首页 > 滚动 > 综合 > 正文

阿里巴巴启动大进口战略 全球设六大采购中心落实原产地溯源

74个国家和地区的商品进驻,近18000个海外品牌上线,帮助八成海外品牌首次进入中国市场,连续4年国内跨境电商份额第一……在交出一连串令全球惊叹的答卷之后,天猫国际将开启大进口时代。

天猫总裁靖捷介绍阿里大进口战略

3月21日,天猫总裁靖捷在天猫国际全球合作伙伴盛典上宣布,阿里巴巴将启动大进口战略,同时建立全球采购中心。靖捷表示,这既是对国家战略的响应,也是对品牌和消费需求的满足。

中国国际进口博览局副局长刘福学在会上介绍了新近写入政府工作报告的首届中国国际进口博览会,他向天猫国际和现场1000多个海外商家发出参会邀请。刘福学表示,阿里巴巴作为第一个响应国家进口大战略的平台,其响应国家战略的速度是所有企业的标杆,希望天猫国际能够和进口博览会紧密合作,成功举办一场国际一流的展会。

据介绍,阿里新成立的全球六大采购中心将遍及北美、欧洲、大洋洲和日本、韩国、中国香港等亚太地区。会上,天猫国际与澳大利亚、加拿大、智利、丹麦、意大利、日本、马来西亚、韩国、西班牙、瑞士、泰国等各国使节签订了年度进口采购计划。

中国国际进口博览局副局长刘福学与天猫进出口事业部总经理奥文签署协议

建立全球采购中心  速度与品控全面提升

作为消费升级主引擎和品牌数字化转型的主引擎,天猫国际强调了未来三年的三大目标:吸引万亿境外消费回流,服务2亿消费者,助力100家全球中小品牌上市。

天猫进出口事业部总经理奥文对外展示大进口战略

天猫进出口事业部总经理奥文介绍,2017年,经由天猫国际平台孵化出的“亿元俱乐部”品牌新增了35个,大名单持续加速扩容。

在刚刚过去的2017年,日本品牌MTG通过天猫国际为其旗下高端品牌MDNA Skin在中国市场的独家官方授权渠道,利用天猫大数据深度了解中国女性肤质,开发全球唯一专属中国女性的美容仪品牌Refa。正因为由天猫国际引领中国市场的绝佳表现,MTG加速了全球市场扩展,并准备启动赴美上市。美国小型潮鞋零售商Stadium Goods则通过天猫国际成功连接中美年轻人,今年2月份拿到法国奢侈品集团LVMH投资。

盛典场外中外嘉宾交流

天猫国际优化品控和供应链  促进品牌和业务持续增长

每天凌晨4点,来自新西兰牧场刚刚挤好的鲜牛奶,迅速完成巴氏杀菌和罐装,随即在第二天傍晚,完成检测后的成品奶搭乘直达航班奔赴上海浦东国际机场。北京时间第三天清晨落地并直接在上海完成清关检疫后,立即上架天猫国际,“锁鲜到家”仅需72小时。

今后,类似新西兰巴氏牛奶极速进入中国市场的案例将成为常态。天猫国际规划的全球六大采购中心将原产地直供、溯源、通关等跨境难题一站式解决。

海外嘉宾在盛典现场认真聆听

奥文认为,天猫国际全面迈入大进口时代,必将刷新进口速度新纪录。而采购中心的设立,也将进一步提升商品品控、降低海购综合成本,让中国消费者共享全球化红利。

保税线下店等模式有望吸引万亿境外消费回流

全球化是新零售的渠道延伸,新零售是全球化的中国方案。

阿里巴巴的新零售模式在全球成为领跑者,“东学西渐”会加速扩展到更多领域。此前,从未离开美国本土的Macy’s梅西百货仅用三个月时间就敲定天猫作为进入中国市场唯一一家第三方线上平台,而在天猫国际平台上开店“练习”了3年后,美国第二大连锁超市Costco也将在上海开设第一家中国大陆实体店。

在此基础上,2018年天猫国际将全面启动海外门店新零售改造,同时在国内推进跨境保税线下自提店布点,吸引万亿境外消费回流。

根据此前的试点,国内消费者通过阿里新零售技术支持的系统,即可线下自提点数秒内完成线上下单、身份验证、跨境支付、三单比对、缴纳跨境税等一系列合规购买流程,稍等清关后即可当场取走,真正实现国内消费者足不出户就能买到全球同步、全球同价的进口好货。

海外门店新零售改造将进一步打通跨境支付、大数据互通等环节,让中国消费者通过新零售体验遍布全球的新生活方式。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved