首页 > 滚动 > 业内 > 正文

菲律宾:千岛之国的热带“阿里巴巴”梦

原标题:菲律宾:千岛之国的热带“阿里巴巴”梦-环球网

一月份的最后一天,杭州迎来了一个星期内的第二场雪,和大雪一起到达杭州的,还有来自热带的一群政要:几乎所有菲律宾政府要害部门的负责人们: 财政部部长多明计斯领衔,外交部,预算部,菲律宾央行,将军,众议员,都齐聚杭州西郊的阿里巴巴西溪园区,向阿里巴巴取经如何电商发展。用带队的菲律宾财政部长多明计斯的话说:我们希望能在这里学到能然我们进行追赶,并且跳跃式发展的知识。

菲律宾代表团承载着菲律宾社会对电商的很多热切期望,在多明计斯一行来中国之前,菲律宾总统杜特尔特曾特意和他碰面并对他说:请在这次访问中,和阿里巴巴方面进行尽可能多的讨论,看看我们能向阿里巴巴和中国学到什么,并如何将这些元素运用于解决我们的经济和社会的问题。

“我过去是商人,我在菲律宾的起家是靠70年代香蕉种植产业,我那个时候是多么希望能够有一个阿里巴巴这样的平台,让我们菲律宾的香蕉生产商,能够直接接触到日本消费者的需求,从而绕过中间商的盘剥,要知道,我们种植香蕉的大部分利润都被中间商拿走了”。

多明计斯接着说:“我必须说,阿里巴巴这样的公司和平台对传统实体经济有着极大地促进,它提高了效率,减少了不必要的浪费,菲律宾非常需要这样的平台和公司”

此次率团的菲律宾财政部长多明计斯有着传奇的经历,从商人成为阿基诺夫人政府的农业部长,再回到商界,生意从地产做到航空,成为菲律宾巨擘,直到他儿时的玩伴和同学杜特尔特成为总统,将其召回至政府,成为总统的左膀右臂。现在,他是菲律宾税改和一系列经济发展的幕后推手。

“菲律宾现在在变革的风口浪尖, 我们有一个非常决心的政府。这次来中国,对我们非常重要,政府不仅仅是管理当下,还要看到未来,我们国家未来将向什么方向发展,阿里巴巴过去的经验和马云本人都对我们有极大的帮助。马云有对未来的愿景,有实际的作战经验,有把未来的愿景落地的经验。”

(菲律宾代表团团长,财政部部长多明计斯在此次阿里巴巴商学院的课堂上)

众议员以及众议员财政委员会的Dalika说,作为政府立法分支的一员,我能出现在这里, 说明行政分支和立法分支都已经形成了共识:我们必须发展电商。此次阿里巴巴之行,对我 们是一个wake up call(警钟)。作为立法分支,我认为我最大的任务是放开对电商的监管, 这就意味着:我们不仅要出台新的法律推动电商的发展,惠及成千上万的中小企业。我们作 为立法者,还必须将过去旧的法律体系中,容易禁锢电商发展的法律条文进行清理,这样, 我们的电商行业才能真正蓬勃发展起来。

他说到:“我们这一代人已经准备好,成为一个中国这样的电商国家,也拥有我们自 己的阿里巴巴。”

菲律宾政府如此重视来此次中国“进修”之旅,不是没有理由的。菲律宾全国都对去年10月马云对菲律宾的访问记忆犹新,在那次短短一天旋风式的访问中,马云见了总统,对青年学生发表了演讲,领了世界上第一个科技创业名誉博士学位,提醒了菲律宾的网速。

在那次的访问中,菲律宾的名校德拉萨大学,还将建校106年以来的首个科技创业(Technopreneurship)名誉博士学位授予阿里巴巴董事局主席马云。校方在介绍授予理由时称,马云是科技创业的坚定倡导者,他将互联网应用和创业结合在一起,帮助了无数年轻人实现梦想。

(在2017年的访问中,阿里巴巴集团董事局主席马云和菲律宾总统杜特尔特进行了会谈)

马云的访问只有一天,却占据了菲律宾主流报纸三天的版面。对民意极其敏感的菲律宾众议员Dalika说:菲律宾全民都已经形成了共识:发展电子商务。对马云这位传奇人物的关注度空前的高就是例证之一。

根据国际货币基金组织的数据显示,2017年,菲律宾的GDP是3480亿美元。 菲律宾即将迎来电商的高速发展时期,谷歌和淡马锡预测该国的电商市场将在2025年达到190亿美元的规模,接下来十年每年平均增速会是34%。远超新加坡和马来西亚等其他东南亚国家。

但是菲律宾电商的快速增长也有着各种潜在的挑战,这个东南亚第二人口大国,有着亚太地区最慢的网速,同时线上诈骗较为猖獗,也将为电商发展增加障碍。

目前的菲律宾,很难说的上是一个电子商务和互联网发达的国家,甚至在到访菲律宾的时候,马云都在“提醒”菲律宾的网速之慢。马云的善意提醒在菲律宾社会引起了广泛的共鸣。

“除了电信通讯商,菲律宾社会的所有年轻人都在支持马云,我必须说马云的评论是诚实和直接的观察结果,菲律宾社会也能很好的接受他的意见”,众议员Dakila在这次来访中还不忘提及此事。

菲律宾面积仅有三十万平方公里,但是却有7107个岛屿和三万六千公里的海岸线,比中国的海岸线还长几千公里。菲律宾各岛多丘陵,仅吕宋岛中部有较大平原。地理状况导致菲律宾的物流成本占比高达商品价值的27%,高居东盟国家首位。

在参观阿里巴巴博物馆的时候,代表团在物流展示部分停留的时间最长,提的问题也最多。中国的物流成本也多次被马云诟病,在电子商务兴起并推动基础设施的改善之后,中国的物流成本正在逐年下降。

(菜鸟网络国际业务负责人关晓东在向菲律宾代表团讲解中国和美国物流的差别)

阿里巴巴的课程正是根据菲律宾所面临的问题量身打造。主讲人从蚂蚁金服的CEO,到菜鸟网络的国际负责人,再到马云本人,18岁的阿里巴巴把自己成长过程中最好的知识拿出来和菲律宾代表团分享。

在杭州见到的种种,都让菲律宾的代表成员们吃惊。阿里巴巴的全球化负责人芷雪在对代表团介绍天猫双十一期间,支付宝每秒能够处理数十万次的交易的时候,菲律宾代表团集体倒吸了一口凉气,互相撇了撇嘴:每秒几十万次!要知道,菲律宾的几大电商之一的Metrodeal,每个月的访问量也不过几百万次而已。

(在阿里巴巴博物馆,全球化业务负责人芷雪和黄明威在向菲律宾代表团介绍阿里巴巴的发展历程)

课程的深度和广度都超出代表团的预期,多明计斯在第一堂课开始的时候表示说: “菲律宾代表团对此次阿里巴巴方面为菲律宾的新经济工作坊所进行的准备受宠若惊,我向阿里巴巴保证我们会认真听课,同时寻找将阿里巴巴发展的科技运用到我们在菲律宾面临的问题上去。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved