意,合作伙伴、政府满意,甚至赢得竞争对手的尊敬。全局观同时要考虑全局利益,世界已经真正进入了命运共同体,要从IT时代的强者越强到DT时代的包容和共同发展。全局观要体现平台真正的价值,让平台上的人成功,才是真正的成功。让别人强大了,你才可能强大。平台不是获取更多的利益,而是担当更多的责任。

未来观就是必须站在未来思考问题,站在30年以后看今天。企业必须以技术创新去解决人类未来要面对的问题,引领社会进入新时代。企业解决的问题越大,市值越大,越受人尊重。没有恒心、远见,不敢因相信而看见,企业将很难走远。

全球观就是要站在全球看问题,站在全球看中国。全球化不是国际化,国际化是一种能力,全球化是一种格局。我们企业走出去要赢回来的不仅仅是利润,我们更应该赢回的是尊重。全球化的核心是在其他国家和地区创造独特价值,创造就业,做当地做不到的事情。全球化的潮流不会改变,但全球化会越来越完善。未来全球既有竞争,更有合作,中国离不开世界,但世界也离不开中国。一带一路就是新时代中国最了不起的全球化之路。

(原标题:新时代企业家该怎么做?马云坦言“三观要正”!)     

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved