首页 > 滚动 > 综合 > 正文

宁波大爱书院小镇亮相2017浙江台湾合作周

2017年9月20日,由国务院台湾事务办公室与浙江省人民政府主办的2017浙江·台湾合作周在杭州隆重开幕,来自宝岛的1200多位工商界、文化教育界、青年代表等嘉宾共襄盛举,共促发展。今年合作周的最大特色在于规格更高、内容更新、影响更广,特别聚焦在新经济、新产业合作交流与特色小镇建设,为浙台合作发展提供新的机遇。

奉化溪口牵头两岸文创 ,宁波大爱书院特色小镇亮相

1

作为本次台湾合作周系列活动之一,9月23日,“甬台文化创意设计大赛优秀作品展暨宁波大爱·两岸文创产业园发布会”在宁波奉化溪口盛大举行。本次活动由宁波市人民政府指导,奉化区人民政府、宁波市人民政府台湾事务办公室、宁波市教育局主办,奉化区人民政府台湾办公室、浙江万里学院设计艺术与建筑学院、大爱城投资控股有限公司与浙江佛学院承办。来自两岸多位文创届专家、台湾文创企业代表,以及两岸三十所高校学者、师生代表近200人以“两岸文创,大爱甬台”为主题,齐聚一堂,交流理念,分享经验,合作洽商,为建设美丽奉化、美丽溪口献计献策。

2

大爱城投资控股有限公司作为本次活动主要承办方,致力于中国健康老龄产业投资和服务运营,历经八年探索实践,以养老、教育、医疗、农业四大核心产业为支撑,目前已完成京津冀·香河、长三角·崇明岛、海南·乐东的产业布局,成功打造了市场化、规模化、全龄层、全配套的亲情健康养老住区,独创极具特色的“书院式养老”模式,为中国长者及其家庭提供身体及精神的双重照料。自2016年起,大爱城控股结合自身现有产业资源优势,服务国家“特色小镇”战略,以“书院养老、小镇生活”为发展理念,正式创建了“大爱书院养老特色小镇”序列,而首个大爱书院小镇项目就从奉化溪口启航。2017年1月8日,宁波大爱书院养老特色小镇项目签约入选成为由国家发改委牵头的“千企千镇工程”首批试点项目。

大爱城控股总裁李大彦先生在开幕致辞中提到:“大爱城不断在思考,如何能让更多长者获得更好的身心照护,让更多三代之家共享天伦之乐。我们越来越感觉到,秉持孝道是中国人世代传承的价值观,根植中国传统文化更是大爱城所信奉的理念与责任。做养老要想做出特色、做出差异化,离不开文化的滋养,离不开文创的培育。”

3

宁波市委常委梁群、宁波市台办主任施金国、宁波奉化区区长张文斌参加

宁波大爱·两岸文创产业园启动仪式

大爱甬台,台湾企业签约宁波大爱·两岸文创产业园

在本届台湾合作周奉化专场上,来自宝岛台湾的十一家优质文创品牌代表正式签约宁波大爱•两岸文创产业园,其范畴包含特色餐饮、食品深加工、文创产品设计制作与文创服务业等。

4

宁波大爱•两岸文创产业园作为宁波大爱书院养老特色小镇重要组成部分,其肩负着城市发展、产业发展、居民幸福等众多使命。产业园采取分期开发模式,主要包含文创园启动区、文创产业化基地及文创旅游区。项目依托溪口国家风景区、第五大佛教名山雪窦山、蒋公故里、民国文化第一镇等本地特色资源,融合台湾文创要素,提取佛教文化、非遗文化、民俗文化、民国文化、私人博物馆、养生文化等,重点发展文化创意、文化旅游、会议会展、创意农业等领域。逐步形成两岸文创街区、大爱禅修酒店、大爱书院农场、文创产业化基地、文创旅游区等一批文化标杆项目。

台湾文创大咖助阵,共绘书院小镇美好前景

论坛上,来自台湾的诸位文创大咖集思广益,激情碰撞,从文化创意产业落地的角度分享了丰富的案例与建设性观点。台湾财团法人资讯工业策进会副所长兼文化创意总监黄宛华女士以台湾实践经验为例,展示了文化内容如何跨界整合科技创新,从而为年轻人搭建创新创业的多元平台;台湾文创专家、特色小镇模式资深顾问程湘如女士则以“土气变神气”,分享如何提取地方特色产品的文创基因,打造“一乡一品”;台湾资深儿童空间营造与游戏课程专家张世宗教授则从“一老一小”的需求出发,创建跨代亲子同玩共学的行动空间;而台湾著名竹编艺术家徐暋盛老师则把竹子魔法带到现场,让大家感受竹编地景艺术的魅力。

5

两岸文创专家沙龙互动对谈

宁波大爱•两岸文创产业园的落地在促进两岸交流、服务浙江文化产业发展、助力奉化溪口城市新名片打造等领域具有战略意义。一是以“文化”与“创意”的力量连通海峡两岸。通过建立常态化的合作机制,搭建两岸产学研合作平台,做优做强设计服务、文化艺术和休闲娱乐服务、会议会展服务等文化创意服务。传承创新两岸优秀文化,共同推动文化创意与农业、旅游、体育、互联网、消费品工业等相关产业融合发展。二是服务浙江“十三五”文化产业“三区”建设。遵循“政府引导、企业主体、市场化运作”的总体原则,依托两岸文创产业合作机制,充分整合两岸文创资源,以大爱台湾文创产业园为载体,全面支持浙江建设全国文化内容生产先导区、全国文化产业融合发展示范区、全国文化产业新兴业态引领区。三是借力区域比较优势,助力奉化溪口城市发展。依托本地特色资源,融合台湾文创要素,以规划建设大爱书院养老特色小镇为契机,再造一张奉化溪口城市新名片。

两岸文创,大爱甬台。宁波大爱书院小镇将为中国日趋严峻的老龄化挑战提供一种模式,一种实践;为中国传统文化的回归及创新提供可行的路径,为宁波打造一座颐养地标、文化地标。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved