首页 > 滚动 > 综合 > 正文

京东Q4财报核心指标全面低于预期

原标题:京东Q4财报核心指标全面低于预期-世界浙商网

世界浙商网讯(记者 徐俏俏)3月2日,京东发布2017财年Q4及全年财报,核心指标全面低于预期,盘前应声大跌近7%。财报显示,京东第四季度GMV增速同比为33%,创下京东IPO以来季度增速最低。同时多项核心指标低于市场预期:第四季度调整后每ADS收益0.31元人民币,低于市场预期的0.38元人民币;毛利率下降为两年半来最低,Non-Gaap operating profit(经营利润)为负,显示主业亏损;履约成本增幅却放大到45.7%。 

与上一季度相同,京东公布的2017年第四季度财报,仍未明确列出GMV增速,经测算显示,第四季度GMV增速同比为33%,是IPO以来增速最低的一季。 

另外,京东第四季度营收增速38.7%同样创下新低,在上一季度,京东营收同比增长首次降到40%以下,为39.2%。 

营收增速下滑还将延续,在京东财报中,对于下季度的收入同比增速指引为30%-33%,同样为IPO以来最低。 

这是京东GMV增速连续三个季度落后于天猫,并且差距在不断拉大,市场份额也继续被甩开,目前的局面对京东来说十分不利。 

此前,Analysys易观日前发布《中国网上零售B2C市场季度监测报告2017年第3季度》显示,本季京东市场份额下滑至26.9%,而天猫市场份额继续扩大至59.0%,这一数字很快又将被改写。 

分析人士认为,在经过高增速发展阶段之后,电商主业缺乏本质提升,同时也没有打造出足以撑增速的新业务,京东明显遇到了瓶颈。这对资本市场而言,是很不利的信号。 

长期以来,京东打动投资者的便是“高增速故事”,如今这个故事已经结束,越拉越大的市场份额差距严重考验着投资者的耐心。而京东集团创始人、董事局主席兼首席执行官刘强东此前反复高调表态“五年超阿里”,但财报数字无疑已经否定了这一预期的科学性。 

2月7日有外媒报道了刘强东减持超过1000万股的消息,旋即引发资本市场轩然大波,足以证明投资者对京东的信心已经到了一个十分敏感的节点。京东会在竞争中掉队吗?这已经是京东投资者最为关心的现实问题。 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved