首页 > 滚动 > 综合 > 正文

被曝部署“701项目”攻击阿里,沉默两天后京东副总裁发表了“一些个人想法”

原标题:被曝部署“701项目”攻击阿里,沉默两天后京东副总裁发表了“一些个人想法”-中国搜索

对于媒体近日连续曝出部署“701项目”、指挥公关公司专项制造针对阿里巴巴的网上内容等报道,京东公关副总裁宋暘在沉默两天后于今日发出朋友圈,以“一些个人想法”为题回应称,京东不是黑公关鼻祖,会全力维护自身正当权益。

此前的11月29日,多家媒体曝出,制造并操控涉及阿里的舆情背后有一个叫“701”的总计划,该计划由京东公关副总裁宋旸直接指挥并提供资金,其指令北京沃来公关公司及其控制人陈战锋购买公民身份信息,注册大量网络账号用于发布网帖并扩散,并约定账号权属归京东。

1

28日媒体报道,针对阿里的舆情背后操盘手是北京沃来公司的控制人陈战锋,陈从上游接受指令后,通过其控制的多家公司,自建写手队伍、购买外部大V、在各网络平台注册上千新媒体账号、并组织数万水军账号,以制造并扩散相关内容。

媒体近日持续报道下,京东官方始终未有正式回应。其创始人刘强东最近发声是于28日发出微头条,介绍其前往担任名誉村长的河北某村。

京东被曝出与网上针对阿里的舆情有关,至今已逾一周时间。11月22日,阿里巴巴法律顾问慧翔律师在微博披露,近期阿里遭遇9700余条网络黑稿攻击,诸如《警惕!阿里正在成为垄断一切的超级网络平台!》、《不做生态做帝国,阿里垄断之心路人皆知》、《阿里多年垄断行为被方兴东揭露马云还能夸夸其谈吗》、《马云为赵薇夫妇洗黑钱》、《赵薇被禁止进入资本市场五年,她和马云一起赚了多少》等网帖对阿里巴巴和其创始人进行造谣抹黑,并短时间内在全网各大平台密集传播,显示背后有组织化操控舆论行为。

23日,媒体爆出两份合同,显示方兴东和京东签订260万合同,约定帮京东做阿里“垄断”的报告,并约定通过报告“对京东长远发展奠定基础”;24日,阿里巴巴法律顾问向社会公开部分网络黑文账号与网帖,并宣布将报案。

迄今,京东官方仅于11月25日回应:“从未与任何机构发起针对他人的恶意造谣”。其后陈战锋与北京沃来公关、宋暘与701计划等被媒体陆续曝出。京东官方至今再无发声。

相比京东大部分时间的沉默,方兴东多次表态。23日媒体报道合同一事,方兴东通过“互联网实验室”发出声明否认与阿里舆情有关;随后又多次朋友圈表示从此要更坚定的监督阿里;有意思的是,此后方兴东又在朋友圈引述“朋友宋sir”的话表示:独立智库并不是不能接受企业委托。

11月30日,阿里巴巴市场公关委员会主席王帅在社交媒体发出“给701谣言攻击总计划组织者的三句话”表示:“正道成功”不是操控舆论攻击同行;建议“相关部门调查取证”由此着手,恳请司法机关深入调查,还企业以真相和清白,还社会以天下无谣。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved