首页 > 滚动 > 综合 > 正文

中国式网约车让日本人头疼:抢生意还不用交税

原标题:中国式网约车让日本人头疼:抢生意还不用交税-环球网

中国人很习惯,日本人很傻眼。

“一下飞机就看到中国人、听到普通话,顿时有一种安心感。司机先生很热情,我们也多结识了一位朋友。” 26日,一对刚刚抵达日本的上海年轻夫妇这样告诉环环,而令他们不断赞叹的,是在日华人争相从事的“中国式网约车”服务。据了解,该服务不仅给前往日本的中国人带来更多便利,也让很多在日华人有了利用空闲时间赚取零用钱的机会。不过此举却让日本人甚感苦恼,他们抱怨称,“中国网约车”不但抢了日本出租车的生意,而且还无法征税。

中国式网约车让日本人头疼:抢生意还不用交税

环环26日在大阪关西国际机场国际到达大厅出口外的车道上,也见到了这种“中国式网约车”。与日本出租车多为黑色不同,这些私家车多为白色,因而也被称作“白出租”,车主们正在到达大厅内迎接首次抵达日本的中国同胞。接到人后,这些车主会开车将乘客送往他们想去的目的地。同样的,在关西机场国际出发大厅,也有一群正在送中国同胞返回国内的车主。其实,这些在机场接送同胞的在日华人,与所接乘客事先并不认识,他们都是通过中国国内的“网约车”软件取得联系的。

近年来,很多中国人喜欢以自由行的方式到日本旅游,一些前往日本留学、工作的人也大多是自己出发赶赴该国。在日本,从机场到市内只能依靠出租车、机场巴士、电车等3种公共交通工具,对于初到日本的中国人来说,有时可能无法搞清楚前往市内的路线,此时若有人接机就会方便许多。于是在日华人便针对这一需求,开发出中国式网约机场接送服务。

据环环了解,若旅客想从关西机场乘坐出租车前往市内新大阪站,需要花费1.8万日元(约合1094元人民币),而“中国式网约车”要价只需1万日元(约合608元人民币)。此外,由于司机与乘客间在语言上不存在障碍,该服务从未发生过搞错目的地的情况。

不过据称这门新生意却让日本人很不高兴。一方面,他们觉得“白出租”抢了“黑出租”的生意;另一方面,同时也是让日本人很无奈的一点,他们无法对 “白出租”征税。在日本,有偿载客首先要获得日本政府颁发的许可证书,否则就是违反日本道路运输法;其次,有偿载客业务必须加入保险且进行纳税。日本出租车运营协会便以这两点为由,要求日本警方取缔“白出租”生意。但由于很难掌握相关证据,“取缔”一事让日本警方感到很为难。

与日本相比,中国网约车和无现金支付的发展非常成熟,“白出租”的机场接送服务交易可以全部在网上完成,没有现金交易,也就没有任何纸质票据证据。即便日本警方在机场跟踪“白出租”并在中途将其拦下,只要司机称所接乘客是自己的朋友,警方就无法继续盘问下去。目前,日本警方只能监控“白出租”车主在日本的银行个人账户,如果有大致等同于车费数额的进账,就以此作为证据。但日本警方表示,“很多车主都使用自己在中国的银行账户收款”,所以“实际情况很难把握”。

一位在日华人律师对环环表示,“日本的互联网+时代尚未到来,在应对新生事物上也没有出台法规和措施,所以本着‘无法则无罪’原则,目前日本警方确实不能擅自逮捕从事该服务的中国人或日本人。事实上,在互联网+时代下如何管控相关业务,是全世界都面临的课题。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved