首页 > 滚动 > 综合 > 正文

政协委员建议:普及公共场所智能化妇幼健康服务

原标题:政协委员建议:普及公共场所智能化妇幼健康服务-新京报

 

全国政协委员、北京市卫计委党委书记方来英接受记者采访。新京报记者 陶冉 摄

全国政协委员、北京市卫计委党委书记方来英接受记者采访。新京报记者 陶冉 摄

新京报快讯(记者吴为)3月7日,参加全国政协十三届一次会议的全国政协委员、北京市卫计委党委书记方来英向记者介绍他今年的提案《关于在公共场所普及智能化妇幼健康服务》。方来英建议,建立政府引导、行业引领、社会力量多元参与的互联网+智能化妇幼健康公共服务平台模式。

政府工作报告在谈到2018年提高保障改善民生的工作建议时,提出“改善妇幼保健服务”。多年从事卫生工作的方来英表示,这是最近五年来,政府工作报告首次针对妇幼健康工作提出独立、明确的要求。

2017年北京市卫计委的统计数据显示,2016年,北京市0-6个月户籍婴幼儿的母乳喂养率已提升至92.2%,比2012年提升了26.2%,诸如公共场所母婴室服务之类的妇幼健康服务需求也越来越强烈。这也成为今年代表委员关注的议题之一。

据介绍,北京市卫计委、妇联、工会以及联合国儿基会等都在积极筹建公共场所母婴室。例如,北京大红门银泰百货的天猫智能母婴室面积达20平米,可供多位孕妇和妈妈宝宝同时使用。母婴室可实时操控灯光、音乐,智能控制哺乳区门帘开合,启动或关闭空气净化器、加湿器、温奶器。

不过,由于公共场所范围广,所有权属、主管单位各异,卫计委、妇联、工会、公益组织虽然均在倡导建设,但缺乏牵头单位,以及网络数据支持、系统规划和统一的建设布置标准。已有的母乳喂养室多是孤立个案,缺乏后期维护,也很难为保健常识的传播提供有效载体。

此次政协会议,方来英提交《关于在公共场所普及智能化妇幼健康服务》的提案,建议由国家卫计委牵头、地方卫计委试点,建立政府引导(规则和规范制定)、平台(行业)引领、社会力量多元参与的互联网+智能化妇幼健康公共服务平台模式。

“这些问题,还需要一个跨部门、跨系统、平台性、覆盖面广的项目,进行统一有序的资源盘点,更需要整合多元化的社会公益力量,在统一的标准下,对母婴室进行‘寓知识于服务’的规范化改造。”方来英表示,2018年,北京市妇幼健康工作要推进“全生育周期”精准化服务,要实现这个目标,要求在实际工作中借助互联网、大数据等技术手段,按照母婴实际需求的流向,合理均衡配置母婴室+妇幼健康公共服务+孕婴保健知识的资源分布。

方来英还建议,借助政府工作报告中重点提及的互联网、大数据,整合散落在各处的母婴室资源,引导社会力量参与改造和标准化建设,在医院、商场、候车(机)厅、酒店、办公室等公共场所和工作场所,搭建妇幼健康公共服务平台。平台运行一段时间后,在总结经验基础上完善网点,并利用母婴需求网络调查+智能化妇幼健康服务网点的大数据,形成妇幼健康服务供需对接情况报告,反哺下一步政府妇幼工作政策的制定和完善。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved