首页 > 滚动 > 综合 > 正文

职业打假人赴工商撤诉:遇到盒马,搞了个大乌龙

原标题:职业打假人赴工商撤诉:遇到盒马,搞了个大乌龙-浙江在线

有媒体上周五报道,职业打假人方先生在杭州盒马鲜生运河上街店购买了42盒“锋味曲奇”礼盒,发现问题,于是向拱宸桥工商所举报。记者了解到,今早该消费者已到工商所撤诉,而整件事情也是个彻头彻尾的“大乌龙”。

锋味曲奇经销商相关负责人表示,对于销售过期食品和检验检疫证明的“伪造”问题属于消费者的误读,商品不存在任何质量问题。盒马鲜生运河上街店店长曾长亮则向记者表示,由于盒马鲜生的售后服务是“无限期无条件退货”,已与方先生完成了退货退款事宜。

盒马鲜生相关负责人反馈称,食品安全没有小事,了解到情况后,盒马马上与品牌商、进口商和经销商进行了查证核实。“可以确认消费者买到的两款共42盒锋味曲奇,都是品牌商认可的官方正品,合法从香港进口至内地,不会是假冒伪劣产品。品牌也提供了授权书的相关文件可供查询。”针对此前报道之中消费者提到的检验检疫资质证明造假问题,盒马提供了该批的进出境货物检验检疫证明。

在此前的报道中,由于广州出入境检验检疫局给到方先生的《政府信息公开答复书》中提到“经查,企业提供相关产品检验的标签样张(对应编号117000005606846001的入境货物检验检疫证明)不存在”指的是标签样张不存在,但被消费者误读为检验检疫证明不存在,闹出了“伪造检验检疫证明”的乌龙。

而根据锋味曲奇进口商解释,标签样张不存在,是因为根据《中华人民共和国食品安全法》及《进出口预包装食品标签检验监督管理规定》,标签管理系统运行后,对于首次进口的预包装食品,进口商应按规定提交标签检验所需相关材料,经检验检疫机构标签检验合格的相关标签信息将录入标签管理系统,再次进口时,可免于中文标签版面格式检验。

因为方先生购买的当批次货品,并非首次进口批次,故此商检系统依然保留首次进口信息数据,没有当次货品的标签。

此外,打假人还提出内地保质期与香港保质期不一致的情况,锋味品牌商提供的说明中提到,该曲奇出口到内地参照内地标准标识保质期为6个月。商品原包装的商品到期日期与中文标签的到期日期一致,同为2018年2月8日,并没有过期。

“我们查询了国内的《GB7718 食品安全国家标准 预包装食品标签通则》,规则规定,保质期可以标注为“保质期:***个月”也可以标注为到期日期的形式,该曲奇中文标签上标注了保质期6个月,同时标注了到期日期为2018年2月8日,生产日期为2017年8月1日。按照国内的通常理解方式,这两个期限相差了8天,由于进口商对国内法规理解的不是很透彻造成了此问题,属于标签瑕疵,但并不会影响到商品品质。”锋味曲奇进口商自然健负责人李小姐表示。

盒马鲜生运河上街店店长曾长亮表示,盒马鲜生一致强调以消费者体验为中心,所以对于商品有着“无限期无条件退货”的服务,目前方先生购买的商品均已完成退货,如果果消费者抱有任何担心,可以随时联系盒马鲜生门店咨询售后服务事宜。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved