首页 > 滚动 > 综合 > 正文

印尼部长团探访浙江淘宝村 为本国电商发展寻求普惠发展之路

原标题:印尼部长团探访浙江淘宝村 为本国电商发展寻求普惠发展之路-光明网-IT频道

3月15日下午,来自印度尼西亚的34名政府高官,到访了临安“山核桃网红”村落白牛村,作为他们4天阿里巴巴培训之旅的一部分。

白牛村,是一个被电子商务改变了命运的村子。这个位于浙江和安徽交界的落后小村落,紧紧地抓住了淘宝网诞生所带来的机会。在淘宝网店刚刚兴起的当口,白牛村的一些年轻人就开始在网上叫卖山核桃。三五年间,白牛村坚果电商就获得了“裂变式”发展,在淘宝和天猫的年销售额达到数亿元。这是阿里巴巴所倡导的普惠式发展,最好的体现。

印尼的代表团由分布在各个强势政府部门的资深官员所组成。一下车,官员们就迫不及待的向当地种植核桃的淘宝店主提问:你们一开始是怎么学习用网络的呀?商品的包装以及物流问题怎么解决的?现在有多少村民在种植核桃?这些核桃都销往哪些国家?

印尼部长团探访浙江淘宝村 为本国电商发展寻求普惠发展之路

(图为参观核桃处理车间的印尼政府官员代表团)

作为政策制定者,他们自己的国家也面临着白牛村村民们十年前也曾面临过的问题:物流难,网速慢。

在电子商务爆发前夜的印度尼西亚官员,在白牛村所看到的过去,有可能就是未来印度尼西亚将面临的境况。对数字经济这样新生的事物如果管的过死,无疑会让印尼错失掉下一个机会,让占印尼人口30%的农民,错失普惠式发展的机会。

印尼部长团探访浙江淘宝村 为本国电商发展寻求普惠发展之路

(印尼的政府官员,在淘宝村的线下体验店热情的购买山核桃产品)

阿里巴巴在中国所带来的普惠式发展,得到了印尼官员的赞誉,印尼的创新经济、中小企业部副部长Salahuddin认为:印度尼西亚的农村脱贫,显然不能从欧洲和美国农村学到东西,和我们印尼的太不一样了,让我们的农村脱贫,最重要的不是科技,而更多的是文化和思维方式。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved