首页 > 滚动 > 综合 > 正文

阿里巴巴CEO张勇:未来没有线上线下之分 电商下凡实体上传

【旗龙网】在刚刚斥资224亿港元入股高鑫零售后,2017年11月20日下午,阿里巴巴集团、欧尚零售和润泰集团在香港举办联合新闻发布会,宣布达成新零售战略联盟。阿里巴巴集团CEO张勇、欧尚零售CEO Wilhelm Hubner、润泰集团副主席黄明瑞和高鑫零售CEO及执行董事Ludovic Holinier系数亮相。用张勇的话说,这是一笔涉及四个上市公司的交易,也是一个足以改变中国零售格局的大事。

“我们对这一天期待已久。”张勇表示,可以参与到高鑫零售的发展中,是阿里巴巴推进新零售过程中一个重要的里程碑。在新零售时代,未来不会有实体店和电商之分,“未来所有的实体店都在线上,而线上消费者也需要服务和体验,需要在一个合适的物理环境中发生。这是我们追求的未来。”

在采访环节,张勇在回答媒体提问时也表示,因为欧尚是一家全球化企业,在此次合作中,阿里巴巴非常愿意和欧尚共同探索在中国以外市场的新零售机会。

一个有趣的细节是,当被问到“为什么是高鑫零售”时,一向严谨的张勇肯定地表示,“因为高鑫零售是最好的”。而黄明端也多次提到,“阿里是我们心中最期望合作的一个战略伙伴”。

在过去几年中,阿里巴巴一直将新零售作为核心战略进行探索和推进。经过一年集结备战以及双11这场全球社会大协同的演习和实战,以线上线下打通为基础、以大数据重构传统商业要素为核心,以贯通海内海外为半径,以打造全新零售场景为突破口,以实体零售火爆回暖为标志,新零售时代已经到来。

附张勇发言实录:

张勇:尊敬的Wilhelm  Hubner,到香港参加这个活动非常激动。周一一大早大家睡梦中醒来,刷屏幕的时候看到这个新闻,可能大家非常惊讶,本应平静的周一的清晨,结果被这个改变中国零售业格局的新闻给惊到了。但是对阿里巴巴来讲,我们期待这一天已经很久了。对阿里巴巴集团来讲,我们自从提出了新零售战略思想以后,得到了社会各界的广泛关注,也得到了各界的合作伙伴积极响应。阿里巴巴集团过去一年多时间内也是积极推行新零售战略。这次能够有机会参与到高鑫零售的发展当中,我想是我们阿里巴巴集团在整个新零售推进当中一个重要的里程碑事件,是一个非常重要的里程碑。在整个互联网和商业从接触到今天,拥抱到完全融合这么一个过程当中,我们一直思考的问题是,并不是说如何把互联网世界和线下商业世界分成线上线下两个完全不同世界,相反我们一直在考虑怎么用互联网思想能够更好推动所有商业走向数字化,在数字经济大潮面前完成数字化转型,能够用完全不同的方式,通过大数据驱动更好服务消费者,能够完成以大数据驱动为基础的人、货、场的重构,这是我们对新零售的理解,也是我们推行新零售战略一个核心思想。

在这个过程中毫无疑问以食品、快消品,特别是冷冻冷鲜食品为代表的几个大的品类是跟我们每个消费者密不可分,中国说民以食为天,每个人都要吃。但是今天可以看到在整个电子商务对整个零售商业全面影响的背景下,其实以食品快消为代表的商业形态、大卖场的形态如何进行升级,如何真正不仅能够服务好现在的顾客,同时服务好正在成长起来的未来的一代中国年轻一代消费者,这是我们共同的课题,这也是为什么阿里巴巴愿意斥巨资通过我们这样一个战略性的参与,能够和高鑫零售——中国零售行业的旗舰,能够进行紧密合作,共同开创未来的整个在这些领域的消费者的全新体验和新零售的新局面。

在整个沟通当中,我们得到了欧尚、润泰集团大力支持合理解,我们谈的非常好,所以我们从开始交流我们彼此的想法,到今天走到一起,我们非常高效,如果历史回过头看看我们整个沟通过程,应该是我们战略合作的一个楷模,几方对于未来世界的发展、商业的发展抱有充分的共识。对原来的欧尚和润泰来讲,阿里巴巴也非常感谢他们已经把高鑫零售带到了这么一个高度,无论在整个的经营的品牌、影响力,市场占有率,覆盖率和整个零售最关键经营效率上,毫无疑问高鑫零售是中国今天零售的翘楚,我们非常有幸站在这个高度上与公司继续走下一程,这是我们非常感动的,也非常感谢在这样历史机会面前,无论是欧尚还是润泰集团能够欢迎阿里巴巴一起参与,我们共同成为一个合作伙伴,不仅带领高鑫零售走向更好,同时也能够推动中国整个零售产业乃至全球零售产业的变革。

在这个过程当中,展望未来,我对整个公司发展充满信心,就像我们跟欧尚的同仁、润泰集团的同仁,跟高鑫管理团队沟通一样,阿里巴巴一直是胸怀全球,但是立足中国市场,立足对中国消费者并且走向全球市场的企业。

在这个中间可以看到两个企业之间,包括我们和几个合作伙伴之间大家对变革和创新的共同追求,这是我们合作的起点,也是非常好的基础。对未来来讲,我们和欧尚、润泰、阿里巴巴,我们一起共同支持好我们高鑫零售,让他成为中国新零售世界当中一朵璀璨的新星,这是我们共同的愿景。所以今天也非常开心、非常激动,借这个机会也是感谢所有的合作伙伴、朋友们,特别是媒体朋友的关注,今天是结婚仪式,其实我们一直说关键结婚很重要,但是我们婚前是把婚后怎么过日子已经谈的很好了,谈的很具体。但是开始过日子以后,我们进入一段新的生活,我们一起去努力,就像一个婚姻需要双方悉心去维护,去照顾,彼此的理解、彼此的照顾,我想我们在未来合作当中也是一样,其实今天我们的合作设计了来自于不同市场,不同国家、不同文化的几方的共同努力,光上市公司就涉及四个,目标公司高鑫零售是上市公司,但是三个股东各自都是上市公司,所以我相信我们在今天基础上一定能够在彼此互相理解,互相尊重,同时抱有共同愿景的基础上我们共同去探索未来。谢谢大家!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved