首页 > 滚动 > 业内 > 正文

阿里巴巴成大陆唯一入选财富杂志“全球最受尊敬公司”,社会责任表现赢得世界尊重

原标题:阿里巴巴成大陆唯一入选财富杂志“全球最受尊敬公司”,社会责任表现赢得世界尊重-国搜浙江

日前,美国《财富》杂志“2017全球最受尊敬公司”评选揭晓,阿里巴巴成为唯一入选的中国大陆公司,在互联网和零售行业榜单中排名第四。该重量级评选除了创新、财务、投资价值、国际竞争力等方面之外,格外关注企业在社会责任方面的表现。阿里巴巴在履行社会责任和担当方面,得到了世界尊重。

阿里巴巴是中国最为重视社会责任的公司之一。就在1月23日,阿里巴巴向社会公布:在2017年,阿里巴巴集团合计纳税366亿元,平均每天纳税超1亿元,带动生态上下游纳税超过2900亿元;带动产业链上下游直接间接创造3300万就业岗位;带动四分之一中国人参与公益。

在《财富》杂志“2017全球最受尊敬公司”评选中,阿里巴巴在的互联网和零售行业排名第四。该行业榜单上强手如林,谷歌排名第一,亚马逊和Facebook并列第二。

此前几年,曾经有中国公司进入过1500个初选名单中,其中包括钢铁公司、能源公司和硬件公司。阿里巴巴此次是中国互联网公司首次入选。

从评选结果可以看出,市值和利润并不代表一切,在互联网分类中,仅次于阿里巴巴的第五名Wayfair和第六名Princeline市值低于很多未上榜的公司。

阿里巴巴入选“2017全球最受尊敬公司”,不仅仅源于业绩和市值,阿里巴巴集团和其创始人马云在公益、脱贫、基础科研等社会责任方面的持续努力,是其获得《财富》杂志、投资者及业界尊重的最重要原因。

去年阿里巴巴脱贫基金成立,宣布在未来5年投入100亿元,探索“互联网+脱贫”的新模式。此外,阿里还宣布成立“达摩院”,在接下来三年内,投入1000亿人民币进行“利国利民”的基础科学和颠覆式技术创新研究。

从2010年起,阿里承诺每年将年收入的0.3%作为公益基金,主要用于自然灾害救助、扶贫助残、环境保护等方面。在2017年阿里巴巴发起的95公益周中,共有2.7亿人次参与公益行动。据统计,2017年,在阿里巴巴平台上,共有178万商家、3.5亿买家参与“公益宝贝”计划,筹集善款2.46亿元,帮助了297万弱势群体。也就是说,阿里平台上每6个卖家里,就有1个是公益人,并带动了四分之一中国人做公益。

作为创始人,马云继续“马不停蹄”,一年内飞行时间近一千小时,足迹遍布全球,为eWTP(电子世界贸易平台)和全球化奔走,为中小企业和年轻人争取机会。

在阿里巴巴成立18周年的年会上,马云曾对全体阿里人提出要求:未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”。只有“考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重”。

马云说:“我希望我们最后受到尊重的原因,不是因为我们排名世界多少,也不是因为我们收入和利润多么的了不起,而是因为我们能够为中国、为世界、为未来,和为所有我们关心和热爱的人创造价值、解决问题。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved