首页 > 滚动 > 汽车 > 正文

中美签署绿色智能卡车战略 欧曼超级卡车开启第二阶段

  2017年10月13日,由中国国家发展改革委和美国能源部主办的第八届中美能效论坛在美国丹佛举行。会上,在中美两国政府相关领导的共同见证下,福田汽车与康明斯签署了《绿色智能卡车战略合作备忘录》,这不仅预示着中美两国将在推动节能低碳绿色发展,积极应对全球气候变化上进一步深化合作,也标志着中国超级卡车计划第二阶段正式启动。据了解,双方将充分利用各自技术和资源优势,完成集动力系统与整车集成方面的优化,打造引领商用车发展的绿色智能卡车,从而落实中美战略与经济对话成果及中美能源和环境十年合作框架下能效行动计划,促进实现可持续的绿色繁荣未来发展。

【福田汽车集团常务副总经理、福田商用汽车集团CEO巩月琼(右)与康明斯公司副总裁、中国及俄罗斯康明斯(中国)投资有限公司董事长兼首席执行官曹思德(左)在第八届中美能效论坛上签署《绿色智能卡车战略合作备忘录》】

  美国超级卡车计划成果丰硕 全面提升运输效益

  2009年,美国能源部宣布投资2.7亿美元启动“超级卡车计划”,以引导重卡制造商提高车辆燃油效率,进而节约物流成本和油耗。2014年,康明斯和彼得比尔特联合宣布,其最新版超级牵引车在实际驾驶条件下燃油经济性提升了75%、碳排放减少了43%,24小时货运效率提高了86%。同期,戴姆勒北美宣布,其设计的超级卡车的整体货运效率提升了50%。“超级卡车计划”为美国货运行业带来了巨大效益;在2016年,美国能源部开启了“超级卡车”二阶段(SuperTruckII)的研究计划,计划通过在发动机效率、传动效率、空气阻力、轮胎的滚动阻力和车辆重量等方面的技术优化改进,实现到2021年将货运效率提高超过100%的阶段目标。

【康明斯和彼得比尔特打造的超级卡车】

【2014年2月,时任美国总统的奥巴马宣布下一阶段重型卡车燃油效率和温室气体排放法规时间表】

  《绿色智能卡车战略合作备忘录》签署 欧曼EST超级卡车第二阶段开启

  合资合作奠定技术来源,打造中国的超级卡车。作为“中国超级卡车计划”的提出者与践行者,福田戴姆勒汽车通过对标“美国超级卡车”以及“欧洲未来卡车”,历时四年欧洲标准研发,打造出中国第一代超级卡车——欧曼EST超级卡车。在技术来源上,福田戴姆勒汽车依托合资优势,以戴姆勒技术整合全球顶尖商用车核心供应链资源,建立囊括戴姆勒、康明斯、采埃孚、威伯科、大陆电子等的超级卡车全球创新联盟,构建起推动“中国超级卡车计划”发展的技术来源。同时,针对超级卡车的动力总成系统,福田戴姆勒汽车利用福田汽车已与戴姆勒、康明斯、采埃孚三大商用车行业百年巨头建立合资公司的优势,成就了欧曼EST超级卡车动力系统与传动系统的世界级配置,这也实现了油耗降低5-10%,货运效率提高30%,碳排放量减少10%的目标。

【欧曼EST超级卡车首次亮相福田戴姆勒汽车互联网超级卡车展览会上】

【欧曼EST超级卡车参展2016北京车展】

【超级卡车全球创新联盟在希腊成立】

【超级卡车创新中心成立】

【欧曼EST超级卡车在欧洲研发】

【欧曼EST超级卡车在德国接受权威机构DEKRA的严苛测试】

  对“中国超级卡车计划”而言,本次《绿色智能卡车战略合作备忘录》的签署意味着第二阶段的正式开启,目标是实现油耗降低15-20%、碳排放减少20%、提升货运效率50%。在技术路径上,福田戴姆勒汽车依托戴姆勒、康明斯、采埃孚组成的核心动力总成供应链,携手超级卡车全球创新联盟成员通过对整车与动力系统的匹配与优化,关键节能技术的技术分析和研究实现技术创新。诸如,开发和应用动力传动系统节油技术,集成和优化智能化、信息化、车联网技术,开发和应用整车降低风阻和滚阻、轻量化与其他节能技术以及整车集成验证等,从而实现在对包括发动机、变速箱等整车动力总成技术实现协同控制的同时,进一步从多方面技术的创新和应用实现第二阶段目标达成。

【欧曼EST超级卡车亮相德国汉诺威车展】

【欧曼EST超级卡车在欧洲举办全球上市仪式】

【欧曼EST超级卡车登陆中国】

【欧曼EST超级卡车夺得2017中国年度卡车大奖(CToY)】

  未来,在“超级卡车计划”的技术创新与产品开发过程中,福田戴姆勒汽车将继续秉承新能源、智能驾驶、车联网三大方向,打造绿色环保、高效节能、安全智能的高端重卡产品。就中国“超级卡车计划”而言,到2025年终极目标是实现油耗降低30%、碳排放减少30%、货运效率提高70%、碳排放减少30%,真正确立中国重卡在世界商用车行业的技术领先地位,助力打造一个面向未来的智能物流生态系统。截至目前,欧曼EST超级卡车已销售11557台,以全新的高端装备为中国物流运输提供系统的解决方案。

【欧曼EST超级卡车首台下线】

【欧曼EST超级卡车全国上市】

  目前,我国正在积极推动物流业发展降本增效,建立现代高效物流运输体系成为行业攻坚核心方向。而欧曼EST超级卡车第二阶段的开启不仅意味着福田戴姆勒将继续以技术革新奠基中国商用车行业技术标准与世界商用车行业协同发展的步伐,更将凭借不断创新的高端物流运输装备持续引领中国物流运输模式向现代化、智能化、集约化方向迈进,真正满足用户高运营效率、低运营成本的诉求,影响着中国商用车行业的变革。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved