首页 > 滚动 > 综合 > 正文

阿里主办首届全国大学生志愿者网络安全辩论赛落幕

3

八所高校辩论队闯入决赛,杭师大夺冠,浙江传媒学院获亚军

使用黄牛软件抢购商品是否破坏互联网经济秩序?出售自己的实名账号是否应当受到法律处罚?被改号电话诈骗,是否可以向运营商索赔?

11月30日下午,首届全国大学生互联网安全辩论赛决赛在杭州师范大学仓前校区举行,进入决赛的八所高校辩论队围绕上述网络安全热点话题展开了激励辩论。

最终,来自杭州师范大学的辩论队夺得冠军,浙江传媒学院获亚军,重庆邮电大学和四川大学锦江学院并列季军。

据媒体报道的统计数据显示,青少年已成为网络诈骗案高危群体,截止2016年全国高校大学生人均每年被骗金额多达1598元。

为让高校青年学生能加强网络安全风险的防范意识,阿里巴巴集团安全部、互联网安全志愿者联盟在浙江省网信办和共青团浙江省委的指导下,联合浙江大学互联网法律研究中心等机构,共同主办了此次网络安全辩论赛。

大赛以“莫道少年无英雄,且看热血在人间”为口号,从今年11月1日开始正式启动,分为初赛、复赛和决赛,选手覆盖全国十多个省份的30多所高校学生代表。

赛制规定,各地参赛高校首先在本校组织选拔赛,获胜者进入全国复赛,复赛采取网络在线选拔,最终有杭州师范大学、四川大学锦江学院、西藏大学等八所高校进入决赛。

1

11月30日下午,阿里巴巴集团副总裁余伟民出席首届全国大学生互联网安全辩论赛决赛并致辞

当天,杭州师范大学沈钧儒法学院党委书记罗思荣教授和阿里巴巴集团副总裁余伟民也出席了大赛并致辞。

在致辞中,余伟民就表示,年轻人是互联网经济的参与者、推动者、建设者,也是国家的未来,引导年轻人学习网络安全知识增强法制意识,对实现国家网络强国的战略目标具有重大意义。

决赛现场,八所大学代表队通过才艺表演、辩论、网络安全问题抢答三个环节进行了比拼。

阿里巴巴安全部总监连斌介绍称,决赛设置的4个辩题均是目前互联网业务发展一线和司法实践中碰到的实际问题。

如黄牛软件的问题,本月初太原市迎泽区人民法院刚刚判决了全国首例判决;改号电话诈骗是否可以向运营商索赔,是电信网络诈骗中大家所关心的热点问题;出售自己的实名账号是否应当受到法律处罚,是互联网黑灰产中出现的新问题,也是司法实践中处理的难点;广告极限词职业投诉行为,则是近两年的社会热点问题,其法律定性也是社会各界和司法实务界讨论的焦点。

2

四川大学锦江学院辩论队代表围绕“使用黄牛软件抢购商品是否破坏互联网经济秩序”辩题进行激烈辩论

“网络安全就是国家安全,青少年是国家的栋梁也是明日之星,通过这样正能量、富有知识结构的活动,让互联网和高校、法律意识有效紧密结合在一起。”连斌说,让大学生通过辩论方式了解、分析最新的互联网法律问题,是希望更多年轻人群体能理清思路、增加认识网络安全风险和增强抵御风险的能力。

不仅如此,为加强青少年网络安全宣传教育,互联网安全志愿者联盟还积极响应共青团中央号召,在全国大学生志愿者中开展了“中国青年好网民”志愿服务行动,借助阿里安全的技术优势,先后开发出“鸡蛋侠”、“团圆”、“团聚”等十项青少年喜爱的“校园新公益”活动。

同时,阿里还通过实施反欺诈宣传、文明上网督查、网络安全益智游戏等“互联网+志愿者服务”创新型的系列活动,推进文明建网、安全上网,吸引高校学生、志愿者争当“中国青年好网民”。

大赛的评委嘉宾评价称,互联网高速发展带来其涉及的法律问题面临前所未有的挑战,以“辩论赛”的方式走进校园,以真实案例作为普及《网络安全法》的鲜活教材,掀起全国高校学习网络安全知识,让学生争做知法守法好网民,是一项特别有意义的创新校园公益活动。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved